Публикации

Кнутом или пряником?

Кнутом  или пряником?
Дата:
05.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Воспитывать надо в строгости! А то сядут на шею!», — довелось мне как-то услышать краем уха от опытных бабушек, собравшихся на пляже. Учтивые пенсионерки твердо стояли на своем, поэтому у резвящихся детей не было возможности хоть немного замараться. Армия бы позавидовала. Только вот нужны ли такие ежовые рукавицы христианину?

Автор фото: Денис Хохлов

Игры — это одно, другое — серьезнее, касается духовной жизни. Кому, как ни своим детям-ангелочкам дать все самое лучшее, все самое божественное. Несоразмерные молитвы, долгие службы, ребенок противится, но мы же воспитываем строго, чтобы на шею ни сел. Ребенок подрастает и вдруг отказывается от Православия… Причащался с рождения, как вдруг! Никто не замечал, что ребенок ничего не понимал в молитвах, не ощущал присутствие Бога. Сюда же присовокупляются слова о том, сколько было вложено в ребенка сил, денег, времени. Будто ребенок — это бизнес-план. Отсюда в будущем у ребенка может развиться страх завести собственных детей, вообще семью. Отсюда неуверенность в себе и чувство вины перед родителями.

Автор фото: диакон Дмитрий Аликин

Христианская жизнь должна быть настоящей, чистой, живой, учитывающей состояние и подготовленность каждого. Не лучше ли вместо каждодневных попыток заставить ребенка молиться, поручить это дело Богу? Попросить у Него спасительной помощи. Вместо этих разборок потратить время на собственную духовную работу. И спросить себя честно: ВЫЧИТЫВАЕМ мы молитвенное правило или общаемся с Богом как с Самым Родным для нас. ВЫСТАИВАЕМ службы или ощущаем соборное единение молитвы.

«Главная задача родителей не в том, чтобы дать ребенку лучшую одежду, еду и игрушки, а чтобы образовать его. То есть взрастить в нем образ Божий, спасти его душу, а остальное приложится», — утверждает священник Павел Гумеров.

Если нет в семье Бога, если даже Имя Его не упоминается, на что тогда надеяться? Только на несоразмерную строгость, вот отсюда и идет утверждение о том, что ребенок сядет на шею. Если нет в душе любви божественной, от жесткой строгости — один лишь страх. Во что выльется этот страх в будущем, не сможет предсказать ни один психолог. Сегодня модно перенимать у других стран традиции воспитания, не соизмеряя их с российским мировоззрением. Согласно японской системе, время полной свободы у малыша длится до 5 лет. Потом, прощай детство, японцы, не скрывают, что обращаются с детьми так жестко, что те в свою очередь чувствуют себя рабами. Только вот не все российские родители знают, что сегодня все больше японцев отказываются от этой методики. Даже Масару Ибука, создатель японской ассоциации раннего развития, пишет в одной из своих книг, что давление на ребенка в более позднем возрасте может погубить в нем все таланты и вызвать необратимое сопротивление.

Автор фото: диакон Дмитрий Аликин

Но как же знаменитая цитата из Библии: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13, 25). Родители являются авторитетом в семье и, конечно, нельзя уходить в крайности и разрешать детям абсолютно все. Порой приходится объяснять 50, 100 раз, чтобы ребенок, наконец, понял, как правильно переходить дорогу. При этом родитель, который в этот момент проявляет раздражение и гнев, совершает грех, даже несмотря на те права, которые ему дал Господь. Родитель, объясняющий все спокойным тоном серьезного человека, в любых ситуациях выигрывает в пользу Бога. В трудных ситуациях нужно дать конкретное наставление и по делу. Как также сказано в Библии: «Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в наставлении Господнем» (Еф 6, 4).

А вдруг избалованный вырастет? Разве что материальными ценностями. Наша жизнь так коротка, так стремительна. Господь даровал детям развиваться на радость родителям. Они делают первый шаг, первую улыбку… и еще совсем младенцами ждут наших теплых слов. Завтра они уйдут из родительского дома. «Ребёнок — гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти» — гласит индейская пословица. Чтобы отпустить, нужно успеть подарить чистую любовь.

Теги: Воспитаниедетивоспитание детей

Все новости раздела