Публикации

За духовным образованием — в Казань

За духовным образованием — в Казань
Дата:
08.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вот и наступила горячая пора. В августе десятки абитуриентов собираются у стен Казанской духовной семинарии. Вступительные экзамены начнутся 20 августа, но к руководству семинарии уже поступает масса вопросов от желающих обучаться. Правильный ли сделали шаг и, главное, смогут ли поступить? А кто-то и сразу отсекает мысль о семинарии, часто просто веря в ложные слухи. Рассмотрим их и отделим пшеницу от плевел.

Казанская духовная семинария

Слух 1: Семинария — это только для священников

Заочный сектор Казанской духовной семинарии

ПРАВДА: Конечно, этот ВУЗ готовит священно- и церковнослужителей Православной Церкви. Но не только. После окончания можно стать преподавателем духовного заведения и другим специалистом высшей научной квалификации в области православного богословия. Вот почему в семинарии всегда рады всем, правда, в заведении обучаются только лица мужского пола. И с недавних пор время обучения уменьшилось, на бакалавриате — 4 года, на магистратуре — 2.

Слух 2: Необязательно учиться в семинарии, знания можно получить и дома

Лекция по предмету "Христианское искусство"

ПРАВДА: Всегда можно прибегнуть к самообразованию. Но это не значит, что потребности в таком образовании нет. Нахождение в стенах светского вуза с понятным стилем общения, понятными привычками не способствует воспитанию. Семинария же — это серьезная школа, которая учит молодого человека, будущего священнослужителя, жить. Многие интересуются заочной формой, и с этого года можно будет поступить и на это отделение.

Общежитие духовной семинрии

Артемий Танаев, студент КазДС: «Меня лично радует, что здесь все хорошо обустроено. У каждого своя парта со шкафом в классе, огромная библиотека, все современное оборудование. Мы проживаем в кельях, по 4-6 человек также со всем необходимым оснащением. Семинария действительно — школа жизни, и это, конечно, бесценный опыт для будущего служения в Церкви».

Слух 3: В семинарии очень жесткий распорядок дня

Лекционное занятие в семинарии

ПРАВДА: Умы православных, представляющих семинарию, часто рисуют в голове картины похуже тюрем: семинаристы без сна и отдыха, строгие преподаватели,  надзиратели и жесткий контроль… Но если взглянуть на распорядок дня, то он окажется даже легче, чем в некоторых светских ВУЗах. Совместные молитвы, богослужения, послушания, общение с ведущими пастырями Церкви — для христианина это дороже всего. 4-5 лекций в день 6 дней в неделю, каникулы, практика — жизнь обычного студента. Преподаватели всегда идут навстречу семинаристам, предоставляя свободное время на самоподготовку.

Слух 4: Поступить в семинарию крайне сложно

ПРАВДА: Этот слух, скорее всего, пришел из ведущих светских ВУЗов страны, куда бывает действительно сложно поступить. Однако каким бы ВУЗ не был, важно что? Знания! И здесь они нужны, а поскольку люди только начинают учиться, требования к ним элементарные. Можно даже сказать, что требования обычного христианина: знание наизусть основных утренних и вечерних молитв, 50-го и 90-го псалмов, «Закона Божьего». А собеседование с Владыкой в теплой обстановке просто не может смущать. 

Слух 5: Учиться в светском ВУЗе престижнее, чем в духовном

Компьютерный класс в КазДС

ПРАВДА: Как справедливо указал Патриарх на последнем Соборе, большинство наших семинарий соответствуют уровню бакалавриата, если сравнивать их со светскими ВУЗами. Откуда мы это знаем? Этой осенью Учебным комитетом была предпринята инспекция всех духовных семинарий, находящихся на территории РФ, в результате чего был составлен рейтинг. И Казанская духовная семинария оказалась в числе лидеров. Так что и этот слух не имеет места быть, тем более, учитывая, сколько светских ВУЗов каждый год закрывается.

Герман Геллерт, семинарист: «Полностью согласен, образование в духовном учреждении намного качественнее, чем в светском. Я сам до этого учился в челнинском ИНЭКА, поэтому есть, с чем сравнить. В семинарии нас не зря называют воспитанниками, а не студентами. Потому что главное для Казанской семинарии — воспитание во славу Божью».

Вероника ВЯТКИНА

Ссылки по теме:

 

Теги: КазДСмагистратураобразование

Все новости раздела