Публикации

Рождественский пост — средство очищения от грехов [+ВИДЕО]

Дата:
30.11.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православная церковь с 28 ноября вступила в Рождественский пост. Пост — это церковное установление, смысл которого — воздержание. Поститься необходимо, чтобы наша повседневная жизнь была более духовной, более обращенной к Богу. Церковь отводит в году определенные дни и периоды времени, когда внимание человека должно быть нацелено на исцеление больной души. Это пост и постные дни. Моменты, связанные с постом, часто вызывают много вопросов у прихожан. Как поститься? Для чего? О тонкостях соблюдения поста мы расспросили священнослужителей Казанской епархии.

Диакон Дмитрий Аликин: Пост установлен для того, чтобы молитвой, постом и покаянием мы могли очистить тело, душу и сердце и благоговейно встретить явившегося в мир Спасителя. Поэтому нужно сказать, что пост — не только воздержание от пищи, основанием его является искоренение духовных страстей и пороков из нашей души.

Протодиакон Дмитрий Половников: Существует такой миф, что пост — это определенного рода диета, но это совсем не так. Пост — это не только ограничение в пище. Делая ограничения в пище, мы даем некоторое отдохновение телу, тело наше даже в каком-то смысле отдыхает. Но пост — это еще и работа для души, мы должны нагружать себя и покаянной работой: ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Также это могут быть и дела милосердия, не только по отношению к близким и знакомым, но и незнакомым людям, малоимущим. Вот Рождественский пост — благодатное время, чтобы им помочь. Совместная работа для души и для тела позволяет нам встретить радостно и всецело праздник Рождества Христова.

Диакон Виталий Семенов: Молодежи я порекомендовал бы в Рождественский пост почаще приходить на службы в храм, а также хочу обратить внимание на присутствие в Интернете. Виртуальному общению нужно предпочесть более реальное общение. Нужно сходить к нуждающимся людям, делать дела милосердия, можно сходить на богослужение в церковь, почитать Священное Писание вместе, можно пообсуждать какие-нибудь духовные вопросы. Конечно же, не надо забывать людей, которые находятся в болезни и нуждаются в помощи. Как раз в Рождественский пост необходимо прийти к ним в гости и оказать помощь.

Диакон Дмитрий Аликин: Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения, напротив, он может быть даже и духовно вредным в тех случаях, когда человек, ограничивая себя в пище, превозносится мыслью о том, что он постится.

Протодиакон Дмитрий Половников: Что можно посоветовать новоначальным? Как начать поститься? Наверно, нужно сразу взять некоторую вершину и попытаться попоститься так, как нужно, то есть сразу ограничить себя и в мясной и в молочной пище. Устав Рождественского поста предписывает не вкушать в понедельник, среду и пятницу даже рыбную пищу. В субботу и воскресенье рыбная пища дозволяется, уставом она не запрещена. Исключение составляет заключительная часть поста, начиная со 2 января (строгий пост). Можно говорить, что во вторник и четверг рыба тоже возможна в нашей пище. Еще раз повторюсь, нужно взять определенную высоту и ее держаться, потому что эта постепенность в ограничении, она не всегда помогает. Когда переживем первый пост, для нас будет проще начать второй пост, мы уже будем знать, что мы можем в течение сорока дней попоститься. И это знание нас потом все равно сподвигнет. И та легкость в ощущениях, легкость в молитве, которая появляется во время поста, позволит нам даже стремиться к этому посту.
Еще одной «ловушкой» поста является объем пищи. Когда начинается пост нам всегда хочется есть, организм начинает требовать то, что ему сейчас не досталось. И мы либо сохраняем объем пищи или даже его увеличиваем. Если мы съедим кастрюлю картошки, то от поста польза будет минимальной или даже никакой. Поэтому надо следить не только за качеством продуктов, но и за их количеством.

Диакон Виталий Семенов: Я рекомендую для малышей в пост отказаться от лишней конфетки, от лишней изысканности в пище. Также я хочу призвать родителей, чтобы они не злоупотребляли постом. Ведь ребенку необходимы рост, полноценное питание, поэтому в пост нужно ребенку давать те продукты, которые необходимы для его роста. Что касается духовного поста ребенка, то лишний раз ребенку можно почитать жития святых, лишний раз ребеночку объяснить значение православных праздников, лишний раз сводить его в храм и призвать таким образом выполнять ребенка церковные заповеди.

