Публикации

Молодежный субботник в Умяке

Молодежный субботник в Умяке
Дата:
24.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Приближается праздник Пасхи, который мы встречаем очищенными от грязи и скверны — как душевной, так и телесной. Многие убираются в своём доме, кто-то находит время, чтобы помочь в уборке храма, а молодёжная группа «Рассвет» отправилась в село Умяк для уборки на территории реставрируемого храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В путь мы отправились субботним утром на двух машинах. Досадная задержка, связанная с ремонтом пробитого колеса, отсрочила наше прибытие на целый час. Но, несмотря на трудности, мы приехали в небольшое село, в центре которого и находится реставрируемый храм.

Храм Петра и Павла в селе Умяк

Сразу видно, что идёт работа по восстановлению храма — свежие доски, стружки и опилки свидетельствуют о том, что рабочие знают своё дело, также, как  и груды старых кирпичей, подгнивших досок, проржавевшей жести с кровли храма и множества обрезков уже нового металла, — образовавшихся после подготовки новой кровли над алтарной частью храма. Над алтарём уже установлен новый купол — небольшой, с позолотой, в отражении которого причудливо переливалась мирная сельская местность.

Перед началом работ мы зашли помолиться в храм. Уже установлены окна, лежат инструменты, и — пронизывающий до костей холод. Во время молитвы изо рта шёл пар, а руки начали замерзать; но стоило выйти на солнце — и, казалось, находишься где-то на юге. Видимо, стены ещё не прогрелись под лучами апрельского солнца.

Наконец, мы приступили к уборке — предстояло расчистить проходы, и собрать отдельно металл и старые доски. Работа спорилась — на удивление быстро мы убрали как мелкий мусор, бутылки и металлические обрезки, так и крупные брёвна и доски. Диакон Виталий Семенов завёл бензопилу и распилил пару крупных брёвен, которые мы не могли поднять.

После небольшого обеда мы поработали ещё, и к часу дня часть из нас отправилась домой, тогда как мы с отцом Виталием ещё немного поработали, и приняли решение — съездить в село Лубяны, где находится еще один приписной Покровский храм Свято-Вознесенского Архиерейского подворья.

Порадовал молельный дом — аккуратный и ухоженный, который, несомненно, играет большую роль в жизни села, где кроме Лесхоз-техникума также работает школа, у мусульман есть маленькая мечеть, построен новый сельский клуб, а у небольшого, но выразительного памятника павшим в Великой Отечественной войне возложены венки.

Есть и печальные моменты — заросшая травой насыпь разобранной узкоколейной железной дороги, по которой из леса возили деревья на деревообрабатывающий завод, встретивший нас пустыми окнами корпусов и ржавой громадой крана, покосившиеся и осевшие дома без жильцов, разобранное до основания здание детского сада…

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы заехали в лес, где диакон Виталий рассказывал о временах своей учёбы в Лубянском Лесхоз-техникуме, показывал сосны с нанесёнными метками, и объяснил их значение — оказывается, исходя из указанных на стволе дерева данных можно узнать, какого сорта древесина может быть получена из него. Вскоре мы отправились домой.

Таким образом, чуть больше чем за полдня мы успели и поработать, и отдохнуть, проведя время в кругу друзей, совместив духовные беседы с полезным трудом. Удивительно, как всего девять человек за полдня сумели так легко сделать столь много дел — не иначе, труд на благо Церкви происходит по особым законам.

Но сделанное нами — всего лишь пара строк в летописи восстановления храма в небольшом селе. Для желающих помочь всегда найдётся дело — не стесняйтесь, обращайтесь, каждый сумеет внести свой вклад!

Евгений ПОЗДНЯК

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Умякмолодежьрассветгруппа рассвет

Все новости раздела