Публикации

Школьный учитель в жизни христианина

Школьный учитель в жизни христианина
Дата:
05.10.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс


Редакция сайта «Православное Закамье» поздравляет всех педагогов и преподавателей с Днём учителя! 

Все мы знаем, как много значит учитель для каждого из нас — как велика значимость педагога в становлении верующего и просто хорошего человека. И сегодня мы решили немного разузнать о школьных годах клириков нашего благочиния. Мы задали священнослужителям простой вопрос: «Какую роль в вашей жизни сыграла школа, учителя и годы ученичества?» И вот что мы услышали:

«Не было у меня школьных учителей, которые бы как-то повлияли на мою жизнь… Только вот преподаватель воскресной школы Вера Борисовна запомнилась своим участием, отзывчивостью и пониманием, мятущейся в поиске Истины, души. Она дала мне начатки духовной жизни. От средней школы остались впечатления не очень, ведь я с детства христианин — в школе из-за этого были проблемы... А вот Веру Борисовну помню, как человека большой души и большого сердца... Мне казалось, что её отношение к своим ученикам было не как у учителя, а больше как у матери. Даже в том, что я стал священником, была и её толика участия... Она смогла объединить свою жизнь с нами, а это ведь не у каждого учителя получается...» — иерей Сергий Филиппов, настоятель храма во имя святых апостолов Петра и Павла в селе Шильнебаш.

«Средняя школа прошла как-то мимо меня. Учился я средне — всегда была хотя бы одна тройка в годовом аттестате. Не все у меня получалось, но при этом каких-то особых проблем в учебе не было. У меня не было учителя, которого бы я вспоминал с благодарностью. Больше запомнилось дополнительное образование, а это и музыкальная школа, и фотостудия, и спортивные секции: лыжи, дзю-до, каратэ. Учителя с большой буквы появились позже, уже по окончании школы, в последующих учебных заведениях. Но и там, тоже не всё было гладко. Можно сказать, что Господь раз за разом направлял на то дело, которое я сейчас делаю. И все, что я делал, и те знания, которые я получал, как части пазла, складывались в общую картину» — протодиакон Дмитрий Половников, Свято-Вознесенский собор.

«Учился я в школе номер 37. В младших классах я был неусидчивый, и уроки мне давались с трудом. Позже появилась учительница которая помогла мне полюбить математику. И математика стала моим любимым предметом — я со временем стал участвовать в разных олимпиадах за свой класс. В аттестате по этому предмету у меня была «пятёрка». Позже поступил в техникум, благодаря именно этим хорошим знаниям. В техникуме на уроках я всем помогал делать задания. А ещё знания математики дали мне возможность изучать мой любимый предмет — геодезию. Так что, спасибо учительнице за любовь к предмету!» — диакон Виталий Семёнов, Свято-Вознесенский собор.

«Я пошел в первый класс в 1956 году. В то время, когда я учился, иностранный язык начинался с 5 класса. У нас была молодая хорошая учительница по английскому языку, мы её все очень любили. Но мне пришлось переехать в другой город, а там английского языка не было. Тогда мне предложили заниматься немецким. Я был против этого. И преподаватель немецкого языка пошел мне навстречу и занимался со мной индивидуально. В конце концов, я сам стал преподавателем английского…

Нам было интересно учиться. Заканчивая учебный год, мы передавали учебники младшим классам, нам свои учебники передавали старшеклассники. Религиозного образования не хватало. Но даже если преподаватели были далеки от Бога, душой они были нравственно прекрасны, и мы доверяли им, шли за ними — была духовная связь» — иерей Георгий Опарин, Свято-Вознесенский собор.

А что можете вспомнить о школьной жизни вы, наши дорогие читатели?

Приглашаем всех желающих поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями о годах ученичества и о любимых учителях на страницах сайта «Православное Закамье».

Подготовили Дмитрий РУСИН,
диакон Дмитрий АЛИКИН

Теги: День учителяучительучителяшкола

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров