Публикации

Час Земли

Час Земли
Дата:
02.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Молодежь разбиралась в Православной экологической концепции

23 марта 2013 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) более 150 стран приняли участие в экологической акции «Час Земли», направленной на то, чтобы задуматься о проблемах изменения климата, охраны окружающей среды, изменения образа жизни каждого человека в частности. В этот день ежегодно на час отключается освещение мировых достопримечательностей, выдающихся памятников по всему миру (Колизей в Риме, Эйфелева башня в Париже, мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, Кремль в Москве, Тюбетейка в Набережных Челнах и другие), также предлагается каждому человеку на Земле выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час. Данная акция не столько помогает сэкономить электричество, сколько объединить миллионы людей по всему миру в едином экологическом порыве и задуматься о состоянии планеты и о своем личном состоянии и образе жизни.

С православной точки зрения взаимосвязь антропологии и экологии с предельной ясностью открывается в наши дни, когда мир переживает одновременно два кризиса: духовный и экологический. Молодежная православная группа «Рассвет» при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье с радостью решила присоединиться к международной акции и провести этот час по-своему — с пользой не только для окружающей среды, но и для души. Ребята большой компанией собрались в аудитории, зажгли множество принесенных с собой свечей и по торжественной команде выключили свет. На этом собрании ребята решили поднять вопрос, который нечасто поднимается в Церкви — это вопрос экологии, хотя он является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Было решено пообщаться на тему «Экология и Православие», обсудить проект документа «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» (скачать в формате word), в котором затрагивается богословское осмысление вопросов экологии, православное экологическое воспитание, церковное участие в экологической деятельности, священнослужители и миряне призываются к активной деятельности, направленной на защиту природы и окружающей среды. Рекоммендуется вводить темы христианской экологической этики в церковные программы образования и воспитания.

Ребята решили углубиться в данную проблему, не ограничиваясь короткими комментариями «мы, православные, поддерживаем благие начинания в области экологии», но и узнать, как конкретно каждый из нас может помочь, внести свой небольшой вклад, начать что-то изменять с себя. Зачастую православный человек хочет помочь природе, сделать что-то правильное и полезное, но не знает как, ведь это частные вопросы, близкие к повседневной реальной жизни, об этом не говорят на проповедях. Человек знает, что Господь вручил ему этот мир и велел хранить его, заботиться о нем, но порой он не знает как это можно делать каждый день без каких-либо глобальных вмешательств, ведь если каждый будет делать хотя бы крупицу, то наберется целая горсть полезных для окружающей среды дел. Если каждый человек хотя бы в быту будет, например, повторно использовать пакеты, ходить в магазин с холщовой сумкой, откажется от пластиковой одноразовой посуды, будет реже пользоваться аэрозолями, то наш город и наш мир станет чище. Такие привычки воспитывают самодисциплину, ответственность, заботу о ближних, о будущих поколениях. В документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится:

«Православная Церковь по достоинству оценивает труды, направленные на преодоление экологического кризиса, и призывает к активному сотрудничеству в общественных акциях, направленных на защиту творения Божия. Вместе с тем она отмечает, что усилия такого рода будут более плодотворными, если основы, на которых строятся отношения человека с природой, станут носить не сугубо гуманистический, но и христианский характер».

Так с кого же, как ни с каждого христианина должна начинаться эта плодотворная работа.

По данному вопросу также выступили некоторые из ребят, высказали свою точку зрения и привели некоторые примеры из собственной жизни. О взаимоотношениях экологии и Православной Церкви рассказал Сергей Евгеньевич Железняк — преподаватель Школы катехизаторов Он особенно подчеркнул что, если человек духовно растет, то это распространяется на все аспекты его жизни, он будет внимателен к ближним, тактичен, воспитан, а также бережлив и внимателен к природе и животным — всему, что создал Господь Бог.

После продолжительной дискуссии вторую часть вечера при свечах ребята решили провести в совместном чтении вечернего правила. Каждый читал по одной молитве, а стоящий рядом держал свечу, так ребята передавали свечу с правом чтения по кругу. Совместное чтение правила сплотило ребят и позволило почувствовать духовную близость каждого друг к другу.

В целом этот час был хорошим поводом обсудить множество актуальных вопросов и закончить вечер совместной молитвой. Для каждого человека, кто выключил свет у себя дома, не важно, верующий он или нет, это была небольшая жертва для природы, для изменения своего привычного ритма жизни. Он не смотрел телевизор, не сидел в Интернете, не играл в компьютерные игры, а имел возможность спокойно посидеть в тишине, поговорить по душам с близким человеком, помолиться, задуматься о своей жизни.

В итоге ребята просидели намного больше часа в темноте и решили, что из всего можно извлечь определенную пользу для души, для ближних и, как оказалось, для окружающей среды.

Краткая справка для всех, кто остался неравнодушен к данной теме:

Адреса пунктов приема макулатуры, стеклянной тары в г. Набережные Челны:

  • 1. пр. Х. Туфана, д. 4/12;
  • 2. ул. Ш. Усманова, д. 45/09;
  • 3. ул. Ш. Усманова, д. 48/01;
  • 4. пр. Московский, д. 27/16;
  • 5. пр. Татарстан д. 22/15;
  • 6. пр. Мира, д. 7/13;
  • 7. п. ЗЯБ ул. М. Жукова, д. 29 (16 к-с);
  • 8. п. ГЭС ул. Гидростроителей, д. 1/9;
  • 9. п. Сидоровка, база «Закамье»;
  • 10. пр. М. Джалиля, Комсомольский рынок (понедельник — выходной). 

Адреса установки контейнеров для сдачи опасных отходов (градусников, энергосберегающих ламп, батареек, аккумуляторов):

  • 1. Новый город, 17 к-с — оранжевый терминал находится между домами 17/01 и 17/10;
  • 2. п. ГЭС — около здания статистики;
  • 3. 56 к-с — внутри комплекса.

Павел ОЛЬНЁВ

Теги: WWFЧас землиэкологиямолодежьмолодежная акция

Все новости раздела