Публикации

Псково-Печерская обитель [+видео]

Псково-Печерская  обитель [+видео]
Дата:
12.10.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Документальный фильм архимандрита Тихона (Шевкунова), 2007 год

«А вот это уже причащение священников в алтаре. Я долго думал: оставить эти кадры, или всё-таки не показывать их для всех. Но потом решил, что всё-таки надо оставить – чтобы и наши семинаристы (будущие священники), и мы – священники, и миряне видели: с каким благоговением, с какой верой и любовью причащаются старцы, с какой верой и любовью причащается отец Иоанн» – так говорит в своём фильме его создатель архимандрит Тихон (Шевкунов) – автор книги «Несвятые святые», бывший послушник Псково-Печерского монастыря.

Собственно говоря, об этом и весь фильм – о подлинных примерах настоящей радостной христианской жизни – о возможности такой жизни: вот благоговейно принимает Святые Дары прославленный архимандрит Иоанн (Крестьянкин); вот он же с невероятной любовью и душевной силой читает проповедь во время службы; вот ничего не говорит, но просто смотрит на нас своими удивительными глазами престарелый схиигумен Мелхиседек, видевший Саму Богородицу; вот послушники-иконописцы пьют чай, а на подставках стоят только что законченные иконы…

Мы видим сокровенную жизнь православной обители, видим воочию настоящих подвижников и через них убеждаемся в самом важном: в том, что главные сокровища нашей Церкви, да и всей жизни – любовь и смирение – действительно существуют; и вот жили и живут среди нас люди, стяжавшие эти сокровища в полной мере.

Простые комментарии автора; старые и молодые монахи, чем-то похожие на детей, и, одновременно, глубоко погружённые в своё служение – такие близкие, живые, и так ясно дающие нам понять, что главная заповедь, данная всем нам, «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим» – выполнима, и только к ней ищет дорогу всякая человеческая душа.

Это не художественный фильм, и в нём нет сюжета. Но не спешите: прислушайтесь к словам автора, как если бы он был вашим проводником, а неспешный ритм повествования примите за единственно верную тропинку к святым вратам славного русского монастыря.

Дмитрий РУСИН

Теги: Псково-Печерская обительархимандрит Тихон (Шевкунов)Иоанн Крестьянкин

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров