Публикации

Стань ближе к добру

Стань ближе к добру
Дата:
30.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

26 августа в Свято-Вознесеснком Архиерейском подворье начался фестиваль «Единая вера – единая Русь Святая», организованный Свято-Елисаветинским монастырем города Минск. За неделю жители и гости города имеют замечательную возможность присмотреть на ярмарке для себя и своих близких изделия ручной работы монастырских мастерских, смогут увидеть фильмы с глубоким христианским содержанием и посетить духовно-просветительские мероприятия. Об этом международном фестивале подробно рассказала монахиня Свято-Елисаветинского монастыря Мария (Литвинова).

Монастырь — центр православной культуры

С единой верой из Минска

С единой верой из Минска

— Наш фестиваль «Единая вера — единая Русь Святая» — то событие, которое имеет две составляющих — просветительская программа и выставка-ярмарка, где мы представляем изделия нашего монастыря. В монастыре у нас около 30 мастерских. На ярмарке широко представлена продукция керамической мастерской. Самая разнообразная керамика, которая у нас делается буквально с нуля, начиная с глины. Тройной обжиг, роспись художников — это очень длительный и очень трудоемкий процесс, поэтому получаются изделия ручной работы, которые нравятся людям. Не надо забывать, что каждое купленное изделие — жертва на монастырь. Кроме того, работы иконописной мастерской, иконоокладной, цветных металлов, затем печатная продукция — у нас есть свое издательство, мы представляем издания духовной литературы Белоруссии и России, аудио, видеопродукцию. У нас есть своя маленькая  киностудия, куда мы приглашаем и профессионалов для осуществления наших проектов по художественным, документальным фильмам. У нас есть и свой режиссер — монахиня Иоанна, которую батюшка когда-то в свое время послал на двухлетние курсы режиссера документальных фильмов. Она их успешно окончила, получила диплом, и мы начали выпускать фильмы.

Свет Христов нести людям

«Вера и духовность спасает любого человека»

«Вера и духовность спасает любого человека»

У нас ведется много работы миссионерской направленности. Мы считаем, что монастырь должен как можно больше людей привести к Богу, поэтому у нас работает много и мирских людей. Привести людей к Богу — это самое главное. Не чтобы они просто работали, получали зарплату, но чтобы становились православными людьми, чтобы жили с Богом каждый час, каждый день своей жизни.

У нас при монастыре работает сестричество — более трехсот сестер. Они тоже занимаются проповедью, хотя бы своим видом — это проповедь Бога, ведь даже монастырское и сестрическое одеяние — уже проповедь.

По законам Творца

Монахиня Мария — кандидат медицинских наук, в прошлом работала врачом-терапевтом и преподавателем кафедры физиологии и биохимии. Еще тогда она поняла, что существует Высший Разум, без Которого Вселенная не могла самостоятельно так премудро устроиться.

— Биохимия — такая красивая наука, в которой видишь все закономерности и взаимоотношения, и понимаешь, что само по себе не могло так быть, не могло само по себе образоваться, — рассказывает матушка. — Это сразу наталкивает на мысли, что только Бог мог создать все так умно, так красиво, так закономерно. Если бы люди научились жить так, как живет организм по Его законам, у нас был бы уже рай на земле.

Фестиваль продлится до 2 сентября. Выставка открыта ежедневно с 9 утра до 7 вечера.

Теги: Фестиваль православной культурымонахиня Мария Литвинова

Все новости раздела