Публикации

Татьянин день — праздник студенчества

Татьянин день — праздник студенчества
Дата:
25.01.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс


Татьянин день

Почему так называют его студенты и не только они? Если прочесть житие святой Татианы, то вроде бы никакого отношения мученица к студенчеству не имеет.

Мученица Татьяна

Святая родилась в III веке в знатной семье Рима. Ее отец был трижды консулом, втайне — христианином. Воспитал дочь в вере и научил Священному Писанию. Ей предстоял блестящий брак и жизнь среди удовольствий, но отказавшись от замужества и увеселений, она все свои силы отдала Церкви. Вела жизнь подвижническую, много молилась и постилась, и за эти выдающиеся добродетели была поставлена диакониссой. Служила больным и бедным.

Когда начались гонения на христиан, Татиана была схвачена и приведена в языческий храм Аполлона для принесения жертвы. Святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, обломки храма придавили многих жрецов. Тогда святую подвергли мучениям: ее терзали палачи, били кнутом, жгли огнем, ослепили и бросили льву на съедение, но лев ее не тронул. Святая перенесла все мучения, но от веры не отреклась.

Когда в се пытки были исчерпаны, мученицу казнили — отсекли мечом голову. Вместе с тем был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой. Почему же в России мученица Татиана стала покровительницей студенчества?

Московский государственный университет

Наверное, не всем известен тот факт, что открытая в Москве в 1685 году по благословению Патриарха Иоакима Славяно-греко-латинская академия стала первым высшим учебным заведением России.

В 1755 году по Указу императрицы Елисаветы Петровны, подписанному ею 12 января — церк. ст. (25 янв. — гражд. ст.) в день памяти мученицы Татианы, выпускники академии основали Московский университет, а сама академия, будучи переименована в 1814 году в Московскую Духовную, переезжает в Троице-Сергиеву Лавру. Сегодня Московская Духовная Православная Академия и Семинария — одна из наиболее авторитетных духовных школ России.

Московский университет (сыновняя ветвь) вот уже 257 лет совместно с Духовной Академией верно служат России. Со времен основателя университета М.В. Ломоносова в этом учебном заведении обучались и преподавали лучшие умы России.

МГУ не просто готовит высокообразованных специалистов во всех областях науки и знания, процесс образования в университете всегда был связан с духовно-нравственным воспитанием молодежи, поскольку от этого во многом зависит будущее нашего образования, будущее нашего Отечества.

При Московском университете действует Татианинский храм, который был открыт в 1791 году и являлся центром церковной жизни университета. Из года в год во время проведения Московских Рождественских чтений этот храм является одним из многочисленных мест проведения семинаров, конференций. На округлой стене над входом в храм каждый человек издалека видит крупно написанные слова: «Свет Христов просвещает всех!»

Духовное образование в Набережных Челнах

В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье также большое внимание уделяется духовному образованию. Вот уже 16 лет работники этого прихода трудятся на ниве просвещения христиан. Сначала при храме в 1996 году был открыт филиал Свято-Тихоновского Богословского института, ставшего позднее университетом. Более 100 человек из республики Татарстан получило высшее богословское образование благодаря филиалу в Набережных Челнах. Затем выпускники этого вуза уже как преподаватели стали делиться полученными знаниями и с другими прихожанами и учащимися взрослой воскресной школы — благодаря накопленному за эти годы потенциалу была создана Школа катехизаторов — духовное образовательное учреждение, которое дает высокий уровень духовного образования, позволяет сформировать православное мировоззрение и дает возможность самостоятельно разбираться в сложных вопросах православного учения. Первый выпуск школы состоялся в 2011 году.

В честь дня памяти св. Татианы поздравляем и молитвенно желаем нашим преподавателям, студентам Школы катехизаторов, воспитанникам Казанской духовной семинарии и других учебных заведений, а также всему студенчеству помощи Божией в благородном деле учения, доброго здравия, последующих плодотворных трудов на благо Церкви Христовой, подрастающего поколения, нашего народа.

Теги: Духовное образованиеобразованиестудентыТатьянин день

Все новости раздела