Публикации

О красивых чашках, ...о жадности

О красивых  чашках,  ...о жадности
Дата:
24.08.2017
Все публикации автора
Автор:
Наталия Муртакова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Никогда раньше я не считала себя жадной, думая, что, несомненно, добрее и лучше многих. Но один эпизод из моей жизни показал мне обратное.

Осенью моя подруга выходила замуж. Венчание было назначено на первые числа ноября.

Мне хотелось подарить молодым что-то, что им пришлось бы по душе. В серые осенние дни бегала по магазинам в поиске подарка, пока не увидела замечательный чайный сервиз с двумя пузатыми чайниками и со множеством тарелочек и блюдечек. Ярко-белый с пятном сочных фруктов на каждой чашке и чайнике. Он мне сразу приглянулся. Тут же решила взять два — и себе, и молодым. Но он был последний...

Дома, расставив чашечки и блюдечки, чайнички и тарелочки на столе и любуясь ими, поняла, что расставаться с ними не хочу. Решила — подарю им что-то другое.

Купила молодым другой сервиз. Столовый. На 12 персон. Самый обычный, ничем не примечательный. Подарок, упакованный в две большие коробки, вручила, а на душе стало так гаденько.

Спустя какое-то время ко мне в гости пришла подруга. Я угощала ее чаем, наливая его в злополучный сервиз, который хотела ей подарить. Она сразу обратила на него внимание: «Красивый сервиз!» В том, что он изначально предназначался ей, я все-таки созналась, попросила прощения.

Сервиз на моей кухне стоит уже 2 года. Он сразу бросается в глаза и всем нравится. Одна чашка уже разбилась, у другой откололась ручка, но я его не убираю. Каждый раз, наливая чай в эти красивые чашки, вспоминаю о том, кому его должна была подарить.

Если бы было возможно изменить, то сделала бы, как хотела вначале, доставив удовольствие не только близким людям, но и помогла бы своей душе побороть очередную страсть.

Мне, конечно, хотелось написать не о чашках и чайниках, а о том, как Господь нам дает способы и возможности идти ко спасению. Нужно лишь их увидеть. Сложно менять себя. Научиться любить кого-то больше себя еще труднее. Макарий Великий учил:

«Приступающему ко Господу надлежит, прежде всего, даже против воли сердца, принуждать себя к добру, всегда с несомненною верою ожидая милости Господней; надлежит принуждать себя к любви, если кто не имеет любви; принуждать себя к кротости, если кто не имеет кротости; принуждать себя к тому, чтобы милосердным быть и иметь милостивое сердце. В таком случае, Бог, видя, что человек столько подвизается и против воли сердца с усилием обуздывает себя, дает ему истинную кротость, истинную доброту и, одним словом, исполнит его духовного плода».

Самая сложная борьба — борьба с собой. Следует начинать действовать, чтобы не было горько за еще один утраченный шанс стать чуточку чище.


Источник: газета «Православный Болгар», №11 (130), ноябрь 2011

Теги: Жадностьрассказ

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров