Публикации

Праздник для бездомных людей

Праздник для бездомных людей
Дата:
11.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня участвовал в благотворительном концерте в центре социальной адаптации «Перекресток», а проще говоря — во временном доме для бездомных челницев. Мы пели христианские песни, исполнили песню «День Победы», сыграли, кто на чём умеет, почитали стихи… потом был праздничный обед.

Нужно ли им это всё? Верят ли они нам — нам обеспеченным, ни в чём не нуждающимся успешным молодым людям? Немного стыдно было смотреть в глаза…

Недели две назад, увидел недалеко отсюда лежащего на земле старого человека — он не был пьян — у него болели ноги, и он плохо видел. Он попросил довести его до остановки. Я выполнил его просьбу, оставил ему хлеба… Есть ли повод гордиться? Нет. Он привалился к стене остановочного павильона и хлеб выпал у него из рук… я положил лепёшки ему в карман… Что ещё я мог для него сделать? Не брать же домой этого старика… Надеюсь, он не замёрз той ночью…

Вот я беседую с Михаилом — у него нет ног и нет семьи, но все родственники живы… Михаил не хочет беспокоить своих сестёр — не хочет огорчать их своим плачевным видом. Михаил сломал очки и просит подарить ему новые. А в дальней палате лежит человек, который любит читать – этот человек не может вставать с постели…

Эти люди постоянно вокруг нас и просят о помощи, а мы постоянно сомневаемся «стоит ли давать десять рублей этим пьяницам»; эти люди лежат у нас под ногами, а мы не хотим пачкать руки, что бы поднять их; эти люди сидят у наших дверей, этих людей мир испачкал до неузнаваемости, а мы зажимаем носы, нас тошнит от запаха этих несчастных.

Бездомные слушали наши песни, пили чай и благодарили за внимание, просили не забывать. Но как, в сущности, мало мы для них сделали! Вот если каждый из нас позвонит в этот центр и спросит: «Нужна ли помощь?», тогда что-то может измениться. Если каждый из нас холодной зимой принесёт сюда свою старую ненужную куртку — тогда человеку станет теплее, тогда и закон Христов исполним — это, конечно, если мы себя называем христианами.

Каждый может устроить праздник нуждающимся брошенным людям — не много им нужно, и мы в состоянии это дать, если не будем равнодушными, если отвлечёмся от своих проблем и посмотрим вокруг.

Дмитрий РУСИН

 

Теги: Перекрестокбомжибездомныесоциальная помощьблаготворительность

Все новости раздела