Публикации

С каким размахом отметили 1025-летие Крещения Руси

С каким размахом отметили 1025-летие Крещения Руси
Дата:
30.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Пожалуй, не осталось в нашей стране человека, который не знал бы в этом году о праздновании величайшего праздника, дате, перевернувшей мир  Крещении Руси. А все благодаря небывалому масштабу празднования. Еще раз вспомним, чем порадовала нас в этом году дата Крещения.

Главное Богослужение

Торжественная Литургия под открытым небом в ознаменование 1025-летия Крещения Руси прошла в Минске 29 июля. В ней приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главы и духовенство Поместных Православных Церквей, митрополит Минский и Слуцкий патриарший экзарх всея Беларуси Филарет, белорусское духовенство. Все духовенство было облачено в золотые праздничные одежды. Но главное   сколько людей прибыло на празднование. Это около 50 тысяч паломников и огромное количество киевлян. За день до этого подобное торжество прошло на Владимирской горке в Киеве. Здесь стоит памятник Крестителю Руси святому равноапостольному князю Владимиру.

Величайшая святыня

25 июля завершилось важное событие в жизни страны — пребывание в Москве Креста апостола Андрея Первозванного по случаю торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси.. В день святыне поклонялось небывалое количество людей — примерно 30-35 тысяч человек. В последний день пребывания реликвии в России вход в храм Христа Спасителя был открыт до полуночи. «Двери не закрыли, пока не ушли последние паломники», — рассказали в церкви. Также отмечается, что атмосфера была очень спокойной и доброжелательной. Не было зафиксировано ни одного серьезного происшествия. В пятницу утром Андреевский крест на литерном поезде отправился в Киев, а затем в Минск. Затем святыня вернется в греческий город Патры, где апостол Андрей принял мученическую кончину.

15 минут благодарения

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 28 июля в празднование 1025-летия по всей стране прошла акция «Слава Тебе, Боже». После Божественной литургии во всех храмах 15 минут звонили во все колокола, благовествуя о духовном празднике всех православных. Начавшись с Камчатки и Чукотки, вся Россия через каждый час присоединялась к единому колокольному звону, и благодарение Богу звучало все мощнее и громче. И наш город с радостью поучаствовал в благом деле.

На государственном уровне

Синод Русской Православной Церкви обратился к главам государств исторической Руси с предложением  узаконить День Крещения Руси государственным праздником. И если этот день еще будет выходным, это придаст ему торжественности и большей значимости для прихожан и светского общества этих стран.

Открытие кинематографа

Так многие критики говорят о новом документальном фильме митрополита Волоколамского Илариона «Второе Крещение Руси». Фильм явился настоящей сенсацией: уникальные кадры пострижения в монахи, рукоположения в священники, хроника со знаменитым старцем Иоанном Крестьянкиным. Кроме того, участие приняли Патриарх Кирилл, иерархи Русской православной церкви России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Средней Азии, Казахстана и других стран.

Сохраним язык

По случаю праздника 20 июля в Московском государственном музее-заповеднике «Коломенское» прошел II межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». Заявки на участие в фестивале подали около 70 тысяч человек из 38 регионов России, профессионалы и любители, уникальные народные коллективы, мастера фольклорного творчества и многие другие. Зрители смогли узнать об истории русского быта, костюма, кухни, о традициях подлинной славянской жизни.

В награду – орден святого

Президент Украины Виктор Янукович в честь 1025-летия Крещения Руси наградил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом князя Ярослава Мудрого I степени. Иерархи Украинской Православной Церкви, в свою очередь, получили госнаграды от президента России. Так предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир был награжден орденом Александра Невского. Еще шесть митрополитов получили Ордена дружбы и почетные грамоты президента России.

Особое мироточение

Именно в дни 1025-летия Крещения Руси в главном храме Сыктывкара замироточили иконы. По информации Сыктывкарской и Воркутинской епархии, дежурный священник вечером заметил истечение мира от нескольких икон новомучеников и исповедников накануне. Иконы находятся в алтаре кафедрального собора. Приглашенный в собор епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим засвидетельствовал факт мироточения. Иконы стали доступны для всеобщего поклонения как раз в воскресенье, 28 июля, во время торжественных молебнов.

Специальный сайт

Специальный интернет-сайт, посвященный празднованию 1025-летия Крещения Руси, открыл Синодальный информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает «ИТАР-ТАСС». «Мы рассчитываем на всех, кто интересуется жизнью нашей Церкви,  сообщил пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.  Здесь будут размещены ссылки на текстовые, видео и фотоматериалы с официальных сайтов Московской Патриархии, Украинской Православной Церкви, из телепрограммы «Православный вестник», радиопрограммы «Православие в Украине» и из других источников». Однако главный плюс сайта  наличие информации о предстоящих широкомасштабных событиях.

А как же соседи?

Не забыли об этой памятной дате и соседние страны. Так праздничные торжества по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси состоялись в Лондоне в субботу, 27 июля. Несколько десятков украинцев собралось на торжественном митинге у памятника Владимиру Великому вблизи Посольства Украины. А при Святом Престоле в Италии украинская община Рима также молитвенно присоединилась к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Обращаясь к присутствующим, владыка Дионисий отметил, что «Княгиня Ольга и князь Владимир не только изменили курс истории», но и сами, с принятием христианства, «существенно изменили свой образ жизни и действия».

Вероника Вяткина,

«Интерфакс Религия», «Патриархия.ru»

Теги: 1025-летие Крещения РусиКрещение Руси

Все новости раздела