Публикации

Осторожно мошенники!

Дата:
03.10.2013
Тема:
Телекомпания «Чаллы-ТВ»

Версия для печати

Добавить на Яндекс


Как маги, колдуны и экстрасенсы обманывают людей

Гадать, ворожить, снимать порчу и лечить от всех болезней. Сегодня это стало модно и также выгодно, как некогда торговать подпольно спиртными напитками. Этот промысел перерос в масштабы промышленных. По неофициальным данным в России число оккультных дел мастеров приближается к миллиону. А согласно опросам 15 процентов россиян регулярно прибегают к их помощи. Пока есть спрос — есть и предложение. Но насколько оно может быть оправданным и нужным, узнала Наталья Подкина.

Простая, казалось бы, истина. Если ты заболел, нужно лечиться. Лечиться — это значит, сходить к врачу. Все, вроде бы, очевидно. Но предложение вылечиться легко и быстро, без таблеток, больниц и операций — так заманчиво. И ведь тяжело удержаться, когда объявления в газетах так и пестрят нетрадиционными методами.

И чего там только нет — от простого и безобидного гадания до настоящего исцеления. Мистические встречи потомственные маги и целители назначают, как правило, на своей территории. За редким исключением они выберутся к вам. На деле — очень редко. Даже на интервью уговорить нелегко. По странному стечению обстоятельств все они сегодня оказались в Казани. Мы не стали проверять — отговорка или нет. Все-таки в их нелегком ремесле тоже должны быть передышки.   

«Я православная, потомственная целительница …»

Знакомьтесь, это бабушка Вера. Она живет и принимает в Москве. Её мы нашли в Интернете. Решили позвонить. По легенде мы хотим вылечить мужа от алкоголизма.

«Сейчас я представлюсь Еленой, мне 28 лет. И мой 30-летний муж якобы сильно злоупотребляет алкоголем. Посмотрим, чем мне помогут»

Бабе Вере сразу говорю — я не из Москвы и приехать не могу. Она мне предлагает исцеление супруга по телефону. Стоит это 10 тысяч рублей и мне сразу же готовы продиктовать реквизиты для перечисления. Но мы не сдаемся.

— Могу проработать на расстоянии, по телефону, Вселенная одна, Бог один.

— На расстоянии? Каким образом?

— Заказывайте обряд.

— А его присутствие обязательно, если так на расстоянии?

— Нет. Можно через вас. Вы поставите фотографию. Фотография несет определённый негатив и с ним могу работать. Но, вряд ли, он у вас согласится. Он несогласный.

— А гарантии какие-то есть?

— Я еще с вами не работала, а вы гарантии просите. Я смотрю, вам ничего не надо. Вы просто спрашиваете. Всего доброго, до свидания!

«Спектакль окончился небольшим разоблачением. Целительница не уличила меня во лжи, но поняла, что просто так деньги перечислять я не собираюсь, поэтому сразу же со мной распрощалась».

Масса нелепых выдумок витает и вокруг гипноза. Каких только чудодейственных качеств ему не приписывают. Наука может точно сказать, гипноз — это официальный психотерапевтический метод. Существует и удачно применяется уже два столетия. Но действует он, как тот же анальгин. Гипнотерапия только снимает симптом. После нескольких сеансов, действительно, можно почувствовать себя лучше, и даже бросить курить или пить. Но один небольшой срыв — и все вернется на свои места. 

— Что я видел, значит, женщина теряет голос вследствие психической травмы, человек начал шептаться. Проводим сеанс гипнотерапии, у нее голос возвращается. Как только через три месяца муж её поколотит, она снова теряет голос. Т.е. это не радикальное излечение, а снятие симптома, — поясняет главный психиатр г. Набережные Челны Исаак Беккер.

И показан гипноз не всем. По статистике, приведенной главным психиатром города, из 100 человек этот метод прописывают только трем-пяти пациентам. Это в традиционной медицине. В нетрадиционной гипнозу приписывают массу свойств. Чаще заманивают мгновенным исцелением. Но это невозможно.

— Пропагандировать, популяризировать и говорить, что это волшебство, которое сейчас на вас свалится и за один сеанс вы выздоровеете, это, конечно, безобразие, это шарлатанство. Никакого отношения к научной медицине не имеющее, — говорит главный психиатр г. Набережные Челны Исаак Беккер.

И при этом надо знать, с какими проблемами идти на гипнотерапию. Он показан определенной и узкой категории больных. Онкология  не из их числа. В Интернете можно найти массу сайтов с пошаговыми инструкциями, как убрать опухоль без таблеточного и хирургического вмешательства. И здесь же прикладывают истории чудесного исцеления. А где-то внизу страницы, маленьким шрифтом телефон. Такая косвенная реклама бьет точно в цель. Врачи в один голос говорят  это пустая трата времени и денег. И если деньги можно вернуть, человека уже нет.

— Это воздействие только на психоэмоциональное состояние. Никак не на саму опухоль. Но никак не на то место приложение, куда необходимо воздействовать, в первую очередь, для выздоровления, — говорит врач-онколог Павел Балдин.

Стоит ли баловаться и верить в чудо, когда на кону большие деньги или даже чья-то жизнь? К помощи потусторонней силы люди, чаще всего, прибегают от безысходности. И в России, к сожалению, до сих пор нет закона, который бы защищал нас от шарлатанов, именующих себя магами и целителями.

Теги: Целителиколдуныколдовствомошенникисектыбесовщинамошенничествоэкстрасенсы

Все новости раздела