Публикации

Жемчужины Православия

Жемчужины Православия
Дата:
04.02.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мои разрозненные эпизодические повествования не были рассказы обо мне,
 но иллюстрации некоторых жизненных ситуаций.
Теперь же, когда это лоскутное одеяло сложилось,
 и я переписал, перелистал, возвращаясь в прошлое,
я сам умилился, узрев богатство милости Божией…

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

Много различных книг лежало у нас в руках, сколько шуршащих страниц помнят наши пальцы на ощупь, сколько ярких образов рождалось в нашем мозгу, когда взгляд скользил по написанным строкам. Какие-то произведения навсегда изменили нашу жизнь, а что-то мы забыли или захотели забыть. Но есть такие книги, которые просто не могут оставить равнодушным ни одного читателя, заставляя задуматься о вечном и прекрасном, а где-то и загрустить вместе с героями. К такой и относится «Несвятые святые и другие рассказы» архимандрита Тихона (Шевкунова).

Сборник, выпущенный издательством Сретенского монастыря в 2012 году, по праву можно назвать православным бестселлером. Читатели сразу оценили труд автора, и к концу октября прошлого года суммарный тираж книги составил один миллион сто тысяч экземпляров, вышло уже пять изданий, рассказы представлены на многих православных сайтах, ее передают из рук в руки. Книга также была переведена на многие языки, в том числе, и на английский.

«Несвятые святые» архимандрита Тихона (в миру – Георгия Шевкунова) представляет собой сборник реальных историй, происшедших с его друзьями, знакомыми или с ним самим, но многих из них объединяет одно место действия – Псково-Печерский монастырь. Люди приезжали в эту святую обитель, жили, молились, несли послушания и духовные подвиги, кто-то покидал ее, но всех их в то место созывал Сам Господь Иисус Христос. Автор описывает то, что видел, в каких событиях участвовал, он не стремится идеализировать своих героев, но от его рассказов веет теплотой, добротой и любовью к каждому из этих людей.

«Один подвижник как-то сказал, что всякий православный христианин может поведать свое Евангелие, свою Радостную Весть о встрече с Богом», – читаем мы в этой книге. Может, именно поэтому рассказы этого сборника находят такой горячий отклик в сердцах людей, ведь истории показывают читателю, как многие подвижники и простые монахи обрели веру, встретились в своем сердце со Христом. А если этим людям открылась радость от общения с Господом, если они смогли научиться добру, любви, вере и добродетелям, то сможет и слабый современный человек.

Особую ценность имеет эта книга и потому, что в ней содержатся живые воспоминания о всеми любимом и почитаемом старце архимандрите Иоанне (Крестьянкине), который был «одним из очень немногих людей на земле, для которых раздвигаются границы пространства и времени, и Господь дает им видеть прошлое и будущее, как настоящее», по слову автора. Про знаменитого старца выпускалось множество литературы с его поучениями, биографией и воспоминаниями, но в этой книге рассказывается от лица его духовного чада – архимандрита Тихона, тогда послушника Георгия – человека, которого отец Иоанн благословил ступить на нелегкий путь монашества и окормлял до самой своей смерти.

В те далекие времена, когда правительство пыталось уничтожить Православную Церковь, за ее стенами расцветали цветники духовной мудрости: старцы, блаженные, исповедники и мученики. Несмотря на закрытия храмов, запрет на служение и уничтожение священников, Церковь воскресла и восстала из руин и запустения. О тех давних событиях, происходящих в тяжелые 80-90-е годы XX века, и ведет рассказ архимандрит Тихон. Читатель узнает об истории обители из первых уст, а не из сухих исторических источников, благодаря чему лучше осознает, чем дышал, как жил и как устоял Псково-Печерский монастырь в житейских бурях и испытаниях жестокого, кровавого прошлого века.

Как признается сам автор, эти истории он рассказывал в проповедях своим прихожанам, потом студентам семинарии и братии Сретенского монастыря, после чего решил записать их и поделиться с нами. Веселые и грустные рассказы, в которых чувствуются шутка и смех, горечь и печаль, не оставят никого равнодушным. Монастырский эконом отец Филарет, который, подхватив под руку архимандрита Иоанна (Крестьянкина), почти бегом тащил его за собой каждый вечер на богослужение, так что тот еле поспевал за своим келейником, а за ними – толпа паломников, что очень веселило молодых послушников. «Вредный» отец Нафанаил, стоящий на страже монастыря, схиигумен Мелхиседек, который умирал и воскрес, смиренный и кроткий преосвященнейший послушник епископ Василий (Родзянко), находящийся в послушании у всего русского народа, – эти и многие другие интересные, веселые, добрые и простые люди встречаются на страницах книги, но они никого не оставят равнодушным. С одними из героев читатель будет смеяться в голос, а вместе с другими грустить и сокрушаться о своих немощах и грехах.

Прочитав эту книгу, находишь ответ на давно волнующий вопрос: почему столько разных людей в самых далеких уголках земли зачитываются этим сборником рассказов? Становится понятным, что не полюбить ее просто невозможно, ведь в каждой истории случается чудо, показывается, что Бог рядом в любых жизненных ситуациях и всегда протягивает отчую руку помощи. 

В конце, когда закончится с последним листом повествование, словно лоскутное одеяло сложится в большое и яркое полотно, и читатель умилится, узрев богатство милости Божией и прославив Его, ибо Благ Господь и заботится о нас чудным Своим Промыслом.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: Несвятые святыеархимандрит Тхон Шевкунов

Все новости раздела