Публикации

Люди венчаются

Люди  венчаются
Дата:
18.09.2017
Все публикации автора
Автор:
Иерей Евгений Ступицкий

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Многие Святые отцы Церкви говорят о том, что спасение души современного человека возможно двумя путями. Один путь — монашество, то есть добровольное принятие девства. А второй — в семье, когда супруги, проходя свой жизненный путь вместе, преодолевая трудности — когда и в радости, и терпя недостатки друг друга, совместно переживая и болезни, ведут семью к Богу — ко cпасению души своего любимого. И Господь соединяет именно таких людей, которым предназначил спасти друг друга. Не зря в Писании сказано: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 9, 6). Но и сатана знает об этом, и делает всё, чтобы семьи разрушались, чтобы не было крепких союзов. Ведь поодиночке людей легче победить и уничтожить. И плоды этой сатанинской деятельности уже можно видеть. По современной статистике распадается каждый второй брак. А всё потому, что человек сознательно удалил себя от Бога.

Таинство Венчания

Бог даровал нам свободу, и, пока мы не просим помощи, не вмешивается в нашу свободную жизнь. Сейчас многие молодые люди серьёзно задумываются о создании крепкой, здоровой семьи. Имея пред глазами примеры семейных отношений своих родных, соседей, а зачастую и разбитый союз родителей, они твёрдо решают: «В моей семье так не будет!» Но что же нам нужно для защиты и укрепления своего союза, для рождения здоровых детей, для создания семейного счастья? Православное христианство утверждает: «Семья — малая церковь». Поэтому всё больше молодых людей освящают свой брак в Таинстве Венчания, возлагая на Небесного Отца свои надежды и чаяния о защите семьи. И совместные утренние и вечерние молитвы супругов способствуют ещё большему единению. Ведь сам Христос сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф. 18, 20).

В традиции Православия принято обращаться за помощью и предстательством перед Богом к тем людям, которые своей жизнью, своими духовными подвигами заслужили от Господа дары чудотворения, исцеления. Есть покровители и у семьи — муромские святые князья Пётр и Феврония. Многие обращаются к ним за помощью в обретении своей настоящей второй половины, или в укреплении пошатнувшихся семейных отношений. И просьбы не остаются не услышанными… Особенно это видно по количеству паломников в день празднования этих святых в городе Муроме.

Хотя русскую молодёжь усиленно пытаются развратить через средства массовой информации, и подталкивают к поклонению идолам (Хэлоуин, день Валентина, день Патрика и другие «праздники»), всё же видно как через все препятствия и искушения многие молодые семьи стремятся обрести духовную опору и поддержку в родной Православной Церкви. И Церковь не оставляет своих детей.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров