Публикации

Хозяюшки Дома Господня — работницы в храме

Хозяюшки Дома Господня — работницы  в храме
Дата:
10.02.2011

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Держать в чистоте подсвечники, иконы, подготавливать все необходимое к службам, совершать генеральные уборки  вот неполный список обязанностей работниц в Боровецкой церкви. Одна из них, Елена Ростова, вот уже год работающая в нашем храме, рассказала об особенностях этого послушания.

«На то была, видно, воля Господа, чтобы я попала именно на эту работу», — говорит Елена, вспоминая, как год назад начала занимать должность работницы. Я и сама помню то время, как однажды она поделилась со мной радостной новостью: «Теперь я буду работать в храме!», и в словах этих было столько оптимизма, так бывает, когда находишь свое место в жизни. С тех пор прихожане видят ее на службе за разными послушаниями, добродушную и отзывчивую, не отказывающей никому в просьбах.

Главная обязанность работниц состоит в том, что подготавливать храм к богослужениям, к Таинствам. Для этого они приходят рано утром, за час до Литургии и по окончании служб остаются, что привести все в порядок. Кроме того, поскольку в течение дня прихожане ставят свечи, за подсвечниками постоянно нужно следить, сюда же относятся иконы и весь остальной инвентарь храма. Перед большими праздниками, такими как Рождество и Пасха, работницы приглашают всех желающих поучаствовать в большой генеральной уборке. Помимо четырех работниц наводить порядок в церкви помогают и другие прихожанки.

Смирение — одно из самых главных добродетелей в христианской жизни, без которой это работу трудно представить. «Это так здорово, что Господь смиряет всех в этом труде!», — заметила Елена. Она призналась, бывают, конечно, и разногласия между работницами: «В таких ситуациях, очень важно первой подойти к человеку попросить прощения, даже если и нет твоей вины, попросить у Господа прощения, покаяться в таинстве Исповеди». Бывает, что люди приходя в храм с какими-то просьбами, требами, вопросами, например, узнать расписание богослужений, найти ту или иную икону, обращаются за помощью к работницам. Тут важно, как отметила Елена, отвечать максимально вежливо, доброжелательно, тактично, постараться не обидеть никого своими словами. Тем более, когда человек впервые переступает порог Церкви. От того, как его встретят в храме православные прихожане — порой зависит очень многое.

Сиял бы наш храм чистотой и блеском без этих заботливых женских рук? Вряд ли. Ведь работницы, как заметила Елена, словно хозяюшки в доме, только в доме необычном — в храме Господнем, где все священно, где незримо пребывает Сам Господь Бог наш. И нет послушания выше церкви, говорил преподобный Серафим Саровский: «И если только тряпочкой притереть пол в дому Господнем, превыше всякой другого дела поставится у Бога!».

Вероника ВЯТКИНА

 

Теги: Храмприходприходская жизнь

Все новости раздела