Публикации

Вместе во Христе – мы непобедимы

Вместе во Христе – мы непобедимы
Дата:
05.01.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Конец года – время подведения «итогов». И чаще всего в это «дело» включается рассудок. Но если попробовать «отодвинуть его на задний план», то могут получиться очень личные и субъективные, но интересные выводы...

Для меня нет ничего ценнее, чем наша, сложившаяся задолго до моего в ней появления и непрерывно пополняющаяся с каждым днём церковная семья!

Для меня нет ничего ценнее, чем возможность идти с мужем и детьми на Причастие Святых Христовых Таин. В любом храме. Но особо я радуюсь, когда, причащаясь в родной церкви, вижу вместе подходящих к Чаше нашу церковную семью. Не говорю про большие праздники, тут понятно, особая радость, а в обычные дни, когда причащаешься, а впереди идут инокини нашей общины и позади «родня». И мы вот так все идём к Господу, чтобы быть соединённым с Ним, и как следствие – друг с другом.

Для меня нет ничего ценнее, чем моя семья, которую Господь дал мне точно не по делам моим. Причём, с мужем своим я познакомилась в нашей Свято-Авраамиевской церкви. И это была как искра, спавшая с Неба. А ведь это был первый в моей жизни опыт молитвы по соглашению: читала по благословению батюшки Владимира акафист Ангелу Хранителю. Он потом сказал: «Молитвами мученика Авраамия это всё…»

Для меня нет ничего ценнее, чем не усыпаемая псалтирь, которую читаем мы сами. Я-то не читала ни разу, но муж читал, да и многие читали и читают. И это ни с чем несравнимая молитва, когда родные по крови (Христовой) и по человеческой любви люди молятся за тебя круглосуточно. И так близко чувствуется этот молитвенный покров Церкви… Великая сила его в том, что тут не просто имена нашей семьи зачитываются, как в монастыре, где мы также заказали Псалтирь, а в том, что те, кто нам небезразличен и любим, поминают нас, кому мы лично небезразличны и любимы, притом в церкви! Я испытала на себе эту силу. Когда бежала с врачом из предродового отделения в родовое по коридору рожать второго ребёнка, дыхание перехватывало спазмами, на бегу слетало с губ: «Я боюсь… Я боюсь…» Когда запрыгнула на родильный стол, дрожь била, и паника чуть не завладела моим сознанием (первые роды не были ещё забыты). Но тут мне, видимо, Ангел Хранитель шепнул: «Ты чего боишься? За тебя Церковь молится!!!» И я увидела нашу церковь и чтение Псалтири, и всей душой, что было сил, устремилась в этот духовный щит. И всё отступило! По телу разлились абсолютная тишина и спокойствие, сознание тоже пришло в норму, и я, как ни в чём не бывало, спокойно, слушаясь врача (чего не могу сказать о первых родах), без боли (!) родила. О таких лёгких родах можно только мечтать. Через три дня была уже дома, причём почти сразу приступила ко всем домашним делам, потому что чувствовала себя отлично. Потом со всех сторон слышала: «Мы за тебя молились… Мы за тебя молились…» И я знаю это. Опытно.

Когда в начале рождественского поста посетило нас испытание от Господа, помню, пришла в воскресенье в Церковь с детьми, стою на улице – тепло; то в одну сторону поздороваюсь с кем- то, то в другую, и такая тихая чистая радость внутри (отблески которой можно почувствовать, наверное, только на Пасху или Рождество) от того, что МЫ – ВМЕСТЕ. Может бушевать буря где-то снаружи, выть ветер, а мы – дома, где уютно потрескивают дрова в очаге, спокойно разговариваем за чашкой чая… И всё это: и наш разговор, и чай, и дом включены в Таинство Божественной Любви. Я тогда подумала: «Одно из двух: либо это Господь так укрепляет перед тем, как дать горькую чашу, либо нам не грозит абсолютно ничего, и нас не посмеет коснуться никакое зло». А потом всю ночь стеной лил дождь – и это в начале декабря! А в день, когда служилась Литургия, и мы собрались на неё вместе для молитвы и Причастия – выглянуло солнце. Яркое и тёплое. И кто от всего сердца вместе с Церковью пережил эти события, с молитвой устремляясь к Господу, того, наверное, не могла не посетить эта настоящая Светлая Пасха, когда всё оказалось позади.

Для меня нет ничего ценнее, того, что Господь привёл меня к моему духовному отцу протоиерею Владимиру Головину.

Наталья ПАВЛОВА
Источник: газета "Православный Болгар", №1 (138) январь-февраль 2013
 

Теги: БолгарПричастиеобщинадуховный отецСвято-Авраамиевская церковь

Все новости раздела