Публикации

Царь Небесный, Утешитель, Дух истины

Царь Небесный, Утешитель, Дух истины
Дата:
20.06.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

20 июня — День Святого Духа

Понедельник после праздника Святой Троицы называется Днем Святого Духа. Священное Писание нам открывает, что Святой Дух является третьим Лицом Святой Троицы и имеет такие же свойства и природу, как и первые два Лица: Бог-Отец и Бог-Сын. Святому Духу присущи такие качества, как всеведение, вездеприсутствие, всемогущество и все остальные божественные свойства. Святой Дух принимал и деятельную часть при сотворении мира, когда Небо и Земля были сотворены и Дух Святой носился над водою. Именно Святым Духом совершались все ветхозаветные пророчества.

Непосредственно перед Своими спасительными страданиями Господь обещал ученикам, что пошлёт Святого Духа Утешителя:

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14, 15-17).

Это евангельское место для нас очень важно, так как показывает с богословской точки зрения, что и ветхозаветные пророки, и святые апостолы в Новом Завете писали посредством благодати Святого Духа.

Сошествие Святого Духа в день ветхозаветной Пятидесятницы послужило тому, что на земле образовалась Церковь Христова. Но и сейчас мы с вами получаем благодать Святого Духа. Святой Дух сходит как на святых, так и на нас грешных христиан в Таинстве Миропомазания, в Таинстве Крещения. Он сходит на каждого и каждый его принимает. Но, к сожалению, не каждый может удержать эту благодать в себе. Как дым отгоняет пчёл, так и скверна сердца отгоняет благодать Святого Духа. Святой Дух может пребывать только в чистых сердцах, которые искренне желают видеть Бога, искать смысл своей жизни в Боге. Для того, чтобы принять благодать Святого Духа недостаточно одного желания, человек должен над собой трудиться, должен нравственно совершенствоваться.

Благодать Святого Духа принимается в первую очередь в молитве. Господь наш Иисус Христос сам сказал Своим ученикам и нам о том, что: «о чем ни попросите Отца во Имя Мое, даст вам» (Ин. 16, 23). Сила Божья, с помощью которой Дух Святой вселяется в души людей, ведёт к очищению и совершенству, что называется благодатью.

Наиболее тесное, конечно же, соединение со Святым Духом происходит в Таинстве Причастия Святых Тела и Крови Христовых. Господь Иисус Христос сам сказал: «Ядущий Мою плоть, и пиющий Мою кровь, имеет жизнь вечную, и пребывает во Мне и Я в нем» (Ин. 6, 56).

Особенно в этот день Святого Духа хочется в благодарственных молитвах вспомнить Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, которая ещё раньше апостолов сподобилась получить Благодать Святого Духа. «Дух Святой найдёт на Тя и сила Вышняго осенит Тя», — сказал ей Архангел Гавриил, благовестив Ей о том, что Она благодатью Святого Духа родит Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Дух Святой, наполнявший сердца человеческие, является как луч света в тёмном царстве нас окружающем. Дух Святой помогает нам осознать наши ошибки, признаться в наших грехах, очистить себя и направляет к источнику жизни, которым является Господь наш Иисус Христос, Который Сам о Себе свидетельствовал: «Я есть путь, истина и жизнь» (Ин. 14, 6).

В этот святой день поблагодарим Духа Святого за все великие благодеяния и дары, которые Он нам ниспосылает на Землю, и помолимся ему:

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». 

Теги: ТроицаДень Святого ДухаПятидесятница

Все новости раздела