Публикации

Кафе для йогов. Что скрывает наставник?

Кафе для йогов. Что скрывает наставник?
Дата:
26.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Этот прекрасный человек не раз оказывал мне и моим друзьям неоценимую помощь. Ну и что, что я христианин, а он увлекается ведической культурой, йогой и тому подобным! «У каждого свой путь» — сказал другой толерантный знакомый… И вот, сегодня я в вегетарианском кафе моего приятеля-йога. Сам бы не пошёл, но в этот вечер я тут по работе, и отказать не могу — друг всё-таки…

Здесь много улыбаются. Дети, взрослые — все поют и танцуют. Но сначала у них духовные практики… Меня смущают все эти «практики», знаете ли… «Не бойся! Это же не религия! Только духовные практики — просто для успешной и радостной жизни» — улыбаются в ответ босые, милые люди.

Ах, как всё соблазнительно для современного человека! Хочешь быть успешным — «твой лёгкий, приятный путь через медитацию»! Хочешь внутренней гармонии — «специальный дыхательный комплекс в сочетании с целительной мантрой для тебя»! Хочешь ещё что-то — «всё найдёшь в древних Ведах, сидя под портретом учителя…». И никакой религии — никакой. И многие верят — многие, даже носящие на шее кресты, ходят сюда и примеряют всевозможные «оздоравливающие» системы. Всё ради счастья…

Я всего лишь год изучаю религиоведение, и почти ничего не знаю, но то, что мой друг обманут и сам уже лжёт — очевидно. Я закончил свою работу. Уже поздний вечер. Мы заходим в кафе (еда исключительно вегетарианская), садимся за стол. И здесь я уже вижу картину, изображающую синекожего Кришну с ребёнком-Шивой на руках… Интересные интерьерные украшения… А знаете ли вы, что божество, которому тут незаметно покланяются, само о себе говорит в одной из священных книг индусов: «Я — всепожирающая смерть…»? И что же я должен сесть под портретом смерти и спокойно поужинать?! Краем глаза вижу: как женщина, особым образом расставив руки, замерла перед тарелкой с принесённой едой… Что она делает? А не сидели ли вот так же люди, готовившие эту пищу, и над моей тарелкой?! Не то, чтобы я боюсь «плохих энергетических влияний» — нет, тут элементарная брезгливость ко всякого рода безумию… и ещё стыд, что я вчера входил в христианский храм, а вот сегодня сижу и ужинаю среди людей, которые в погоне за личным комфортом пришли к дичайшему язычеству. Так что, лучше останусь голодным.

Посижу, посмотрю. И какая мне разница, что половина из присутствующих не понимает того, что любая произнесённая ими мантра — это не лечебные звуки, а прямое обращение к конкретному «божеству», так как в каждой мантре имеется упоминание некоей (явно не ангельской) сущности, на помощь которой надеется медитирующий (эту информацию можно спокойно «нагуглить» — это ведь не секрет)? Какая мне разница, что люди не видят полнейшую безграмотность своих наставников (ведь если эти наставники не понимают значений совершаемых ритуалов и искренне думают, что «это всё ничего, это не религия, это всё просто целебно», то они действительно безграмотны)? Какая мне разница, если некто знающий не счёл нужным сказать им, что Веды — это не просто мудрая безобидная индийская медицина, но система, оперирующая понятиями исключительно религиозными (почитать хотя бы ту же Википедею), что религия эта мрачна и никакого отношения к Свету не имеет (об этом обманном мраке прямо говорится в тех же индийских книгах)? Чужие… добрые люди, у которых «свой путь»… Но воздух разбавлен ложью — нельзя же уйти и забыть это всё, и никому ничего не сказать!

В чём причина? Почему наши современники так легко идут на занятия йогой (которые зачастую ведут или дилетанты, или ещё хуже — обманщики), так легко соглашаются с добрыми ведическими «докторами-лекторами», так без оглядки принимают загадочные восточные позы и начинают заниматься тем, чего до конца не понимают? Наверное, всё дело в том, что мы устали — мы устали от давления меркантильного мира — нам уже нужно немедленное счастье, нужна наконец радостная, наша улыбка, нужно состояние эйфории и лёгкости, нужно сбросить груз навязанных миром забот… И вот нам предлагают эту приятную радость прямо сейчас: не так долго нужно заниматься йогой, чтобы ощутить ту самую желанную эйфорию; не нужно особенно напрягаться, когда слушаешь лектора-проповедника ведической культуры — он излагает всё ясно и доступно. Чему учит местная «индийская» философия? Тому, что всё в нас; тому, что избавиться от внутренней грязи можно через «целительные» мантры и тогда проснётся в нас радостное, беззаботное божество… Только вот божество-то это — «всепожирающая смерть…» Но знающие «наставники» об этом не скажут до тех пор, пока возможности выхода у моих друзей уже не будет, пока растворение в смерти не станет для доверчивой души идеалом и вершиной стремления.

Многие знакомые пошли таким лёгким путём; в моём городе на главной площади занимаются йогой, считая это чем-то вроде спорта; прохожие слушают в плеерах лекции ведических учителей, которые говорят верные вещи и действительно приводят людей к духовности… но при этом несколько раз в день поклоняются каким-то синекожим, многоруким, хитрым созданиям с головами слонов…

Я покидаю кафе для йогов. Мой знакомый улыбается мне и с мудрым видом напутствует: «Жизнь коротка — не стоит грустить и быть слишком серьёзным!» За спиной остаются беззаботные люди и комната для духовных практик с огромным портретом бородатого гуру на стене.

Как всё это, однако, страшно. Написать что ли себе на стене (чтобы и мне не забыть): «Медитацией рук не отмоешь — только с мылом. Душу умыть можно только слезами раскаяния, и — слава Богу».

И ещё: очень хочется и нужно удержать хоть кого-нибудь за руку. Церкви наши открыты, живут среди нас подвижники благочестия и просто верные христиане — в этом мире ещё есть куда прийти, есть, где услышать Радостную Весть о том, что высоко — над мимолётными удовольствиями, над лёгкими путями страстей, над обманчивым княжеством смерти — есть Царство Вечной Жизни, и открыто оно для всех, и законы его прекрасны. Спасайте своих друзей.

Михаил ПЕШЕХОДОВ

Теги: Йогамедитацияведысекта

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров