Публикации

Современное неоязычество

Современное неоязычество
Дата:
30.07.2016
Все публикации автора
Автор:
Газета «Православный Болгар»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Не успеешь утром включить радио или телевизор, как на тебя обрушивается целый шквал разного рода гороскопов — прогноз действий на день, на месяц, а то и на год. А страницы периодических изданий и сайты Интернета буквально испещрены заманчивыми предложениями о приворотах и заговорах, привлечении удачи и денег. Одним словом, если есть какая-то проблема (а кто в наше время без них!), обращайтесь, и за умеренную, а иногда и неумеренную плату, могут предложить все, что вашей душе угодно.

Что это за реалии сегодняшнего времени? Оказывается, явление это совсем не но-вое, а существовало еще на заре человечества у разных народов: астрология, оккультизм, белая и черная магия, колдовство. Как относиться к подобным проявлениям язычества в наши дни православному человеку?

Астрология

Как относится к этому Церковь?

Когда исчезает вера, ее место занимает суеверие. Человеческая душа в этом отношении не терпит пустоты.

Человек, созданный по образу Божию (Быт. 1:27), изначально направлен к своему Творцу. Когда он теряет Бога в своем сердце, образующийся вакуум требует заполнения, и человек усваивает те суррогаты, которые предлагает ему окружающий его греховный мир.

Вот почему в наше время такое широкое распространение получили, казалось бы, давно уже забытые течения оккультных наук. Астрология, хиромантия, магия, феномен НЛО, экстрасенсы, культ восточных религий — все это занимает умы миллионов людей. Оккультизм стал казаться привычным явлением, (оккультизм от лат. Occultus — тайный, сокровенный — общее название мистических учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, утверждающих существование скрытой связи человека с потусторонним миром. Это магия, сатанизм, спиритизм, теософия и др.), а астрология — принадлежностью быта современного человека.

Отсутствие твердой христианской веры, отсутствие знания и понимания сути оккультизма и восточных религий, а также их активная и широкомасштабная пропаганда обеспечивают успех оккультизма в современном обществе.

Откуда все пошло

Падшие ангелы, в силу своей принадлежности в прошлом к разным чинам ангельской иерархии, в той или иной степени посвящены в тайны Бытия. Эти знания после своего падения они сохранили. В силу этого демоны пытаются подчинить себе человека, привлекая его внимание и интерес к себе, путем открытия некоторых «тайн» знаний и наделения своих последователей сверхъестественными способностями.

Астрология

Овладев этими тайными магическими знаниями, человек оказывается в силах воздействовать на окружающих людей и стихии мира, но при этом становится полным рабом нечистых духов, от которых получил эти дарования. В силу своего отпадения от Бога демонические силы созидать ничего не могут, а могут только разрушать. Поэтому и их последователи вносят в мир разрушающую силу, причиняя зло окружающим людям, воздействуя на материальный мир.

Это произходит из-за того, что человек от общения с нечистыми духами и использования их «даров» (магии, колдовства, астрологии и прочего) окончательно развращаются, т.е. отпадают от Бога и оказывается не в состоянии выполнять ту задачу, для которой был создан, не смог реализовать Его волю.

Если проследить историю человечества после Ноя, то увидим, что те древние цивилизации, в которых магия, астрология и другие «тайные знания» получали наибольшее распространение и входили в структуру общества, погибли и исчезали с лица земли, как только расцвет оккультизма в них достигал своего апогея. Примером тому является Вавилонское, Ассирийское, Персидское царства.

Что говорит об этом Церковь

В Священном Писании в заповедях, данных через Моисея, мы читаем о запрещении заниматься всякими видами волшебства под страхом смерти.

«Не ворожите и не гадайте... не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходила, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог Ваш... И если каждая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лицо на ту душу и истреблю ее из народ ее» (Лев. 19;26; 19:31 ;20;6).

Во Второзаконии мы также читаем о строгом предупреждении Господа не заниматься никакими видами волшебства и не общаться с теми, кто этим занимается, ибо именно это увлечение волшебством (которое есть по сути союз с демонами) Бог изгоняет народы с их земли, обрекает на гибель.

Пророк Исайя предрекал гибель Вавилона за его нечестие и пагубное занятие астрологией (называя его дщерью нечестивой), от имени  Господа  с   иронией говорит:

«Оставайся же с твоими волшебствами и с множеством чародейств твоих, которыми ты занималась от юности твоей: может быть, пособишь себе, может быть, устоишь. Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели и спасут тебя от того, что должно приключится тебе. Вот они, как солома: огонь сожжет их, — не избавит души своей от пламени» (Ис.47:12-14).

Здесь мы видим прямое указание на бессильность всех видов волшебства перед волей и силой Божией и о неминуемой каре тех, кто занимается магией, астрологией или прибегает к помощи оккультистов.

При столкновении магов и волхвов с пророками и другими духоносными мужами силы тьмы неизменно терпят поражение.

В книге Исход (7:9) читаем о том, что волхвы и чародеи, противясь Моисею, творили чудеса перед фараоном при помощи колдовских чар, но не смогли противостоять силе Божией и в конце концов вынуждены были признать свое поражение от пророка Моисея.

Иосиф толкует сны

В книге Бытия (41) повествуется о торжестве праведного Иосифа над волхвами и мудрецами египетскими, не возмогшими при всем своем магическом искусстве верно истолковать сон фараону.

Все это объясняется тем, что чудеса и пророчества сыны света совершают всегда силой Божией, Духом Святым; противящиеся же им волхвы, маги, астрологи используют искусство волшебства, действуя силой демонической. И, естественно, терпят поражение в попытке противодействовать Богу. В Новом Завете мы видим такое же непримиримое отношение  ко  всем видам чародейства, как и в Ветхом, и такую же постоянную победу сил Божиих при столкновении с чародейством.

