Публикации

Зажечь семейный очаг

Зажечь семейный очаг
Дата:
15.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Белое платье, фата, машина, украшенная разноцветными шарами, букеты цветов и улыбки вокруг — всем известная картина, и такое долгожданное для любой девушки событие. Смех, радость, танцы, пожелания счастья и надежды на долгую семейную жизнь витают в воздухе, но что впереди ждет молодых супругов? «Медовый» месяц, первые штрихи нового семейного очага: первая прибитая полка и разбитая тарелка, первые ссоры, которые, если вовремя не погасить их холодом терпения и понимания, могут разрушить семью. Неутешительная статистика за 2010 год это только доказывает: почти 80% браков закончились разводами, и с каждым годом все меньше молодых людей хотят зарегистрировать свои отношения перед законом, предпочитая «гражданский» брак, объясняя это недоверием друг к другу или попыткой проверить себя на совместимость. И снова статистика приводит правдивые, а от того такие страшные данные: гражданские браки держаться в среднем 5 лет, после чего распадаются, и этот круговорот не заканчивается, вовлекая человека все дальше и дальше в порок и разврат.

Как правило, в «гражданском» браке нет желания и стремления потрудиться друг для друга, идти на уступки, забывать свое «Я» для ближнего и любимого и сохранять отношения. Один ответ: «любовная лодка разбилась о быт», «мы не сошлись характерами», «он не понимает меня», «она оказалась не такой, как я предполагал» — типичный перечень оправданий своего эгоизма и гордости, которые мешают терпеть недостатки ближнего, прощать и понимать его.

А Церковь ясно предупреждает каждого и высказывает Свое мнение через апостола Павла относительно царящей вокруг моды на «гражданский» брак: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13, 4). Бог, как Сама Красота, Свет, Любовь и Святость, не имея греха и порока, требует и от нас подражания Себе, благословляя только законные и честные отношения между мужчиной и женщиной, зарегистрированные в Церкви или хотя бы согласно современным законам. Церковь, как искренняя служительница Божья, всегда учила и напоминала людям о страшных своими последствиями грехах блуда или прелюбодеяния. Даже сейчас, несмотря на царящие в мире беззакония, она напоминает людям о Божьем установлении, выступая с проповедью во всех кругах общества.

Памятник Петру и Февронии. Фото: Андрей Веретенников

Появилась возможность повенчаться в день покровителей семьи

Появилась возможность повенчаться в день покровителей семьи

Специально для укрепления союза семьи в 2008 году был установлен новый государственный праздник: День семьи, любви и верности, который отмечается в день памяти святых Петра и Февронии. В одной только Москве почти 5% опрошенных жителей не могли точно определить свое семейное положение, и государство уже забило тревогу: семейные ценности разрушаются, традиционная семья стала теперь редкостью, поэтому, в союзе с Церковью, проводились различные мероприятия — концерты, беседы, встречи и выставки. Все больше и больше пар желали зарегистрировать свои отношения именно в День семьи, любви и верности, и стали обращаться в храмы с просьбами о Венчании, чтобы оставшуюся жизнь прожить в духе любви и всепрощения по примеру святых Петра и Февронии.

Однако день 8 июля всегда выпадает на Петров пост, когда Церковь не проводит Венчания, поэтому был установлен еще один день памяти этих благоверных святых — в воскресение, предшествующее 19 сентября, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. Теперь для всех любящих сердец, которые хотят начать супружескую жизнь с благословения святых супругов, предоставляется такая возможность: в ближайшее к 19 сентября воскресенье — в этом году 15 сентября во всех храмах будут проходить Таинства Венчания. Вступить в брак в память святых благоверных супругов стремятся многие влюбленные пары, но не стоит надеяться, что одна лишь только волшебная дата сможет что-то изменить в их жизни, без усилий с обеих сторон. Современный человек сейчас предпочитает верить в приметы, в магию чисел и линий, забывая, что во многих своих неудачах виноват только он сам.

Венчание. Фото: Вячеслав Шах-Гусейнов

Венчание — как одно из Таинств Церкви не может изменить что-то в жизни, не решит проблем между супругами, семейное счастье зависит полностью от мужчины и женщины, а Господь венчанным супругам лишь будет помогать, покрывая Своей благодатью мужа и жену от окружающих искушений. Вокруг будет царить хаос, забудется любовь, будут разрушаться семьи, но с Богом православным супругам нечего страшиться, если они живут по Его заповедям. Господь дарует Свою помощь и благословение тем, кто сам трудится над собой, борясь с привычками, пороками, грехами, а святые благоверные супруги, видя желание молодой пары жить по заповедям Божьим, храня верность и целомудрие друг другу, испросят у Подателя всех благ для них любовь чистую, святую, всепрощающую, всеобъемлющую, всепокрывающую.

Конечно, будет тяжело, на пути станут появляться искушения, но как писал протоиерей Николай Могильный:

«Когда возникают проблемные ситуации — их необходимо решать, а не ходить, спотыкаясь о них. Самое главное в семье — постоянный диалог. Не должно быть «проблем мужа» или «проблем жены» — все проблемы общие, нужно молиться друг о друге, помогать своей половинке. Мы должны просто ввести закон Божий в основу своей семьи, во главу угла поставить не мое, не ее видение, а видение Христово. Только евангельское понимание брака является единственно правильным путем к тому, чтоб из хаоса отношений двух людей создать гармонию, достойную вечности».

А для достижения наивысшего чуда любви необходимо посвятить себя и свою жизнь Богу — венчаться и жить по законам Божьим. А 15 сентября в день покровителей семьи Петра и Февронии наиболее подходящий повод для совершения этого великого Таинства.

А счастье… Оно обязательно придет в брачный законный союз, тихо вольется и наполнит всю жизнь супругов, главное — стяжать любовь по слову святого Симеона Афонского: «Счастье и несчастье зависят от того, сколько ты имеешь любви».

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: День семьилюбвиПетр и ФевронияВенчание

Все новости раздела