Публикации

Цель оправдывает средства?

Цель оправдывает средства?
Дата:
16.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вот уже несколько веков настоящим бичом человечества являются вредные привычки – пристрастия к алкоголю и табаку. Сейчас ежедневно с экранов телевизоров изливают массы ужасающей информации: автомобильные аварии, убийства и грабежи – все совершено на фоне алкогольного опьянения. Множество жертв, горя и страданий вносили алкогольные напитки в жизнь человечества с самого начала своего создания. Так уж устроена человеческая природа, порабощенная грехом, все, что попадает в руки, делается злом и вредит же самому создателю. Так произошло и с вином, про которое еще в I веке писал апостол Павел: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов». Судя по этому постановлению апостола, вино как напиток никогда не был злом, его таковым сделал человек своей неумеренностью и невоздержанием.

В настоящее время появилось много «лекарей», обещающих полное излечение от алкогольной зависимости, одним из которых является Владимир Георгиевич Жданов. Множество людей не только православных, но и светских, скупают DVD-диски с его лекциями, распространяют их и свято верят каждому его слову, которые часто расходятся не только с православным вероучением, но и с официальной наукой. Этот человек стремиться к благой цели – трезвость русского народа, но делает это с помощью лжи, следуя известной поговорке «цель оправдывает средства», что абсолютно недопустимо.

Но следует поближе познакомиться с героем данной статьи. Владимир Георгиевич на каждой лекции любит представляться не иначе как: профессор Сибирского гуманитарно-экологического института, президент Международной ассоциации психоаналитиков, член совета Союза Духовного Возрождения Отечества. После долгих поисков в Интернете был найден один сайт гуманитарного института, на котором ни слова не сказано о «профессоре» Жданове, если, конечно, у него нет собственного учебного заведения. Что же касается Международной ассоциации психоаналитиков, то такая организация действительно существует, только Россия в ней не представлена, и, соответственно, «профессор» не может быть в ней президентом, что опять лишний раз доказывает, что сей борец за всенародную трезвость лжет. Бесстыдной лжи в его лекциях множество, но, к сожалению, по частям внимательно разобрать каждое слово не предоставляется возможным, и здесь отметим лишь важные моменты, касающиеся борьбы с алкоголизмом.

По своей основной специальности Жданов – оптик, кандидат физико-математических наук, являющийся «жертвой несправедливых гонений», ведь, по его словам, из НИИ АН СССР его выгнали за «антиалкогольные взгляды». Далее он рассказывает, что получил психологическое образование, но в 90-е годы новых психологов выпускали с дипломами уже после года обучения. Даже если Жданов честно проучился 5 лет, то все равно факт на лицо – он читает лекции абсолютно далекие от своей специальности. Если человек не имеет достаточных знаний по экономике, политологии, богословию, микробиологии и медицине, как он может учить этому других людей?

 
РОССИЯ ВЫБИРАЕТ ТРЕЗВОСТЬ!

Но продолжим наше знакомство дальше. Владимир Георгиевич нередко выступает с известной певицей – членом «Братства Царя-Искупителя» Жанной Бичевской, а также связан со многими сторонниками канонизации Иоанна Грозного, Распутина и Сталина, что дает повод сомневаться в его чистом исповедании православной веры и принадлежности к Святой Церкви. По ряду сведений он тесно связан с оккультной неоязыческой сектой «К богодержавию», часто напоминает в своих выступлениях о Порфирии Иванове и о Мирзакариме Норбекове. Нередко в конце бесед Жданов не забывает прорекламировать товары многоуровневого маркетинга «Тенториум», где является президент-директором. По его словам, один из лекарственных препаратов этой фирмы Ветом 1.1 «от всех мыслимых и немыслимых болезней (чума, холера, гепатит, туберкулез, любые формы гриппа, атипичная пневмония, сибирская язва, укус энцефалитного клеща) – при любых болезнях он поднимает у человека имунную защитную систему». Думаю, комментировать его слова даже не нужно. На сайте Фармконтроля про это чудо-лекарство написано следующее: ««Ветом 1.1.» не зарегистрирован в Реестре лекарственных препаратов для лечения заболеваний человека. Не зарегистрирован в Реестре санитарно-эпидемиологических заключений, как продукция, прошедшая санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию. Выдан сертификат соответствия на продукцию для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней диарейной симптоматики у животных». Убитые горем родственники пациентов потратят все денежные средства для того, чтобы помочь своим близким, и не узнают, что приобретают лекарство от диареи для животных! Жданов зарабатывает на болезнях людей, что очень низко и подло, но он умеет это делать – с этим никто не поспорит.

