Публикации

Праведный Максим, иерей Тотемский, Христа ради юродивый (1650) [+аудио]

Праведный  Максим, иерей Тотемский, Христа ради юродивый (1650) [+аудио]
Дата:
29.01.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Аудио

Праведный Максим был священником в городе Тотьме в первой половине XVII века. Он именовался Максим Макарьев, сын Попов. Поставленный в иерея, в течение 45 лет он проходил добровольный подвиг юродства Христа ради и пребывал в непрестанной молитве, в посте, наготе, совершенно пренебрегал заботами о своем теле.

Праведный священноиерей Максим уже при жизни своей был отличен благо­дат­ными дарами от Бога. Он почил в глубокой старости 16 января 1650 года и был погребен при Воскресенской Варницкой церкви города Тотьмы. Тружени­ческая и святая жизнь его и чудесные исцеления, истекавшие от его гроба, по­слу­жили побуждением к составлению письменного сказания о нем, но ска­зание это сгорело в пожаре Воскресенской церкви в 1676 году. Позднее утрачено и составленное в 1680 году новое сказание. Между тем чудеса у гроба праведника продолжались.

В 1715 году священник Воскресенской церкви Иоанн Рохлецов с приходскими людь­ми обратился к архиепископу Велико-Устюжскому Иосифу с просьбой разрешить им поставить гробницу над мощами святого Максима в Параске­виевской церкви, над сими мощами построенной, и положить на гроб­нице образ святого. Владыка дал свое разрешение и благословил служить мо­лебны как прочим угодникам Божиим.

В то время были еще всем памятны чудеса, совершившиеся у места погребе­ния праведного Максима, и чудеса эти были изображены на клеймах, украшаю­щих гробницу угодника Божия.

В 1680 году житель Тотьмы Борис Тимофеев Тарунин заболел лихорадкою и лежал полгода расслабленным. Когда он призвал на помощь праведного Мак­сима, тотчас получил исцеление.

В 1691 году крестьянин Арефа Малевинский девять недель не вставал с пос­тели от лихорадки; когда же стал призывать на помощь святого Максима, болезнь его совсем прошла.

Крестьянин Феодор Васильев Мамошов девять лет был нездоров и находился в расслаблении. Ночью на 5 ноября 1703 года он видел во сне, будто старый че­ловек в одной рубашке подошел к его постели и сказал ему: «Феодор, пере­стань скорбеть». И, взявши его за плечо, повел в церковь и велел приложиться к надгробию правед­ного Максима. Пробудившись, Феодор почувствовал себя настолько здоровым, что мог пешком отправиться к Воскресенской церкви для поклонения гробу своего целителя.

Анна Яковлева Татаурова в 1705 году в течение месяца была в исступле­нии ума. Ночью во сне явился ей праведный Максим и велел отслужить две панихиды над его гробом, обещая ей за то выздоровление. Пробудившись, боль­ная при­шла в сознание и стала просить, чтобы ее свезли ко гробу праведного, где она по совершении панихид тотчас же почувствовала себя совершенно здоровою.

Теги: Праведный Максим Тотемскиймаксим Тотемский

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров