Публикации

Возрождение Александро-Невского монастыря

Возрождение Александро-Невского монастыря
Дата:
09.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В прошлом году в селе Сосновка приступили к  восстановлению здания, принадлежащего Александро-Невскому мужскому монастырю. Монастырь был основан в 1864 году на земле, пожертвованной крестьянами-собственниками села Спасского, сообщает Бугульминская газета.

Обитель не избежала печальной участи большинства православных заведений послереволюционной России: с разрушенной звонницы сбросили колокола, из церкви вынесли кресты и иконы, здания разобрали на кирпичи, а монахов разогнали.

Начало богоугодному делу, инициатором которого выступила Альметьевская и Бугульминская епархия, положил молебен, совершённый епископом Мефодием 12 сентября 2012 года, в день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.  

Тогда вместе с владыкой прибыли в Бугульму получившие благословение митрополита Анастасия монах Кизического Введенского монастыря Хрисанф и инок Лука. Им предстоит стать первыми в возрождённой братии в Сосновке. А пока миссионеры, живущие на подворье монастыря, расположенном на территории храма Рождества Иоанна Предтечи в микрорайоне кирзавода, помогают исполняющему обязанности наместника отцу Родиону по хозяйству и в ведении службы в храме.

«От обители остались лишь два здания, построенных в 1892 и 1898 годах, - рассказывает монах Хрисанф. – Одно – двухэтажное, на верхнем этаже его располагалась келья настоятеля, а на нижнем – братские кельи. Сейчас это жилой дом. Второе – одноэтажное, здесь размещались трапезная, кухня, хлебопекарня и пять келий. В одном подъезде этого дома живут люди, в другом, нежилом, строители из Казани возвели кирпичную кладку. Перед этим разобрали крышу, очистили помещение, срубили росшие внутри деревья и уже начали монтировать новую кровлю. Все работы ведутся на епархиальные деньги и пожертвования мирян».

Судя по сохранившимся архивным материалам, в Сосновке был создан целый монастырский комплекс. В центре его располагался Свято-Троицкий храм (теперь здесь пустырь, но сохранился фундамент, а на месте алтаря установлен поклонный крест – на снимке). Рядом стоял игуменский дом.

Монахи пробуждались рано, шли на молитву, а затем трудились в саду, разбитом за монастырской стеной (по периметру она достигала 653 метра, а в высоту – до 3,7 метра). В саду росли прекрасные яблони, вызревали арбузы, дыни, овощи - всё, что требовалось для пропитания. При монастыре имелись пруды, где разводили рыб.

Кроме главного храма, была церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, от которой сегодня не осталось и фундамента: территорию заасфальтировали, установили остановку. Также имелись колокольня, братские помещения – деревянные дома, крытые тёсом, столярная мастерская, странноприимный и экономский дома. В 1888 году на территории монастыря построили кузню, позже – баню, хлебный амбар, конюшню с каретником и сеновалом. За монастырской стеной находилось кладбище (оно существует до сих пор). Мирян там не хоронили. Вместо ограды росли сосны, высаженные ровным двойным квадратом. У ворот кладбища стояла часовня, которую разрушили.

Однако прошлое не исчезает бесследно: оно оставляет свидетельства, возможно, кому-то не заметные, но зримые для верующих. Оно пробивается в нашу жизнь, вызывая потребность восстановить былое. И есть надежда, что архивные материалы помогут местной епархии решить вопрос о передаче монастырю всей его бывшей территории, а также добиться возвращения церкви здания Казанско-Богородицкого женского монастыря, построенного в Бугульме в 1879 году и прекратившего своё существование в 1929-м. Горожанам известно, что сейчас в нём располагается СИЗО, но, говорят, на тюремных стенах и по сей день проступают старинные фрески.

 Наталья ЯНБУХТИНА

Фото: almet-eparhia.ru

Теги: СосновкаАлександро-Невский монастырьАльметьевская епархия

Все новости раздела