Публикации

Помочь молодёжи найти себя

Помочь молодёжи найти себя
Дата:
08.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

С 18 по 21 апреля в селе Васильево под Казанью на территории санатория «Сосновый бор», проходила Школа православного молодежного актива «Вера и дело».

Наше благочиние представляли Денис Васильев, алтарник храма прп. Серафимо-Саровского, Алексей Назаров, певчий храма свв. бесср. Космы и Дамина и я — Андрей Тимоненко, работник Свято-Вознесенского Архиерейского подворья.

Александр Хохлов, руководитель отдела по делам молодежи Татарстанской митрополии встретил нас в монастыре Иоанна Предтечи, который находится возле Кремля в самом центре Казани. На правах хозяев мы должны были встречать гостей со всего Приволжского федерального округа. Но это было позже, а в начале нам, конечно же, довелось рассмотреть воочию все достопримечательности Кремля. В школе православной молодежи участвовали представители 38-ми епархий, молодежь из Нижнего Новгорода, Уфы, Казани, Перми, Ульяновска, Самары и других районов ПФО.

В первый день проводились круглые столы по разным направлениям: миссионерская работа, социальная деятельность, работа на приходе и другие. С этого и начались занятия, лекции, тренинги, игры. Проводили все мероприятия молодые ребята из Москвы — общественное православное молодежное движение «Георгиевцы». Занятия проходили до поздней ночи, времени свободного практически не было. За все четыре дня был всего час личного времени, который я провел в бассейне, кто-то посетил спортзал, кто-то катался на лошадях, а кто-то просто наслаждался обворожительной природой санатория «Сосновый бор».

Во второй день утром нас посетил митрополит Анастасий. Во вступительной речи Владыка подчеркнул, что главная цель программы — помочь молодежи найти себя в жизни. В этом случае участие Церкви в воспитании молодежи играет основополагающую роль.

«Сначала человек должен сам в себе построить храм Божий, восстановить потерянный образ, который является человеку при рождении и порой теряется на жизненном пути. Для главной цели — спасения души — нужно много трудиться с помощью молитв, и, конечно же, борьбы со страстями» — заключил митрополит.

И в этот момент мне пришли на ум слова моего друга Саши — активного участника православной молодежной группы «Рассвет»:

«Не нужно строить планы с усердием, мечтать, фантазировать. Фантазия — это современное изобретение сатаны. Мы размышляем о будущем, а порой очень часто наши ожидания будущего не сбываются и это приводит к отчаянию, унынию и накоплению грехов, которые с этим связаны. В любой момент мы можем уйти, так зачем нагружать себя тревожно мнительными мыслями? Нужно жить. Нужно смиряться, смиряться и еще раз смиряться. Радоваться каждому дню, разумеется, заботясь о спасении души. Нужно Богу предоставить управлять нашей жизнью. И если что-то на жизненном пути не получается или получается не так, значит на то Промысл Божий, значит так нужно. Бог нас любит, и хочет, чтобы мы спаслись».

В этот же день нас поделили на команды, и даже в столовой я сидел за одним столом со своей командой, в которой из 12-ти человек было пять батюшек, и скажу вам честно, что в тот момент, когда участников разгруппировали, в моей голове промелькнула мысль: «ну почему я попал именно в эту, а не в другую команду?» В других командах были молодые и активные ребята. Ну, — подумал я, — как же батюшки будут выполнять игровые задания, бегая в рясах, размахивая по ветру крестом. Я еще и не подозревал, как я ошибался в тот момент. И те тренинги на сплочение коллектива открыли мне глаза на моих соратников. Взять хотя бы отца Вадима из Балашовской епархии — очень неординарная личность. В свободное от службы время он занимается дельтапланеризмом, спускается под воду с аквалангом, участвует в мотокроссах. Батюшку Амфилохия мы долго не могли запомнить по имени, и на одном из тренингов он предложил называть себя «батюшка Банан» для простоты общения. Батюшка Банан был в нашей команде режиссером и каждый вечер на вечернем деле придумывал миниатюрные сценки.

Я понял, как же порой первичное впечатление бывает обманчивым. В общем, моя команда выиграла и заняла первое место.

В заключительный день организаторы устроили для участников экскурсию в Раифский монастырь, где служилась Божественная Литургия, которую возглавлял Владыка Анастасий.

В последний день, когда нужно уезжать, было немного грустно расставаться со всеми, так как за все четыре дня мы стали немного родными друг для друга.

Андрей ТИМОНЕНКО

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Вера и деломолодежьшкола православной молодежифорум православной молодежи

Все новости раздела