В своих лекциях лжепрофессор ссылается на секретный план, якобы разработанный А. Даллесом по уничтожению СССР, и даже не догадывается, что это – всего лишь художественный вымысел одного из бывших генералов КГБ, который впоследствии признался в том, что это выдумка. Далее следует история про врага России – жидомасонов (опять евреи виноваты во всех грехах человечества!), возглавляемых мировым правительством – «Комитетом 300», цель которого уничтожить все население земли, а один из его членов – английская королева, не больше, не меньше – глава всемирной наркомафии! Интересно, Ее Величество догадывается об этом?

Алкоголем уничтожал Россию и Гитлер, хотя, следуя его логике, «профессор» должен быть сторонником канцлера фашистской Германии, который был абсолютным трезвенником и вел здоровый образ жизни. Вообще, лекции Жданова построены на запугивании народа и искажении фактов, что не вызывает к нему доверия. Еще одна страшная сказка: враги внедрили дрожжевой квас с алкоголем и дрожжевой хлеб. «Термофильные дрожжи» были выращены на человеческих костях в нацистской Германии и запущены в производство в СССР после смерти Сталина и, естественно, все было засекречено и скрыто, но нашему «профессору» удалось узнать об этом и раскрыть их негативное влияние на организм человека. Видимо, Жданов не знает, что еще в 1881 году Эмиль-Христиан Хансен впервые выделил чистую культуру дрожжей, а наш герой статьи перепутал два типа микроорганизмов: есть пищевые дрожжи – грибки и есть термофильные бактерии, которые используются для выпечки ржаного хлеба.

Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств так комментирует лекцию «профессора»: «Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию. Уже само выражение «термофильные дрожжи» – это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые приносят человеку колоссальную пользу. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ». Как мы уже убедились, Жданов не владеет простейшими знаниями по микробиологии!

По словам этого лже-профессора человек, который вообще хоть раз в жизни брал в рот спиртное, уже имеет физическую и психическую зависимость от алкоголя, называя таких шизофрениками и мазохистами. Вот цитата одной из его лекций: «У нас есть шанс на спасение. У людей, которые с пивом, сигаретами, у них шанса на спасение нет. На них уже поставлен жирный крест. Они уже списанные люди, понимаете?» Оказывается, решение, кто спасется, а кто – нет, принимается, исходя из того, пил человек хоть раз в жизни или нет, если следовать логике уважаемого «профессора». Но все верующие люди знают, что Милостивый Господь наш Иисус Христос спасает, несмотря на и вопреки всему, и стоит всегда помнить, что первым в Царствие Небесное вошел именно разбойник!

Но продолжим разбирать далее лжеучение Жданова. Этот человек не раз высказывал мнение, что от каждого приема алкоголя сворачивается кровь, закупоривает сосуды и гибнут клетки головного мозга. Утром они начинают гнить (отсюда похмельная головная боль), мозг заполняется жидкостью (отсюда похмельное давление), а затем все вымывается через почки. Как говорят специалисты, алкоголь, действительно, сгущает кровь, так же как чай, кофе, любые газированные напитки, уксус и майонез. К этому еще нужно добавить, что сгущают кровь лишь весьма большие дозы алкоголя, а умеренные дозы сухого красного вина, наоборот, улучшают кровь, повышая содержание гемоглобина, а целый ряд спиртных напитков расширяют кровеносные сосуды, так что, даже при сгущении крови, они не засоряются.

В лекциях герой данной статьи часто рассказывает сказки о производстве алкоголя, которые даже на долю процента не схожи с действительностью. Если кратко изложить его десятиминутный рассказ, то получится, что люди еще с древних времен научились делать спиртные напитки. Для этого брали сосуд, наливали в него виноградный сок и запускали туда дрожжевые бактерии (которые открыли только через 19 веков после этих «древних времен»), поедающие сахар, а сзади из ее хвоста выходит спирт. И когда концентрация «выделений бактерий», по слову Жданова, достигает 11%, то, как всякий живой организм, они захлебываются и погибают – получается вино. Данная теория абсолютно не соответствует действительности, а любой школьник знает, что у бактерий нет рта, хвоста и клоаки, как учит сей профессор.

Владимир Георгиевич всегда называет себя православным, выступает перед верующими в храмах, ездит по монастырям со своими лекциями, в которых, как мы убедились, нет ни одного слова правды. Однако его отношение к алкоголикам нельзя назвать православным, ведь почти в каждой лекции он называет их очень нелицеприятными выражениями, в том числе и энергетическими вампирами, забирающими энергию от своих родных и близких. По словам Жданова: «Подпитка систем жизненной энергетики происходит при постах и голоданиях, молитвах, созерцании природы, произведений искусства, слушании музыки. Россия накопила мощный опыт восстановления энергетики. Храмы и иконы, посты и молитвы мощно очищают энергетические системы человека, способствуют развитию души человека и гармонизации его личности». Посты, голодания, слушание музыки и молитва – все перемешано в уме этого человека, однако христианам известно, что очищают наши души не храм и иконы, а Господь через Таинства Церкви.

