Публикации

Распускается верба — наступает время духовного обновления

Распускается верба — наступает время духовного обновления
Дата:
09.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мягкие белые бутончики вербы... Когда-то этот символ приближающейся Пасхи строго охранялся. В преддверии весны милиция наблюдала, не спрятал ли кто-то из возвращающихся в город в сумке или за пазухой наломанные ветки вербы. Если таковые обнаруживались, то тотчас верба изымалась, а нарушителям выписывался штраф. Теперь вербу никто не охраняет. И она по-прежнему каждый год радует своими мягкими белыми бутончиками…

Распускается верба — значит наступает время обновления. Духовного обновления, значимее любого события в мировой истории — Пасхи! А за неделю до нее, во время Всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа. И приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках те самые ветви вербы.

Освящение вербы в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны

Почему верба?

Откуда пошел этот прекрасный обычай? Господь Иисус Христос вошел в Святой город за несколько дней до Своих страданий и смерти. Здесь завершил Он трехлетнее служение на поприще Мессии. Иудейскому народу, избранному Богом в Ветхом Завете, необходимо было получить от Самого Христа свидетельство о Его Божественном Достоинстве. И вот Господь входит в Иерусалим, сопровождаемый толпами народа. Люди, чувствуя величие происходившего, от избытка сердец взывали ко Христу: «Осанна!» (что значит «спаси, мы молим!») и постилали на Его пути зеленые пальмовые ветви. С тех пор миновало две тысячи лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев (по церковно-славянски — с «ваийями»). В России не растут пальмы, да и другие деревья из-за суровости климата еще не распускаются, только вербы покрываются нежными мохнатыми почками.

Освящение вербы в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны

Когда освящают вербы?

Освящение верб бывает во время праздничного богослужения — Всенощного бдения. После чтения Евангелия священники совершают каждение верб благоуханным фимиамом, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но мы должны помнить, что освящается верба благодатью Духа Святаго, поэтому неважно — попала ли на веточку капелька святой воды или литр — верба освящена. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после Литургии.

Освящение вербы в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны

Что делать с вербой дома?

Обычно у православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. Так как вербу освящают ежегодно, возникает вопрос, что делать по истечении года со старыми, высохшими веточками? Как и любой другой освященный предмет, их лучше предать огню, а не выбрасывать вместе с бытовым мусором. Не потому, что от наших действий может пострадать священное изображение или веточка вербы. Скорее страдаем при этом мы сами, наше чувство внутреннего благоговения.

Освящение вербы в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны

Правда ли, что вербой нужно подмести дом?

В Интернете и брошюрах можно встретить множество советов, что делать с вербой, куда ее ставить, сколько лет хранить, даже в каких случаях желательно съесть вербную почку. Среди них есть и такой: на Вербное воскресенье нужно подмести вербой дом и потом выбросить ветку на дорогу в знак того, что все болезни и невзгоды уйдут. И люди верят в это, надеются получить от вербы помощь, ведь верба освященная. Но если разобрать текст молитвы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба, ее смысл сводится к фразе: «... и нас, по подражанию онех (т.е. нас, в подражание людей, встречавших Господа с ветками), в предпразднственный сей день, ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани». Оказывается, что, в первую очередь, объектом освящения Церковь видит не вербу, а самого человека. А значит гораздо важнее в этот день обратить духовный взор на себя и прикоснуться к важнейшему Таинству — Причастию.

Теги: ВербаВербное воскресеньеВход Господень в Иерусалим

Все новости раздела