Публикации

Откуда берутся церковные сенсации?

Откуда берутся церковные сенсации?
Дата:
23.01.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Фильм Бориса Корчевникова «Не верю»

В очередной раз, увидев недавно на телеканале «НТВ» программу про Православную Церковь, я подумала: ничего хорошего не жди, сейчас раздуют какую-нибудь сплетню до масштаба грандиозности, лишь бы всеми способами удержать внимание зрителя. Тема была на злобу дня: информационная война против православной церкви. И главное поле битвы – Интернет, то тут, то там – новости о дорогих виллах священников, о часах Патриарха, вообще о немыслимом богатстве церкви. Кто создает эти сенсации? Ведь мало кто задумывается, особенно среди неверующих, что это кому-то выгодно…

К моему приятному удивлению программа оказалась гораздо профессиональнее, чем можно было ожидать. Никакого пафоса, пустословия и запугивания. Только объективные факты и комментарии специалистов. Автору оставалось лишь объединить все это и сделать сами собой напрашивающиеся выводы.

Кадры вандализма и антицерковных митингов прекрасно противопоставляются живым примерам христианского подвига, после которых сомневаться в ложности слухов о Церкви не приходится. Когда в 90-е в Пермском крае появилось много беспризорников, настоятель одного из храмов отец Борис проявил инициативу, да такую, что с той поры он отец 120 детей. Но даже он попал в ленту желтых новостей. Еще один настоятель, только крымского храма, иерей Александр Карпец, одним из первых бросился спасать жителей от наводнения. Он же отпевал сотни людей в те дни. Но и тут Интернет не промолчал. Блоги пестрили информацией о том, что отпевания проходили платно, да за немаленькие суммы.

Кстати, блоги, именно они и становятся главным ядром информационной атаки. Об этом рассказал авторитетный специалист в нашей стране по Интернет-маркетингу Игорь Ашманов. По его словами, создатели клеветы – это либо противники церкви, либо люди, которым платят. А дальше сенсация пускается в мир, перепосты, копирования. И источник уже остается неизвестным. Но Игорь Ашманов также утверждает: «Церковь – крайне неудобная мишень, потому что ничего не получится. На нее в истории и не такие были наезды». А значит нападки на Церковь – спланированная компания, приносящая немалый доход. Есть в фильме момент, который как-то не заостряется. Задается вопрос: а почему собственно у священников не может быть хорошей машины? Ведь у тех же обвинителей – дома на Рублевке, но это никого не интересует. 

Протоиерей Андрей Ткачев, сотрудник Синодального отдела религиозного образования УПЦ МП:

«Христианин должен самокритично относиться к каждому слову и выносить из него для себя пользу. Раздраженный враг также полезен, как искренний друг, который, ругая, говорит нам правду».

Один из  известных блогеров – Рустем Адагамов под ником «Другой». Он активно занимается публикацией церковной клеветы. Но как утверждает автор фильма, на него самого хватает компромата, недавно его даже обвинили в педофилии. Еще один противник Церкви, Виктор Бондаренко, богатый меценат, сам не раз подозреваемый в нарушении закона, организовал скандальную выставку, на которой православие преподносится в извращенном виде. Не трудно заметить, как автор совершенно не обвиняет никого из этих людей, он грамотно выступает лишь как наблюдатель. А зрителю остается сделать вывод: угодить человеку, не любящему Бога, Церкви невозможно.

Единственный минус фильма – использование мата со стороны противников православия и кадры полуобнаженных женщин. Да мат, как и положено, прикрыт звуком, но, как известно, на современном телевидении прикрывается он так, что мат все равно режет слух. 

Как это и подмечают многие современники, клевета на Церковь сильно напоминают советский атеизм. Но автор заходит глубже: нападали на Православие во все времена. Более того один из специалистов утверждает: «Церковь – это инструмент политической борьбы, потому что православие – это сила, столп государства. Это не нападки на Церковь, это нападки на Путина». Как видим, тема раскрыта гораздо глубже, чем ожидалось, очень точно и объективно, за это автору и спасибо. В фильме ставится жирная точка всему сказанному, иерей Фома Диц прекрасно подмечает: «Церковь – это любовь. И эту любовь нельзя убить».

Вероника ВЯТКИНА

Теги: Борис КорчевниковНе верюНападки на церковь

Все новости раздела