Диакон Дмитрий Аликин: Ограничения нужны не только в пище, но и в развлечениях. Некоторые люди по состоянию собственного здоровья не могут соблюсти пост в еде, но в таком случае они должны отказаться от просмотра телепередач, от пребывания в социальных сетях в Интернете или, по крайней мере, свести их к минимуму. Естественно, что отказ от обыденных привычек вызовет внутреннее сопротивление, но мы должны постараться преодолеть это сопротивление. В таком случае мы получим большее количество времени для общения с Богом и со своими ближними.
Мы же сами часто жалуемся на то, что нам не хватает времени помолиться, сходить в храм, пообщаться с близкими, решить какие-то собственные внутренние духовные проблемы. Но это происходит не из-за того, что Бог не дал нам этого времени или загнал нас в такие рамки, что мы должны крутиться, как белка в колесе, а просто потому что мы сами лишаем себя большого количества времени и тратим его на вещи второстепенные и вовсе ненужные.

Диакон Виталий Семенов: Пост соблюдать нужно, но ни в коем случае нельзя навязывать пост людям, которые не соблюдают его. Нужно проявлять добродетель терпимости по отношению друг к другу. В этом посте как раз проявляется любовь к окружающим. Нужно поблагодарить Бога за то, что в посте мы сосредотачиваемся на упражнении души и через пищевые воздержания мы делаемся верными рабами Господа.

Протодиакон Дмитрий Половников: На период Рождественского поста приходится крупный светский праздник, наверно один из самых любимых праздников, Новый Год. Как его отмечать православным и можно ли его вообще отмечать? Это зависит от семейного окружения, рабочего окружения. Если в вашей семье этот праздник любим, то Новый Год все-таки можно отметить в кругу семьи. При этом надо знать, что строгая часть поста начинается 2 января, то есть 1 января можно приготовить что-нибудь с использованием рыбы, если не выпадает среда или пятница. В небольшом количестве можно выпить вина или шампанского.
Другой вопрос, иногда перед новым годом на работе устраивают праздник или, как это сейчас называют, копоратив. Корпоратив корпоративу рознь, ведь он состоит обычно из двух частей: официальной части, где идет поздравление от начальства, и неофициальной, где идет само гуляние. Надо соблюсти грань между этими частями ради того, чтобы начальство увидело, что мы в этом коллективе находимся, что мы из него не вырываемся, что мы готовы в нем работать. А потом, если есть такая возможность, лучше корпоратив покинуть и уйти от сложностей, которые возникают при буйстве каких-то страстей, которые подогреваются и спиртными напитками и едой. Всегда надо знать меру.

Диакон Дмитрий Аликин: Пост — не цель, а средство, чтобы смирить свою плоть и таким образом очиститься от грехов. Пост без молитвы и покаяния превращается всего лишь в диету.

Протодиакон Дмитрий Половников: Вопрос, наверное стандартный для нашего общества: отношение к спиртным напиткам и пост. Тот постный устав, который мы знаем, он написан для монастырей, причем для монастырей южных. По долгу службы мне приходится смотреть различные уставы, уставы наших монастырей употребление вина ограничивают, то есть то, что на юге считается нормальным употребление вина после всенощного бдения, после длинных богослужений дозволяется выпить немножко вина для того, чтобы угасающие силы поддержать. На нашей же почве, на славянской, в русских монастырях употребление вина ограничивалось. В наше время пост без вина — хороший пост. Поэтому постом нужно себя ограничить от спиртного.

Диакон Виталий Семенов: Во время поста Православная Церковь не призывает нас отказываться от оптимизма, но другое дело, когда во время поста происходит внутреннее сосредоточение на наших духовных, религиозных чувствах. С окружающими нас людьми христианин должен быть приветлив.

Диакон Дмитрий Аликин: Как понять, что пост проходит не зря? Это можно ощутить в заключительные дни Рождественского поста, когда приходит духовное удовлетворение над проделанной работой над самим собой. Но в особенности это можно почувствовать в самый день праздника на богослужении, когда чувствуется всеобщее ликование о пришедшем в мир Спасителе.

Теги: Рождественский постпост

Все новости раздела