Публикации

Праздник блаженства в Лубянах

Праздник блаженства в Лубянах
Дата:
21.01.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

За окном нет и намека на традиционные злющие морозы, зато легчайшим ангельским пушком порхает в воздухе снег. И он в этот великий день свят, и мы освящаемся вместе с нашим телесным естеством, ведь 19 января вся наша Церковь ликует в честь праздника Крещения Господня.

Вот и в молельном доме села Лубяны стараниями благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина, клириков и сотрудников Свято-Вознесенского Архиерейского подворья совершаются праздничные богослужения.

В едином молитвенном порыве проходит Литургия, начинается Великое освящение воды. Верующие просят, чтобы Господь соделал воду силою и наитием Святого Духа просвещением души и тела, отгнанием наветов вражиих и проводником в Жизнь Вечную. Священник читает водосвятные молитвы. Вдруг все внутри замирает в радости от многократно возглашаемых священником слов «Ты бо еси Бог наш…». В памяти всплывают строки святого Силуана Афонского: «Весело душе, и душа говорит: Господь мой, я – раб Твой. В этих словах великая радость: если Господь наш, то и все наше. Вот мы какие богатые. Блаженны мы, православные христиане, потому что много нас любит Господь, и дарует нам благодать Святого Духа, и в Духе Святом дает нам видеть славу Свою».

Вода в молельном доме освящена, теперь очередь местного водоема – озера, окаймленного с противоположной от села стороны стройноствольным лесом. Грядет Крестный ход с хоругвями, слова тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи» парят в воздухе вместе с созвездиями снежинок, радость освещает лица прихожан, сияющими искрами разлетаются капли святой воды, играют блики света от креста и чаши…

Но вот уже звучит отпуст; самые смелые идут окунаться в прорубь, среди них батюшки, диаконы. Искупавшись, люди возвращаются с озера счастливые, умиротворенные, с какими-то по-младенчески чистыми лицами, бодрость морозной воды румянцем горит на щеках. Ощущения, в самом деле, как у новорожденного – вхождение в купель, от обжигающего холода сжимаются легкие, задержка дыхания, страх, погружение, странный шум, темнота и воды, как в утробе матери, потом вдруг резкий свет, это давление выталкивает тебя наружу, легкие раскрываются, готов кричать, дышишь как будто в первый и последний раз, острота восприятия, счастье бытия, даже кислород ощущаешь по-новому, и краски стали ярче, и звуки звонче. Теперь, когда читаешь в Евангелии о беседе с Никодимом, понимаешь не только основной смысл, но и вред закостенелой буквальности, механического осмысления и слепоты, когда человек не видит красоты, глубины и тончайшей поэзии Божьего Промысла в образах, встречающихся не только в Библии, повествующей о жизни людей, существовавших тысячи лет назад, но и в нашей с вами жизни здесь и сейчас.

Не хотелось писать в прошедшем времени об этом дне в Лубянах; в конце концов, любой церковный праздник это не просто воспоминание и память о конкретном историческом событии, но и тайное соприкосновение с Вечным. Пусть день этот и прошел, но действие Бога длится, осталось, запечатлелось в воде, в природе, в судьбе и душе человеческой. Освободимся и мы из плена времени и смерти пребыванием в храме Божием, участием в праздничных богослужениях, приобщением Святым Тайнам и явимся заложниками Вечности. Блаженны мы, православные христиане… С праздником!

Людмила ПРОМТОВА

Теги: Крещение Господнелубяныкупаниепрорубь

Все новости раздела