Публикации

Казанская икона Божией Матери

Казанская  икона Божией Матери
Дата:
21.07.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Празднование великой всенародной святыне совершается в день ее явления (1579) – 8/21 июля и в день избавления Москвы и России от поляков (1612) – 22 октября /4 ноября. Сокрытая в земле от поругания мусульманами, она была обретена через двадцать семь лет после покорения Казани, и в ее прославлении участвовал будущий патриарх Ермоген (память 1 марта и 25 мая). Воссияв на тогдашней окраине Российского царства, икона стала путеводной звездой русского воинства и всего русского народа в устроении великого государства. Под ее покровительством начался казачий поход Ермака Тимофеевича, увенчавшийся присоединением Сибири: она же содействовала русским землепроходцам-миссионерам уже в 1639 году, в праздник Покрова вышедшим в первое плавание по Тихому океану.

Пока православные осваивали Восток, Запад под водительством иезуитов пытался затопить Русь волной самозванцев и «воровских людей». В то Смутное время Русскую Церковь возглавил сщмч. Ермоген, поручивший ополчение князя Димитрия Пожарского покровительству Казанской чудотворной иконе. Она вдохновляла петровских воинов перед Полтавской битвой и кутузовскую армию в 1812 году. Ею была спасена Москва в трагические дни 1941 года, когда после поражения Красной Армии на Волоколамском шоссе путь в столицу был открыт. Блокадный Ленинград был спасен после обнесения Казанской иконы вокруг стен города. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой.

Один из чудотворных списков Казанской иконы Божией Матери, написанный в XVIII в. и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан за рубеж, а затем выкуплен и подарен папе Римскому Иоанну-Павлу II, в покоях которого икона находилась с 1993 года.

В 2000 году вопросом возвращения образа заинтересовались гражданские власти, и стал рассматриваться вариант передачи иконы папой Патриарху.

В 2004 году Католическая Церковь принимает решение передать список Казанской иконы. 25 августа в Риме прошло торжественное прощание с иконой, и в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2004 года за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля чтимый список был передан делегацией Римо-Католической Церкви во главе с кардиналом Вальтером Каспером Русской Православной Церкви в лице ее Первосвятителя, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 2005 году в Благовещенском соборе Казанского кремля Святейшим Патриархом чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери был передан нашей епархии, и помещен в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого монастыря.

Теги: Казанская икона Божией МатериКазанская икона

Все новости раздела