Публикации

Дела милосердия: кормите птиц зимой

Дела  милосердия: кормите птиц зимой
Дата:
31.01.2019
Все публикации автора
Автор:
Елена Кораблёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мы часто думаем, что дела милосердия — это нечто недостижимое, нечто принадлежащее только святым людям. Я подсказываю вам, дорогие братья и сёстры во Христе, милуйте, жалейте братьев наших меньших! Вот и будет дело спасения нас для Царства Небесного. Мы можем с вами помочь зимующим рядом с нами городским птицам: воробьям, синицам, голубям. Когда  мороз основательно устраивается в своих  владениях, перед зимующими у нас птицами встает два жизненно важных вопроса: как прокормиться и куда спрятаться на ночь от холодов. Светлая часть суток сокращается, доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает: увеличиваются затраты энергии на противостояние организма низким температурам. Вот почему наши синицы, поползни, снегири становятся зимой такими прожорливыми — практически весь день только тем и занимаются, что ищут пищу. А хороший слой жира под кожей еще и образует дополнительную защиту от морозов.

Подкармливать можно практически любых птиц. Подготовку к этому необходимо начинать еще с лета, заготавливая корм. Иногда просто достаточно не выбрасывать то, что нам не надо. Когда кушаете арбузы и дыни, соберите и высушите семена. Зимой ими будут с удовольствием лакомиться синицы. Их подкармливают также семенами подсолнуха и тыквы (не жареными), кусочками несоленого сала и мяса, различными жирами — маргарином, маслом и т.п. Повесьте на гвоздь за окном в старой авоське пачку маргарина или кусок плавленого сырка, нутряное свиное сало. Синицы быстро найдут лакомство. Птицы привыкают к людям в комнате, и через несколько дней вы сможете наблюдать за их возней с расстояния всего в несколько сантиметров — через оконное стекло. Охотно кушают синицы и крошки хлеба (черного ржаного давать нельзя). Лучше использовать измельченный черствый хлеб. Свежий хлеб на холоде замерзает, и птицы не смогут с ним ничего сделать. Рады полакомиться хлебом также воробьи и голуби. Пшеница, овёс, пшено — продаются на рынках.

Зимой возле кормушки вы увидите среди города таких лесных жителей как поползень, дятел, сойка. Поползни и дятлы питаются вместе с синицами, и нередко держатся в общих стаях. Поползни едят все то, что и синицы, а дятлов интересует, прежде всего, вывешенное сало, мясо, кусочки жира. Сойки также едят сало, хлеб. Специально для них с сентября-октября можно припасать гостинцы — насобирать желудей.

Устроить кормушку несложно. В самом простом варианте это дощечка с прибитыми по краям бортиками, чтобы еду не сдувало ветром. Можно пристроить для этой цели различные пакеты из-под молока, банки, авоськи и т.п. При устройстве кормушек не стоит гоняться за слишком сложными и причудливыми конструкциями. Лучше сделать несколько более простых и накормить больше птиц. Важно только, чтобы у них, по возможности, корм был защищен от непогоды и голубей. Зимой птицам не до роскоши — лишь бы выжить. Помните, что нельзя давать им соленую пищу и ржаной хлеб!

Кормушки для синиц можно размещать везде. Они найдут их и в лесу, и в центре города на подоконнике. Снегири, щеглы, чечетки, чижи более осторожны. Их лучше подкармливать на опушках, в больших парках, на пустырях. Пучки бурьянов и ягод привязывают на ветках кустов или деревьев невысоко от земли. Можно вообще втыкать их в снег. Для свиристелей и дроздов гроздья ягод также подвешивают на ветках или возле больших кормовых столиков.

К сожалению, зимняя подкормка часто превращается у нас в очередную кампанию. В начале зимы в городских парках появляется множество кормушек. И если в первые месяцы в них еще имеется корм, то в другой половине зимы — самом тяжелом периоде для птиц — значительная часть их висит пустым украшением. Подкормка должна быть регулярной. Птицы, привыкают к постоянным местам кормежки и посещают их с точностью часов. Если кормушка устраивается из года в год в одном и том же месте и в ней всегда достаточно корма, зимой возле нее будут держаться десятки и сотни птиц. Полюбоваться на них — великая радость! Такая концентрация птиц может принести большую пользу садоводам. Синицы не только поедают то, что есть в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующие формы вредителей.

Теги: милосердиептицыживотныеживотный мир

Все новости раздела