Жданов также утверждает, что Христос был абсолютным трезвенником, ведь Он – назорей, по уставу которых даже не позволялось вкушать виноград, чтобы он не забродил в желудке и не прервал бы канал прямой связи назорея с Богом. Мне кажется, что комментарии тут просто излишни, да и такого устава попросту не существует.

Более того, по подсчетам Жданова, в Библии 15 раз вино упоминается в негативном смысле, а ссылки с противоположным смыслом им просто не принимаются. По его мнению, по-гречески «вино» значит «виноградный сок», так что правильный перевод – вино – это чистый сок, но специалисты в этой области знают, что это не так. Есть в построениях Жданова и неразрешимое внутреннее противоречие: если Христос был назореем и не мог вкушать винограда, то как Он учредил Причастие виноградным соком, которого Сам не мог пить?

Далее следует еще большая ересь: в Православной Церкви не причащаются вином!

По словам Жданова, священник выливает вино в крутой (100 градусный) кипяток, и алкоголь весь испаряется. Наверно, Жданов никогда не был в православном храме и не причащался, тогда бы он знал, что в Кровь Христову (под видом вина) перед Причастием вливается небольшое количество горячей (но не 100 градусной) воды. А во время Таинства Венчания жених и невеста выпивают чашу вина, но, если бы сей напиток был вреден, неужели Святая Церковь травила бы своих чад?

А вот что сказано в Священном Писании относительно вина: «Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе – вино, умеренно употребляемое вовремя» (Прем. 31, 31-33). В Новом Завете есть даже прямое указание на то, что Господь Сам употреблял вино: «...Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Лк. 18, 33-34).

Несколько веков после земной жизни Христа подобную мысль выражал и святитель Иоанн Златоуст: «Я слышу, как многие, когда встречаются такие случаи, говорят: будь проклято вино! О, глупость; о, безумие! Другие грешат, а ты порицаешь дар Божий. Что за сумасбродство? Ужели вино, – о, человек, – причиною такого зла? Нет, – не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: исчезни пьянство, погибни роскошь! А если скажешь: пропади вино, то можешь вслед затем сказать: пропади железо, – потому что есть человекоубийцы; пропади ночь, – потому что есть воры; пропади свет, – потому что есть клеветники; да погибнут жены, – потому что есть блудницы. Таким образом ты всё наконец захочешь истребить. Но ты не поступай так, – ЭТО САТАНИНСКИЙ ДУХ. Не презирай вина, но презирай пьянство» (Толкование на св. Матфея Евангелиста. Беседа 57 пар. 4, 5). «Ничто не может быть столь полезным врачеством против печали, как употребление вина, только бы неумеренность не уничтожала происходящей от него пользы» (Беседа 29 на книгу Бытия. Пар. 2, 3).

Из данных цитат мы видим, что вино как напиток не может нести в себе зла, оно по определению не плохое и не хорошее, таким своей неумеренностью его делает человек, напиваясь до безумия, до бесовского обличия. Точно так же можно привести пример и с едой: есть не грех, пища необходима нам для поддержания жизни, но злом его делает человек, когда уже не просто утоляет голод, но получает удовольствие от самого вкуса пищи, что Церковь считает грехом – чревоугодием.

Герой этой статьи – Владимир Георгиевич – стремится к абсолютной трезвости русского народа, что является благородной миссией, однако делает он это, приводя в пример недоказанные факты, лженаучные утверждения и ложь, которая сопровождает его лекции от первой и до последней минуты. Печально, что Жданов, который учит тому, о чем не имеет ни малейшего представления, стал желанным гостем во многих храмах и монастырях, где читает лекции. Как можно прислушиваться к мнению этого человека, когда в его речах присутствуют оккультные воззрения, а, самое главное, нет места любви, милосердию и состраданию по отношению к больным алкоголизмом. «Профессор» не стремится помочь этим бедным людям, он вообще не работает с ними, в чем однажды и признался.

Профессор ПСТГУ Александр Дворкин, который встречался с героем данной статьи, выразил следующую мысль: «Спорить со Ждановым сложно, так как он заранее утверждает, что человек хоть изредка (пусть хоть раз в год) принимающий алкоголь, физически не в состоянии понять проблему, о которой болит сердце трезвых людей. Кроме того, он называет своих оппонентов вредителями, агентами спаивающей народ мафии, иностранных спецслужб, тайного мирового правительства и так далее».     

Алкоголизм – это болезнь – с этим утверждением согласится и официальная медицина, и священство. У алкоголиков страдает и мучится душа от бесовских нападок на нее – когда-то чистую и прекрасную, но по молитве к Богу и Пречистой Его Матери человек способен избавиться от этой вредной привычки, и у него на сердце вновь воцарятся мир и покой.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: ЖдановАлкоголизмпьянствотрезвостьтрезвение

Все новости раздела