Публикации

Вечер памяти

Вечер памяти
Дата:
08.02.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 февраля в 18:00 на площади Азатлык пред мэрией города состоялся вечер памяти Василисы Галициной. Здесь бы мне и закончить статью. Чего ради добавлять пищи Интернету на эту тему и трепать имя убиенного ребёнка всуе?

Поэтому будем осторожны и осмотримся вокруг: что же мы видим, что слышим?  За несколько дней поиска наши горожане неожиданно сплотились вокруг трагедии девочки так, что уже за одно это должны быть ей благодарны – за одну эту возможность стать добрее возле неё. Действительно, столько любви и самоотверженности было направлено на одного единственного человека! Да видел ли наш город такое единодушие хотя бы однажды?! Но вот мы получаем страшное известие – некто сознаётся в зверском убийстве. Выясняется также, что он следил (через всё тот же пресловутый Интернет) за ходом расследования и принял все меры к тому, чтобы остаться на свободе. Похоже, он вменяем, и знает что делает?

Мы возмущены. Немедленно подымается шум в сети, кто-то предлагает расправу, кто-то кричит о помиловании – тысячи «мне понравилось» и «рассказать друзьям» под наиболее «удачными» высказываниями; по городу ездят траурные автоколонны; разговоры везде и со всеми… Один негодующий человек в своём блоге предложил молиться об убийце – сколько гневных окриков последовало на это необдуманное высказывание! Один человек поставил свечу к портрету девочки – толпа фотографов и операторов ринулась к нему, желая (несомненно, с хорошими намерениями) сделать «удачный» кадр…

И вот вечер 7 февраля, площадь: после длинной искренней речи мэра, после его слов о том, что убийца – не человек, отец девочки тихо-тихо говорит всем «Спасибо» и уходит... А мы – мы начинаем громко ругать мэрию за нерадивость и плохую работу, в страхе теперь уже о своих детях.

А давайте, помолчим? Подумаем, что же на самом деле произошло – прислушаемся. Неужели смерть эта случилась только ради того, что бы руководство города усилило нашу безопасность или ради возвращения казни – не слишком ли дорогая цена? Почему люди становятся убийцами? Какие вопросы Господь задаёт нам, допуская такое? Как нам во всей этой суете и в эмоциях не растерять то доброе, чем невольно одарила всех нас Василиса Галицина?

Вот, что говорит по этому поводу иеромонах Свято-Николаевского мужского монастыря города Верхотурье отец Сергий:

«Это, конечно, попущение Божье. И такое единодушие горожан не случайно. Об этом нужно задуматься и понять. Конечно, убийца должен быть наказан, но желать ему смерти это – эмоции. Он понесёт наказание в любом случае. Не думаю, что нужно молиться о нём. Вернее было бы предоставить его душу воле Божьей, а всем нам, христианам, молиться о себе, что бы мы сами извлекли из этого верный урок, потому что, видимо, это – какой-то важный урок всем нам».

Дмитрий РУСИН

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Василиса ГалицинаШайхразиевВечная память

Все новости раздела