Публикации

«Лазурный» пост

«Лазурный»  пост
Дата:
18.08.2016
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Последние дни лета заканчиваются двухнедельным постом, и далекие от Церкви люди с недоумением взглянут на православного человека, который воздерживается от мясных и молочных продуктов и не ходит на развлечения. Жара гонит людей окунуться в сумасшедшие и пьянящие увеселения: пляж, кафе, кино, пикники и дискотеки увлекают человека в незабываемый мир беззаботности. Но для христиан конец лета ассоциируется с Медовым Спасом, освящением нового урожая, запахом меда и яблок в храмах, а, самое главное, Успенским постом, и весь август, кажется, освящен памятью о Ней — Божией Матери — нашей Заступнице и Ходатаице перед Богом.

Четырнадцать дней — это много и мало? За две недели можно отдохнуть на море, подготовиться к экзамену или поругаться и помириться с лучшим другом. А еще за это время можно усиленно, с ярым отчаянием, молиться нашей Небесной Матери, Которая может нам помочь избавиться от прегрешений и вредных привычек. За 336 часов можно постараться внимательнее следить за своим внутренним состоянием, бороться с гадкими мыслями и мечтаниями, а за 20160 минут — найти время для подготовки ко Святому Причастию. Но человек, который когда-либо держал Успенский пост, понимает, как мало для исправления двух недель, и работа над чистотой своего сердца должна проходить ежедневно, год за годом.

Но встает жаркое солнце, поднимается вверх душный воздух, созревают плоды и радуют яркой, сочной окраской, сладким вкусом лета, в руки словно сам ложится новый урожай. Все растет, расцветает, роняет на землю плоды, отсвечивает на солнце, спешит поделиться, радуется. Неслучайно именно в это время Церковь призывает всех верующих к несению подвига поста, когда Бог дарует изобилие овощей и фруктов для подкрепления тела и тоже ждет от нас плодов, но намного прекраснее тех: любви, милости, доброты, веры, терпения, смирения, кротости, целомудрия и воздержания.  Господь словно говорит каждой душе: вот, Я даю тебе все плоды земные — все они для тебя. Прошу же только сердце твое, чистое и любящее.

Но отличием Успенского поста является еще и то, что он единственный посвящен Богородице — Той, Которая ближе всего к нам, нашим земным переживаниям, потребностям и горю. Она всегда бережно покрывает нас Своим омофором, подает то, что полезно именно сейчас нашей душе, милостиво или строго воспитывает каждого для Царства Небесного, а главное — любит, как никто никогда больше не сможет полюбить, невзирая на все бесчисленные грехи, которыми мы мучаем Ее милостивое и чистое сердце. И сейчас, когда Матерь Божья находится на смертном одре, готовясь к переходу в Вечность постом и усиленной молитвой, мы стараемся подражать Ей, как неразумные дети повторяют за матерью первые слова или малейшие движения. По свидетельствам лично знавшего Ее священномученика Игнатия Богоносца:

«Она в гонениях и бедах всегда была весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им во всяком добром деле», показав нам, какими и мы должны и можем стать.

Неужели же ради Нее не оставим все мирские увеселения, чтобы все свое время, мысли, слова и малейшие движения души посвятить Ей?

Две недели — это краткий промежуток, и за это время мы не станем из злых любящими все и вся, из жадных — милостивыми, из ленивых — трудолюбивыми. Но, разбудив всю духовную энергию, можем хотя бы заставить себя вставать на молитву, даже когда нет желания, когда веки слипаются от усталости и нет больше сил, или отказаться от развлечений, когда все окружающие не понимают этого и насмехаются.

Успенский пост — это время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас омертвело, чтобы потом обрести способность жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, красивым и совершенным сердцем взирать на этот мир, освящая его.

Чтобы не бесплодны были труды наши, предадимся посту и забудем о неполезном и суетном, отдадим время, которое обычно тратим на пустое, в жертву Богу. И лишь тогда встанет вопрос и о телесном воздержании — слуге и помощнике духовного поста. Тогда дни этого короткого Успенского поста станут рассветом для нас, знаменующим теплое солнце праздника Успения Пречистой Владычицы.

Теги: Успенский постБожия МатерьБогородица

Все новости раздела