Публикации

Почему мы празднуем День Крещения Руси?

Почему мы празднуем День Крещения Руси?
Дата:
30.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Дата 1025-летия Крещения Руси отмечался в прошлом году настолько широкомасштабно, насколько возможно. С этой целью даже был создан единый международный комитет и ни один крупный город не остался в сттороне от этого события. Важно главное — что для нас этот день: выученная дата из учебников истории или духовный стержень, перевернувший мир? Можем ли мы без затруднений ответить на этот вопрос? Почему мы празднуем этот день?

Потому что актуальность и значение этого события не только не теряют силу с течением времени, но, наоборот, все более раскрываются для нас. Выбор в пользу Православия равноапостольным князем Владимиром и всем русским народом был осознанным. Это результат тщательного исследования, глубинного религиозного поиска.

«Великим благодеянием Божиим для России было обращение к христианству великого князя Владимира. Он принял святую веру не прежде, как предварительно испытав разные веры и глубоко убедившись в превосходстве ее пред всеми другими; принял не иначе, как после неоднократного совещания с представителями своего народа и по их единодушному согласию», — говорит митрополит Макарий (Булгаков).

Потому что Православие как подлинно апостольская вера сделало культурно-исторический выбор Руси бесповоротным и окончательным. Именно с тех пор православная вера стала душой и сердцем русского народа на все времена, стала даже его национальным идентификатором, по которому нас определяют во всем мире. 20 век с его безбожной агрессией, с его оскверненными храмами, не смог убить в народе исконные корни имени Христова. В этот день языческая Русь навсегда стала Русью Православной. Сразу же начали изживаться грубые языческие обычаи: кровная месть, полигамия и многое другое.

Потому что великое событие связало навеки разные народы воедино. Исчезла граница между русом и славянином, угро-финном и марийцем. Всех их объединила общая духовная основа. Сегодня это особенно актуально в связи с ситуацией в Украине. Мы видим, что, как и в те далекие дни, благочестивый народ Украины остался предан канонической Православной Церкви — Церкви своих предков.

«Когда сегодня униаты и раскольники ведут шумные разговоры о необходимости создания «единой» Церкви на Украине, как они выражаются, «Церкви киевской купели», то мы смело можем ответить им, что такая Церковь существует уже 1025 лет. Это Русская Православная Церковь — Церковь святых равноапостольного великого князя Владимира и благоверного великого князя Александра Невского, Церковь преподобных Иова Почаевского и Серафима Саровского, Церковь святителей Димитрия Ростовского и Иннокентия Одесского, Церковь тысяч и тысяч Новомучеников и Исповедников», — пишет протоиерей Андрей Новиков.

Потому что церковь, развивающаяся в союзе с государством, стала источником великого культурного творчества. Важным переворотом было введение единой письменности. Развивались уникальное храмовое строительство, книжное дело, литература, история и философия. При этом русская культура не утратила своего самобытного характера. Христианство, заимствованное от греков, в конечном счете оказалось ни Византийским, ни западным, а русским. В священную историю золотыми буквами вошли имена русских равноапостольных просветителей — Стефана Пермского, Германа Аляскинского, Макария Глухарева.

И, наконец, потому что следование великой традиции наших святых предков являются залогом успешного развития нашей страны. Бесценный исторический опыт показал: со времен Киевского Крещения и до наших дней Россия только тогда является Россией, когда устремлена в Небо. И в день празднования Крещения Руси, мы ощущаем свою причастность к древней Руси, историю которой теперь творим мы.

Вероника ВЯТКИНА

Теги: 1025 лет Крещения РусиКрещение Руси

Все новости раздела