Публикации

Дневник проекта «Храмы благочиния». День второй

Дневник проекта «Храмы благочиния». День второй
Дата:
28.02.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

О сгоревшем храме и церковном стороже

Мы продолжаем наше путешествие по храмам Закамского благочиния. Сегодня мы посетим два храма – как всегда – в надежде сделать хорошие кадры и услышать интересные истории…

Итак, приход Рождества Христова. Стройплощадка сгоревшего храма; плакат, возвещающий о начале строительства нового – Казанской иконы Божьей Матери; церковную лавку восстанавливают после очередного пожара; маленькая деревянная церковь священномученика Ермогена открыта для прихожан; на видном месте объявление о том, что при храме по воскресениям работает кинолекторий, где прихожане все вместе могут смотреть и обсуждать интересные фильмы. Однако с каким упорством этот приход живёт! Так, наверное, в старину горели российские сёла, но жители не расходились, а отстраивали свою малую Родину заново, принимая все эти напасти, как испытание Божие.

Следующий пункт нашего путешествия – село Большая Шильна.

И здесь такой эпизод: совсем вечер, мы уже закончили съёмку аккуратной Троицкой церкви и стоим, беседуем со сторожем Владимиром. Слово за слово, выясняем что перед нами человек уже десять лет путешествующий по монастырям России, участник строительства православных храмов и на западе, и на востоке нашей страны. А я смотрю на него и вижу: вот человек счастливый на своём месте простого церковного сторожа… «Смотрите, смотрите! Как солнце светит – будто крест в небе!» – вдруг восклицает Георгий Иванович. Мы все поворачиваем головы и долго смотрим в небо, и видим крестообразные лучи заходящего солнца в перистых облаках. Мельком замечаю глаза нашего нового знакомого – это, конечно, непередаваемо, с каким интересном он видит это простое атмосферное явление, как искренне радуется этому «кресту в небе»! Мы прощаемся, мы возвращаемся в город, купола деревенской церкви скрываются за поворотом.

Вспоминаю фильм «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами» – старый монах там радовался пролетающим самолётам, так как тоже видел в их силуэтах образ Креста, а молодой послушник не понимал его… Вновь думаю о том, как близки примеры живой веры – если сомневаешься, если холодно, не обязательно тебе ехать в Святую Землю – оглянись вокруг, и ты увидишь эту тёплую веру в совершенно незнакомых людях – загляни им в глаза, прислушайся к их жизни, согрейся возле твоих братьев христиан.

Продолжение, естественно, следует…

Дмитрий РУСИН

Теги: храмы Закамского благочинияхрамы благочиния

Все новости раздела