Публикации

Монашево. Церковь на холме

Монашево.  Церковь на холме
Дата:
01.06.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На высоком холме, среди неусыпаемых ветров, над равнинами Прикамья живёт такое село Монашево. Несколько сотен лет назад сюда пришли, спасаясь от гонений, удмурты и основали поселение. Поля, перелески, и свежий ветер…

Монашево. Церковь на холме

Церкви здесь никогда не было, и поэтому люди ходили на богослужения в соседний район. Как говорит отец Владимир Силантьев — лейтенант пожарной охраны в отставке, а ныне настоятель нового деревянного храма Владимирской иконы Божией Матери: церкви здесь никогда не было, но многих священнослужителей и монахов подарила миру эта небольшая деревня на обветренном холме. Выходцы из Монашево служат Господу и по всей России, и на Кипре, и на святой горе Афон. Церкви здесь никогда не было, но христиане были всегда…

Монашево. Колокола

В начале XXI-го века жители Монашево захотели, чтобы у них появился храм. И храм появился — стараниями многих людей. Александр Павлов вложил свои деньги в заготовку древесины, потом привёз из Ярославской области прекрасный, аккуратный проект церкви. Юрий Рупов с помощью односельчан воплотил этот проект в жизнь. Деревня стала селом. Церковную утварь собирали по многим соседним храмам, колокола подарили мастера из города Тутаева.

Светлана Рупова, сельский фельдшер

«У каждого свой путь. Но каждый человек рано или поздно в храм приходит. Каждый раз я сама прихожу в храм по-другому — что-то новое открывается. Постоянно пытаюсь что-то о вере узнавать — чтобы осознанно на службе быть, а не наиграно. Конечно, мирское постоянно удерживает от Церкви — что-то всегда отвлекает. Но стараемся субботу или воскресение всё-таки посвятить Богу. У нас в селе очень сильные традиции — от родителей к детям передаётся. Дети, когда приезжают, мы их водим в храм, а потом они сами просят их в церковь отвести» — делится Светлана Рупова, сельский фельдшер.

«Мы объездили много деревень в поисках денег на наш храм. Даже мусульмане нам помогали тогда. Теперь иногда благотворители приезжают сюда, и  видят, что храм действует, что деньги их не пропали. А с колоколами такая история была: я поехал в Тутаев о цене поговорить, а там братья-мастера, тоже, кстати, из наших краев родом, послушали меня и подарили нам сначала один колокол, а потом ещё три — так вот помогли нам» — рассказывает Александр Павлов.

В день нашего приезда случилось несчастье: где-то неподалёку на водителя такси напали неизвестные, поранили его и сбежали. Мужчина пешком дошёл до Монашево. Когда он окровавленный шёл по улице, его встретил отец Владимир и отвёл в дом к семье Павловых, куда и фельдшера вызвали. Казалось бы: ничего особенного. Но с каким смирением эти люди говорят о своей помощи… Так же просто здесь говорят и о строительстве храма — словно бы и не сами возвели дом Божий…

Нам наливают чай, ставят на стол мёд. Мы греемся и слушаем приятных простых людей, каких не часто встретишь в нынешней городской России…

протоиерей Владимир Силантьев

Под Рождество батюшка вместе с певчими, надев на шею Владимирскую икону, под пение тропарей ходит Крестным ходом по селу и поздравляет людей с праздником. И в каждом доме священника ждут всей семьёй. Когда же на Светлой Седмице отец Владимир привозит с Архиерейского подворья из Челнов керосиновую лампу с Благодатным Огнём, то каждый приходит со своей лампадкой, чтобы бережно отнести потом частичку чуда к домашней своей церкви. Наверное, красиво это выглядит: идут вот люди с теплящимися в стеклянных сосудах огоньками по улице и улыбаются друг другу, как причастники одной на всех радостной тайны…

Теги: МонашевоХрамы благочинияХрамы Закамского благочиния

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров