Публикации

Жизнь святого Иоанна Крестителя в иконах

Жизнь  святого Иоанна Крестителя в иконах
Дата:
07.06.2018
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сотрудник СОБРа Андрей в 2000-м оказался на бушующем Северном Кавказе. Однажды ночью прямо над его кроватью пролетел снаряд гранатомета! Всего в 30 см от него произошел взрыв, но у Андрея ни единой царапины. А все потому, верит он, что над кроватью стояла икона святого Иоанна Предтечи…

Как в тот спасительный для воина день, так и сегодня эта икона заставляет задуматься даже неверующих, ведь если нет больше оправданий этим случаям, то только вера в Бога расставляет все на свои места. Удивительно, но люди, ни разу не читавшие Евангелие, уже по многочисленным иконам могут узнать все о жизни святого. Иоанн Креститель в пустыне, Крещение Господне, Сошествие во ад, Усекновение главы Иоанна Предтечи — каждый сюжет дышит своей неповторимостью.

Не каждый христианский святой способен выступать в такой сложной двоякой роли. Ведь с одной стороны, он — уникальная личность со своей строгой жизнью. И лучшие изображения позволяют глубже понять его аскетизм. Таким он и был описан в истории: худощавый бледный мужчина в грубой одежде из верблюжьей шерсти с кожаным ремнём, а в руках виднеется раскрытый свиток.

Но уже здесь можно увидеть другую сторону, духовную сущность, образ-символ — то, что важно для нас, христиан. Этот свиток с цитатой из Библии говорит о том, что пророк своим словом призывал людей к непростому Крещению — через духовное очищение от греховности, таким образом став предвестником учения Христа. За это в Православной Церкви его и называют Иоанн Предтеча, Креститель Господень (то есть — тот, кто был перед).

По-настоящему редкая традиция в Православии — изображение какой-то одной части тела, в данном случае отсеченной головы — отображение мученической смерти. Даже здесь чаша, в которой лежит голова — это параллель жертвенной чаши Причастия: Иоанн предшествовал Иисусу Христу и рождением, и смертью. Горы же, изображаемые на иконах святого, символизируют не просто место духовных трудов, это символ мира горнего, возвышенного ума.

Неслучайно иконы Иоанна Предтечи стали особенно популярны на Руси во времена Ивана Грозного. Тогда, как и сейчас, святой своим изображением укреплял души христиан и был небесным покровителем самого царя. По Божьей любви святой избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме. Но впереди его ждала более страшная смерть. Читать этот эпизод в Евангелии спокойно невозможно. Он был обезглавлен из-за происков царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Пророк Божий без страха обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, он открыто сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. За свою верность Богу он получил венец блаженной жизни. Ведь мало кто задумывается, какой это величайший пример нам. Когда кто-то из наших близких отступает от истинного пути, всегда ли мы в силах обличить? Когда кто-то изменяет своим женам, мы молчим и даже покрываем, а себе говорим: «Пусть сами разбираются». Доходит и до того, что когда один из супругов изменяет, другой знает об этом и… просто смиряется, называя это свободными отношениями.

«Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблогословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, о святем Иоанне Пророце, Предтече и Крестителе, о святых славных и всехвальныъх апостолех, о святем (имярек), егоже и память совершаем, и о всех святых Твоих, ихже молитвами посети нас, Боже» — на Литургии сразу за именем Богородицы поминается имя святого. Так и в нашей жизни во главе всего должны стоять и молитвы ко святым, к Иоанну Крестителю. В день усекновения главы святого, мы налагаем на себя строгий пост в знак скорби. Мимо его образа в храме мы не можем пройти равнодушно. К нему мы должны обращаться в домашних молитвах. Должны зажечь божественное пламя в своей душе так же ярко, как свечу перед иконой Иоанна Предтечи.

Теги: Иоанн ПредтечаУсекновение главы Иоанна ПредтечиУсекновение главы

Все новости раздела