Так, апостол Павел изгоняет духа прорицательного из служанки, предрекавшей будущее (Деян. 16:18), хотя, казалось бы, она возвещала правду, следуя за апостолами и говоря, что те «рабы Бога Всевышнего, которые возвещают путь спасения». Но апостол не желал истины из нечестивых уст бесовских, давал тем самым пример отношения к демонам, даже пусть иногда возвещающим правду. Ибо за этим стоит только одно желание — вовлечь в общение с целью завоевать доверие, чтобы потом погубить.

Тот же апостол Павел наказывает слепотой Елиму-волхва, противящегося евангельской проповеди и старающегося отвратить людей от истины веры (Деян. 13:18).

И, наконец, из книги Деяний Апостольских мы узнаем о том, что под воздействием апостольской проповеди «из занимающихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми» (Деян. 19:19). Таким образом, они отреклись от связи с демонами и засвидетельствовали несовместимость веры во Христа и чернокнижия.

В Номоканоне (своде церковных правил и постановлений) сказано предельно ясно: «Которые ходят к волхвам или волхвуют или звездословят (т.е. занимаются астрологией), шесть лет да не причастятся по 1-му правилу Трульского собора и по 80-му Василия Великого, священник же, творящий это,  да извержится». Святые отцы Церкви на протяжении всей ее истории уделяли большое внимание борьбе с волшебством и астрологией.

Особого  внимания  заслуживает высказывание Татиана, показавшего безумие астрологов, которые нарекли созвездия именами животных, планеты -именами ложных богов, а потом из характера последних стали выводить судьбу человека или государства в зависимости от расположения этих «небесных тварей».

Астрология

Так, Татиан в «Речи против эллинов» пишет: «Демоны сделали людей жертвой своего отступничества. Они, показавши людям порядок расположения звезд, как играющие в кости, ввели судьбу, которая чужда справедливости, ибо судья ли кто, или подсудимый, такими сделались по определению судьбы... демоны изобрели судьбу. Основанием к этому у них послужило помещение животных на небе. Ибо они удостоили небесной почести животных, с которыми жили по низвержении с неба, пресмыкающихся, плавающих в водах, четвероногих, живущих в горах, для того, чтобы думали, что и они пребывают на небесах, и чтобы посредством расположения звезд убедить, что жизнь на земле чуждая разума, согласна с разумом; таким образом, гневлив ли кто или терпелив, воздержан или не воздержан, богат или беден кто, таким бывает от назначения тех, которые располагают рождением; ибо распределение зодиака есть дело богов. ...Но мы выше судьбы, и вместо блуждающих демонов знаем одного Господа неизменного и, не подчиняясь судьбе, отвергали ее законоположителей».

Предельно ясно показывает Иоанн Дамаскин, что небесными светилами даются лишь предзнаменования погоды, а для человека, наделенного свободной волей и разумом, звезды и планеты роль определяющего фактора в жизни играть не могут.

Иоанн Дамаскин в своей известной работе «Точное изложение Православной веры» дает следующую характеристику астрологии:

«Эллины говорят, что восхождением, захождением и сближением звезд, а также солнца и луны управляются все наши деяния и этим и занимается астрология. Мы же, напротив, утверждаем, что ими даются предзнаменования дождя и бездождия, сырой и сухой погоды, а также ветров и вод, но не предзнаменования наших действий. Мы, созданные Творцом свободными, являемся «господами наших дел».

Минуций Феликс в своем «Октавии», говоря о римских гаданиях и предсказаниях пишет; что если в редких случаях эти предсказания и сбывались на деле, то это можно объяснить тем, «что между множеством ложных предсказаний какое-нибудь случайно могло попасть на истину» и что чародеи и астрологи, которые промышляют предсказаниями, «не только знают демонов, но и при помощи их совершают все свои проделки, похожие на чудо: по их внушению и влиянию они производят все свои чары, заставляют видеть то, чего на самом деле нет или, наоборот, не видят того, что есть».

Астрология

Астрология обещает открыть человеку то, что промыслительно скрыл от него Бог. В этом отношении астролог — вор. Полное знание будущего принадлежит только Богу, а демон лишь догадывается о том, что будет. Особенно человек забывает не исполнившиеся предсказания, а помнит о тех, которые совершились. Астрологи, как и всякие гадатели, выдают свои предположения за действительность и часто ошибаются даже в завтрашнем дне. Поэтому астролог — лжец. Здесь игра со ставкой на вероятность, с той особенностью, что советчиком астролога выступает демон.

Святитель Иоанн Златоуст в своем поучении строго предупреждает, что нельзя ходить ко врагам Божиим волхвам и гадателям, ибо лучше умереть, чем к врагам Божиим идти. И что те, кто пользуется их услугами, умирают прежде времени и в муку вечную идут. Ибо тот, кто ходит к астрологам, «сам себя лишает помощи Божией, пренебрегает ею и ставит себя вне Промысла, поэтому дьявол как хочет, управляет и располагает их делами».

Итак, мы видим, что святые отцы Церкви единодушно выступают против астрологии, обличая ее как разновидность магии, средство общения с демонами, а астрологов сравнивают с «падшими ангелами, обольщающими род человеческий», и строго запрещают общение с этими «врагами Божиими».

Подготовила Елена МАТВЕЕВА, с. Три Озера
Источник:
газета «Православный Болгар»

Теги: гороскопастрологияаккультизмколдовство

Все новости раздела