Публикации

Дивное Дивеево. Чудо из чудес

Дивное Дивеево. Чудо из чудес
Дата:
29.10.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

— Смотрите, Матушка Игуменья в небе! Сама Пресвятая Богородица на нас смотрит! Смотрите-смотрите скорее!!! — воскликнула неизвестная нам  монахиня Серафимо-Дивеевского монастыря.  Десятки паломников устремили свой взор вверх. Там, в ночных облаках, действительно, прорисовывался лик Царицы Небесной. Ее силуэт будто плыл на светящемся облаке в темноте небесной глади... Она была именно такой, какой мы привыкли Ее видеть на иконе. Только вместо досок и красок — облака и ширь небосвода. Все это казалось каким-то нереальным. Каким-то чересчур чудесным или даже слишком прекрасным, чтобы быть правдой. Но ведь Правда сама по себе прекрасна. В Правде сила. И там, на земле, которая по праву считается четвертым уделом Пресвятой Богородицы, мы в очередной раз в этом убедились.

Кто-то из нас впервые посетил Дивеево. А кому-то уже доводилось бывать здесь раньше. Только на полноте радости, на изобилии душевных переживаний количество поездок не отразилось. Ведь  это как раз то место, где каждый раз, как первый.  И дело тут не в явлении. Не в описанном чуде. Ведь главное чудо Божие сокрыто от глаз окружающих. Оно происходит внутри человека. В самом сердце.  Именно там рождаются перемены. Там начинается покаяние. По горячим молитвам батюшки Серафима, по молитвам преподобных жен Дивеевских, блаженных, новомученников…. По молитвам Заступницы Усердной… 

— Я сначала, не поверила, что Богородица в небе. А потом сама Ее увидела и даже испугалась, закрыла глаза руками, — рассказывает маленькая Маргарита. В свои шесть лет она вместе с папой, мамой и другими ребятами из братства казанского прихода Серафима Саровского, успела посетить не мало святых мест.

Дальние дороги ребенка не пугают.  Совсем наоборот. Она всегда выступает в роли «батарейки». Заряжает всех весельем, не дает скучать и почти не капризничает. Вот и в этот раз Маргарита вместе с молодежью побывала на источнике в Цыгановке, помолилась на Всенощной в самом Дивеево, а на следующее утро причастилась Святых Христовых Тайн в Нуче.  Красивая природа, деревенский воздух, прогулки на свежем воздухе — впечатлений масса. Но  про чудесное явление Богородицы ребенок рассказывает с  большей охотой.

— Я только в первую минуту боялась, потому что никогда не видела такого. А потом я наоборот очень обрадовалась. Стала внимательно смотреть на Богородицу. Ее отовсюду видно было. Так здорово, что мы именно в это время вышли из храма и увидели Божью Матерь. Жалко только, что сфотографировать Ее не получилось. Мама сказала, что в темноте на фотографии ничего не будет видно, — продолжает свой рассказ Маргарита.

Ребята тут же прозвали свою маленькую спутницу новым миссионером. Очень уж трогательными и убедительными были ее свидетельства. 

Мы еще не успели уехать из монастыря, как Маргарита попросила у родителей телефон, чтобы сообщить  об увиденном любимой бабушке. Бабуля Ира по понятным причинам удивилась еще больше. Ей было сложнее поверить в такое чудо, ведь куда логичнее было бы списать все на проявления бурной детской фантазии. Да и в самом монастыре присутствовали люди, которые пытались найти этому невероятному явлению логическое объяснение. Высказывались предположения о том, что это светящиеся купола храма так отражаются в ночном небе. 

— Просто луч так падает и отражается в облаке. Это просто луч света, — объяснял своему малолетнему сыну один мужчина.

Спорить глупо. Да и  с чем спорить то? Это ведь, действительно, луч Света. У каждого этот Свет свой. Но от этого Он не перестает быть общим.

По словам наших братчиков, такой общности и такого единства, ребята давно не испытывали. Все-таки не так часто удается причащаться всем вместе на одной Литургии. Слава Богу, что в этот раз все получилось.

Дивны дела твои, Господи!

Татьяна БОРОВСКАЯ
Источник: блог «Наш приход»

Теги: Дивеевочудеса

Все новости раздела