Публикации

Поединок: Виталий Милонов vs Лолита Милявская [+видео]

Поединок: Виталий Милонов vs Лолита Милявская [+видео]
Дата:
11.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Темой телепередачи «Поединок» с Владимиром Соловьевым стало суррогатное материнство. Оппонентами выступили певица Лолита Милявская и депутат Виталий Милонов. Среди экспертов присутствовал протоиерей Александр Ильяшенко.

Алла Пугачева и Максим Галкин опят эпатировали публику. Известие о рождении у них детей произвело сенсационный эффект и породило множество слухов. Впрочем, слухи развеялись, когда стало известно, что выносила и родила для них двойняшек суррогатная мать. Пока счастливые супруги принимают поздравления от многочисленных поклонников и коллег по цеху, с осуждением выступила Православная Церковь и часть граждан, считающих само суррогатное материнство противоестественным и аморальным, а приобретение детей таким способом — блажью, рекламным ходом пресыщенных жизнью звезд.

Виталий Милонов, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга:

Обществу брошена перчатка. У богатых и всемогущих есть все: специальные машины, специальные коттеджи на рублевке, теперь им понадобились специальные дети, а вы будьте биоинкубаторами, вынашивайте им детей и продавайте их только ради того, чтобы у них была потеха и новая модная забава — детишки от суррогатной матери.

Лолита Милявская, певица, актриса и телеведущая:

К сожалению, мы все знакомы с определенной статистикой — смертность в нашей стране, увы, превосходит рождаемость. Я счастлива, что в России на два человека стало больше. И недостойно ли это уважения и того, чтобы понять, что еще определенная семья стала счастливее – она улыбается, она счастлива, она будет сеять добро, — это ведь гораздо лучше, чем семьи, просыпающиеся с молитвой и слезами с просьбой к Богу дать им детей. И кому-то Он уже их дал.

Интерактивный опрос

За кого Вы?
  Виталий Милонов
  Лолита Милявская


Владимир Волгин, писатель и историк:

Недавно мы наблюдали, как вся Англия волновалась перед рождением у принца Уильяма и его жены ребенка  - стране нужен наследник. У нас рождение ребенка, сугубо частное дело семьи, приобрело общественный характер, страсти и прения. Поэтому в этом смысле, если брать частный случай, то остается пожелать им счастья, благополучия и выразить надежду, что Алла Борисовна получит материнский капитал и первое время как-то продержится.

Что касается глобального момента, конечно, это вмешательство в характер творения. Это ведь не пойти сделать косметическую операцию, а вмешательство в порядок творения. Когда это становится коммерцией, наряду с шоу-бизнесом появляется бэби-бизнес (а главное в этих формулах слово «бизнес»), то здесь существует огромная общественная опасность, профанация продажи тела и даже души в данном случае, расторжение биологической  связи с матерью. Мы не знаем что будет с ребенком в дальнейшем, поэтому нужно быть чрезвычайно осторожным. Очень страшно когда вмешивается коммерция и появляется формула: деньги — ребенок — деньги.

Я вспоминаю, как один советский поэт написал в то время такую строчку, над которой все очень смеялись: «Я в России рожден, родила меня мать». Можно подумать, ну а кто же еще? Затем появилась такая пародия:

Я в России рожден, родила меня мать,
Тетке некогда было в то время рожать,
Бабка в то время в отъезде была,
В силу этих причин меня мать родила!

В то время все очень смеялись, а теперь эта шутка, к сожалению, становится реальной — появляется выбор. Мне кажется, надо оставить этот вопрос на усмотрение человека. Если женщина воцерковленная, пусть учитывает мнение Церкви. Православная Церковь не просто так выступает негативно по этому вопросу. Можно, конечно с ней не соглашаться, ведь у нас нет догмата о непогрешимости Папы, но у нее есть причины противостоять суррогатному материнству. Если женщина по медицинским показаниям не может рожать и если нет другой возможности, не надо лишать женщину этой возможности. У каждого свободного человека должно быть индивидуальное решение. Мы не можем навязывать никаких формул по этому поводу. Как сказал поэт, «ты женщина и этим ты права». Остается только надеяться, что этот выбор совпадет с ментальностью нации, с пониманием плохого и хорошего, пониманием добра и зла. Если эти качества совпадут, то у нас есть шансы на историческое выживание.

***

Предлагаем нашим читателям выразить свое мнение по этому вопросу, оставив свой комментарий ниже. Как Вы считаете, правомерно ли с нравственной точки зрения прибегать к такому способу рождения детей?

Теги: Суррогатное МатеринствоПоединокВладимир Соловьев

Все новости раздела