Публикации

Тепло Материнской любви

Тепло  Материнской любви
Дата:
21.07.2017
Все публикации автора
Автор:
Людмила Промтова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казанская в Лубянах

Лубяны, церковь Покрова. Сегодня «Казанская». Близится жатва. Истекает короткий век травы. Впопыхах прогорает июль, под ворохом дел незаметно дотлевает лето. Но вот четыре храмовые ступеньки, взойдя по которым за два часа Литургии можно прожить тысячи лет, проследовать за Христом и воспринять, сколько вместишь, совокупный опыт человечества.

Преодолен рубеж двери. Выхоложенный облачностью свет. По центру икона: каноничность линий, смягченных выражением Материнской любви, печальной нежностью полны Богородичные очи. Зазвучал тропарь «Заступнице усердная…», стало как-то теплее. Сколько в него вложено бесприютности, сиротства потерявшегося и наворотившего дел  ребенка… Как дерзнуть позвать Бога, когда нищ, наг, убог? Только и надежды на Матушку Божию, что возьмет тебя, беспомощного, за руку, утешит, поцелует в макушку и испросит у Господа помилования.

С крепким упованием берем икону после праздничного молебна, поем тропарь и идем в крестный ход. Отец Александр благословляет село, благословляет людей, кропит всех святой водой. Вернувшись в храм, батюшка совершает крещение: молитвами Богородицы в нашем полку прибыло.

После трапезы едем домой. Без конца и без края тянутся за окном поля. Колосья, вобравшие в себя солнце, слепят небеса. И небо хмурит кудлатые брови, высокий лоб разрезают жестокие морщины молний. Оно наотмашь бьет хлесткими плетьми посевы, затушевывая голубым границу между собой и землей.

Куда утекают потоки дождей? Куда убегает время? В Лету, в темный океан забвения. Но в толще веков, в водоворотах смут, сечей, браней и благоденствия не блекнут чистые черты Лика с Казанской иконы Богоматери, усыновившей нас при Кресте Сына Своего.

Теги: Казанская икона Божией МатериКазанская иконаЛубяны

Все новости раздела