Публикации

Хлеб всему беда?

Хлеб  всему беда?
Дата:
20.10.2016
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Как обычно за завтраком, ни о чем не подозревая, я открываю хлебницу, тянусь за ароматным хлебом. Вчерашняя буханка все еще свежая. Как вдруг мой нюх чувствует что-то испорченное — запах кислых дрожжей! Покупаю еще один — то же самое! В этот момент я начинаю верить в дрожжевые страшилки: процессы гниения в желудке и создание дрожжей из человеческих костей! Тем более, совсем недавно в Москве столкнулась с модным трендом: бездрожжевой хлеб, будто бы не отнимающий здоровье. Зато отнимающий деньги: 100 рублей за хлеб по старинному рецепту на злаковой закваске. А на Рублевке такое удовольствие стоит и все 300 рублей. Выглядит, как обычный. В Челнах найти такой хлеб, кроме армянского лаваша, не удалось. Вот и получается: в столице люди на страже здоровья, а мы гибнем?

Учтивые прихожане даже интересуются у батюшек, а есть ли в церковном хлебе дрожжи. Конечно, есть. Разве что где-нибудь в отдельных храмах ради интереса готовят на закваске. А, значит, есть он и в хлебе Таинства Причастия. Когда один мой знакомый всерьез заинтересовался православием и захотел причаститься, его оттолкнули именно дрожжи в церковном хлебе. Спасительное Таинство, возможно, приобщило бы его к Церкви, но православным он так и не стал.

Бесы не дремлют, и такими дрожжевыми мифами запугивают сердца грешных людей, лишь бы те не причащались. И Интернет стал благодатной для этого почвой. Если набрать в любом поисковике слово «дрожжи», то тут же наткнешься на слова «вред», «термофильный» и даже «яд». В социальных сетях особенно популярен материал «Дрожжевой хлеб — яд, приводящий к болезням!».

«Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей» — говорится в материале.

Какие ученые, когда занимались? Всякий уважающий себя человек, а уж тем более христианин, знающий, что такое искушения, должен всегда сомневаться. В материале вообще нет ни одной ссылки на источник, а исследования без базы фактов можно считать дыркой от бублика. Это популярный прием в рекламе. Какие-то ученые что-то доказали, но что это за ученые, из какого города, а это уже никому не интересно. Та же бесконечная фраза о заговоре против России — вообще действует как магическая и часто исходит от сектантов.

В природе дрожжи не встречаются, и это главный аргумент в материале. И потому говорится, «что дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса». И даже содержат серную кислоту! Любой специалист пищевой промышленности скажет, что здесь нет правды. Даже любой школьник в учебнике по химии может прочитать, что дрожжи при высокой температуре отмирают. Термофильных же дрожжей нет не только в природе, но и в лабораторных условиях. Есть термофильные бактерии, но к дрожжам, которые являются грибами, они вообще не имеют отношения. Более того, термофильные бактерии абсолютно безопасны. И дрожжевые грибки, и термофильные бактерии есть в природе и генномодифицированным продуктом не являются. Дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод, яблок, клубники. А термина «малый молекулярный вес» в науке вообще не существует.

Самое интересное, что противники дрожжей предлагают  использовать те же самые дрожжевые грибки — с той только разницей, что их производство более натуральное, но и более затратное. Чтобы выжить такому производителю, нужно завысить цену. Чувствуете в чем суть? С конкурентов содрать три шкуры и придумать про них что-нибудь страшное. И пусть люди боятся Причастия. Отравиться можно от любого хлеба, если его неправильно готовят. Или если есть один только, даже бездрожжевой, хлеб, да еще в больших количествах, желудок даст о себе знать. Бездрожжевой хлеб, кстати, мне удалось попробовать. По вкусу в точности как дрожжевой. Поэтому, кто знает, может «модный» хлеб пекут на обычных дрожжах, а выдают за полезный.

Чего только не видела за свою историю Церковь, как только темные силы не отгоняли людей от Причастия. Для бесов Причастие — словно вода для огня, ведь христианину подается спасение. Боятся люди заразиться чем-нибудь и через Причастие. Но это от неверия. В то, что мы принимаем истинное настоящее Тело и Кровь Христово, а не какой-то дрожжевой хлеб. Хотя внешние свойства хлеба и вина остаются. Понять это можно, только приняв истинную веру в Бога.

«Священники всегда потребляют Дары после Таинства. Они уже давно бы вымерли все, если бы через Причастие что-то передавалось!», — сказал как-то отец Максим Козлов.

А тот едко пахнущий хлеб я просто больше не беру. Потом прочитала на одном форуме, что я не первая, и что такое бывало и в других пекарнях. Тесто, скорее всего, перебродило, а зерно для муки было не свежим. Качественный хлеб — упругий и пористый, без усилителей и нагара, с ароматным запахом. В таком, кстати, много триптофана — аминокислоты, дающий нам гормон радости. Такой печется и в нашем Боровецком храме. 

Теги: хлебдрожжипричастие

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров