Публикации

Архивные фото Раифского монастыря

Архивные фото Раифского монастыря
Дата:
04.09.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 сентября — день празднования чудотворного Грузинского образа Божией Матери, главной святыни Раифского монастыря. Раифский Богородицкий монастырь был основан игуменом Филаретом в 1613 году, в советское время был закрыт и разграблен в 1928 году.

В 1930 году здесь были расстреляны шесть насельников обители: игумен Сергий (Гуськов), иеромонахи Антоний (Чирков), Иов (Протопопов), Иосиф (Гаврилов), Варлаам (Похилюк), послушник Петр Тупицын и двое мирян: Василий Гаврилов и Степан Абрамов. В 1997 году, 6 апреля, в день расстрела пяти монахов и послушника состоялась их канонизация в лики святых преподобномучеников «в Раифе избиенных».

После трагических событий тридцатого года монастырь был закрыт и разорён, духовная жизнь в этой святой обители на долгие десятилетия оборвалась.

В сентябре 1933 года на территории монастыря была организована Раифская трудовая коммуна — колония ОГПУ ТатССР, где в храмах и братских корпусах располагались производственные мастерские, клуб и столовая.

До передачи Раифского монастыря Казанской епархии Русской Православной Церкви в 1991 году здесь перевоспитывались подростки-правонарушители и готовились рабочие для деревообрабатывающей промышленности, лесного и сельского хозяйства.

В 1990-х годах наместник монастыря архимандрит Всеволод инициировал возрождение Раифской обители, на что получил благословение митрополита (в то время епископа) Анастасия.

Все фото смотрите в фотоальбоме в сети ВКонтакте

Источник фото: сайт Раифского монастыря

Теги: Раифский монастырьРаифаархивные фото

Все новости раздела