Публикации

Утро Преображения в моём городе

Утро Преображения в моём городе
Дата:
23.08.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Семь утра в православном храме. Сегодня праздник. Радостный, ровный шум подготовки к торжественной Литургии. Неспешные шаги прихожан; слова приветствий, тихие поздравления; запах яблок и винограда. Над городом колокольный благовест…

От одной свечи по цепочке зажигаются светильники; по слову иерея начинает звучать праздничный акафист. Мелькают белые одежды священства; льётся тёплый свет августа из высоких окон…

Всё ожидает обещанной Господом Тайны — следуя за словами Евангелия, мы подымаемся по склону Божественной Литургии к вершине Причастия, к собственному Преображению.

Ежесекундно Христос совершает чудо — показывает нам прекрасный, недоступный пониманию мир Своего Царствия. И сегодня, мы все здесь вспоминаем этот вечно длящийся момент нашей общей христианской жизни — на горе Фавор встретились с Господом великие пророки древности, апостолы и мы, ныне живущие…

Как это объяснишь?! Как объяснишь то, почему мы, современные, далёкие от сельского хозяйства, люди стоим среди всех этих плодов, среди медленного треска свечей и поём молитву Господню?! Не вспоминаем ли мы этими плодами и праотца Авеля, принесшего свою бескровную, чистую жертву Отцу Небесному? Не вспоминаем ли и свою, в суете дней забытую, явную встречу с Богом? Все дороги всех людей, сходятся здесь у Царских Врат в доме Создателя нашего. И каждому христианину известны эти Врата — за это удивительное знание и благодарим…

Колокол.

Дмитрий РУСИН

Теги: Преображение ГосподнеФавор

Все новости раздела