Публикации

Вспомнить о святых обетах

Вспомнить  о святых обетах
Дата:
19.01.2017
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казалось бы, только недавно можно было лицезреть толпы купающихся в ледяной воде, только недавно мы приносили в свои дома крещенскую воду, и вот как быстро приблизился праздник Крещения Господня в 2017 году. Но великий смысл этого праздника Светов, как его еще называют, конечно, далеко не в этом. Крещение на Иордане источает смертным оставление, отпущение грехов, просвещение, воссоздание человеческого естества, свет, обновление, исцеление и как бы новое рождение. Богоявлением настоящий праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица.

Прежде чем прикладываться в храме к праздничной иконе, взглянем на нее внимательнее. Как удивительно она сложена! Традиционно, над находящимся в воде Спасителем с древнейших времен изображался сегмент неба, из которого ко Христу нисходят голубь — символ Святого Духа, лучи троичного света, а также благословляющая десница Всевышнего, означающая «жест речи» — глас с небес. Тем самым акцентируется момент явления Божества.

Этот сюжет подробно описывается в Евангелии: к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1, 28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лк. 3, 23) с целью принять Крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»  (Лк. 3, 21-22). Таким образом, при участии Иоанна всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. После Своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой Он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4, 2). Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека.

Прошли сотни лет, и праздник этот все так же возгорает в верующих и даже неверующих людях желание обязательно придти в храм. И главное тут — это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, принятие крещенской воды. Особо хочется отметить: сложившаяся традиция купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ. Не нужно рисковать бездумно, если человек ослаблен болезнью. Опытный батюшка благословит на купание далеко не всех. Он позаботится о выборе места, укреплении льда, сходнях, теплом месте для переодевания и присутствии кого-то из православных медицинских работников. Другое дело — масса людей отчаянных, которые решили без благословения и просто элементарного раздумья искупаться «за компанию» в ледяной воде. Здесь речь идет не о силе духа, а о силе тела. Особенно возрастает опасность для тех, кто готовился к «очищению» в проруби курением и алкоголем. Приток крови к легким только усилит хроническое воспаление бронхов, которое всегда сопровождает курение, может вызвать отек стенки бронхов и пневмонию. Вот почему важно подойти к этому делу с умом.

В день Крещения Господня, всякому православному христианину не лишние вспомнить о другом Крещении, о том Крещении, которое совершено было над каждым из нас. И не мешало бы нам вспомнить о тех обетах, которые даны при Крещении от лица каждого из нас. Когда человек крестится взрослым, как это и теперь иногда бывает, а в особенности часто было в древности, то он сам дает обеты от своего лица, а если он крестится в младенчестве, то за него эти обеты произносит его крестный отец или крестная мать. Сейчас время такое, что человечеством овладела суета, в которой царствует враг рода человеческого. Если мы дали обет отречься Сатаны и всех дел его, то должны стараться не подавлять свою душу этой суетой, но отказаться от нее, и помнить о том, что надо сочетаться Христу, и не только исполнять заповеди Его, но и стараться соединиться с Ним.

Смотрите, почему у нас в мире несогласия и ссоры, даже в ограде церковной и в приходах? Потому что всюду сталкиваются раскаленные человеческие самолюбия, а если бы в нас было то смирение, к которому Господь нас призывает, то ничего этого не было бы. Научимся же у нашего Спасителя, Который как последний грешник пришел к Иоанну, чтобы креститься от него, научимся от Него этой боголюбезной и благоуханной добродетели, без которой, как говорили святые отцы, никакая другая добродетель совершенной быть не может.

Теги: Крещение ГосподнеБогоявлениекупаниесвятая водаиорданьобеты

Все новости раздела