Публикации

Главная дата года

Главная дата года
Дата:
24.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ко дню празднования 200-летия Никольского собора в Мензелинске

Тысячи паломников каждое лето стремятся посетить какое-нибудь уникальное святое место, проезжая сотни километров. А знаем ли мои свои святыни? Например, Никольский храм в Мензелинске, которому исполняется целых 200 лет! Архитектурная гордость в стиле высокого классицизма величаво расположилась в черте города и завораживает своей красотой. Даже трапезная часть, и та продолговатой формы с высокими оконными рамами.

Свою уникальность храм заслужил не зря: такую планировку не в каждом соборе увидишь. С запада, севера и юга есть портики дорийского ордера. Прихожане особенно ценят их в жаркую погоду, тут можно укрыться от палящего зноя. Однако главная ценность все-таки утрачена. Это колокольня. Произошло это в советскую эпоху массового натиска на Православие, тогда беда не обошла и Никольский храм. Всеми силами верующие пытались спасти святыню, но тщетно. С 1938 года здесь уже не возжигались свечи и не горели верующие сердца перед иконами. Храм перестал быть храмом, он был сельхозхранилищем, мельницей и даже кинотеатром.

Когда возникла церковь, к сожалению, точно неизвестно, но есть дата завершения постройки — 1813 год. Некто по фамилии Ситников стал тем человеком, которому люди доверили свои деньги на строительство и нисколько не сомневались. Такова сила веры, которую не сломил даже ужасный пожар 1 мая 1878 года. После этого храм восстановили, во многом благодаря купцам Стахеевым и Щетинкиным. В начале 20 века православных в Мензелинске насчитывалось более 7000!

И вот предки этих людей в режиме атеизма не забыли дорогу в храм Божий…  После возвращения собора епархии церковь начала обретать свой прежний облик. Вот почему после многолетних трудностей прихожане так ценят святыню! От блеска многосвечия и лампад засияли иконы, снова храм полон взрослых и детского лепета, снова выстраиваются очереди для принятия спасительных таинств. Душа радуется, что еще нужно для счастья?

В это воскресенье в праздник 200-летия Никольский собор также ждет верующих для общего молитвенного обращения, а возглавит Литургию митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий — глава Татарстанской митрополии.

Вероника ВЯТКИНА

Теги: МензелинскНикольский собор200-летие Никольского собора

Все новости раздела