Публикации

То, чего мы не знаем о Казанской иконе

То, чего мы не знаем о Казанской иконе
Дата:
03.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Как удивительно отмечаются два та­ких непохожих, но близких празд­ника в один день, 4 ноября. Это День народного единства и день памя­ти Казанской иконы Божией Матери. В нашем крае с давних времен пред этой иконой молятся о прозрении сле­пых очей и исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия инопле­менных, о заступлении в тяжелые вре­мена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении Российской державы, ею благословляют вступа­ющих в брак... Скольких обратил этот образ к Богу, скольких спас! Сколько народов он объединяет! Достаточно зайти в любой храм и увидеть людей разных национальностей. Православ­ный — уже не значит русский. Но мно­го ли мы знаем об этой иконе? Попол­нить свой кругозор никогда не поздно и наше собрание интересных фактов поможет в этом.

ОЗАРЯВШАЯ ПУТЬ

Вместо карт и глобусов, наши воины не раз полагались на помощь Богородицы, и икона всегда ука­зывала верный путь. Так, с Казан­ской иконой двинулось на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев Смутного времени. В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Гре­ции, тяжело больной архиепископ Элассонский Арсений. Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши мо­литвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». На следующий день был освобожден Китай-город, через 2 дня Кремль. Случилось это в 1612 году, 22 октября (ст.ст.) — 4 ноября по но­вому стилю.

ЛЮБВИ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Не только государственным му­жам и дружинам указывала путь ико­на — по доброй традиции именно этой иконой благословляют на брак молодых родители. И на Венчании одна из самых частых икон в России — именно «Казанская». Трогатель­ный образ Богоматери напоминает невесте о том, что она должна быть покорной и доброй помощницей сво­ему супругу и чадолюбивой матерью.

ВМЕСТО ОРУЖИЯ — ВЕРА

Не все знают, что именно эту ико­ну во время Великой Отечественной войны привозили на самые трудные участки фронта. Вот, что рассказыва­ет один офицер во время штурма Ке­нигсберга 1944 года: «Наши войска уже совсем выдохлись. Вдруг видим: приехал командующий фронтом и с ним священники с иконой. Многие стали шутить: «Вот попов привезли, сейчас они нам помогут...». Но ко­мандующий быстро прекратил вся­кие шутки, приказал всем построить­ся. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех пере­бьют! И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекрати­лась, как оборвалась. Произошло не­вероятное: немцы тысячами сдава­лись в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом «в небе появилась Богородица».

ВСЕЛЕНСКАЯ МИССИЯ

13 марта 2011 года по оконча­нии Божественной литургии в Храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл приветствовал присутствовавших на богослужении представителей Фе­дерального космического агентства. Он вручил руководителю Роскосмоса А.Н. Перминову и членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин» Казанскую икону Божией Мате­ри. Предстоятель сказал: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречи­стой Царицы Небесной. В этом смыс­ле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных про­фессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную мис­сию».

7 апреля 2011 космический ко­рабль «Юрий Гагарин» доставил ико­ну на Международную космическую станцию. Теперь Казанская икона Божией Матери храниться в россий­ском сегменте станции.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Возвращение Казанской иконы Божией Матери

Один из списков Казанской ико­ны Божией Матери, написанный в XVIII веке и украшенный драгоцен­ным окладом и камнями, был продан за рубеж, а затем выкуплен и пода­рен Папе Римскому Иоанну-Павлу II, в покоях которого икона находилась с 1993 года. Желание передать эту икону Русской Православной Церк­ви высказывалось Папой уже очень давно. После долгих переговоров и комиссий Католическая Церковь при­нимает решение передать список Ка­занской иконы без всяких условий. И вот 25 августа 2005 года в Риме про­шло торжественное прощание с ико­ной. Возвращение Казанского образа Богоматери на Родину воспринимает­ся, с одной стороны, как великая ми­лость Божия к русскому народу, и — с другой, как свидетельство добрых намерений Ватикана возвратиться к искренним отношениям с Русской Православной Церковью, свободным от недоброго соперничества.

ШЕСТВИЕ ЦЕРКВИ К БОГУ

С древних времен огромнейшее значение на земле Русской имели крестные ходы. И сегодня кажет­ся, что крестных ходов стало даже больше. Словно богослужение, пере­дающее шествие Церкви к Господу, крестные ходы с Казанской иконой наиболее ярко показывают силу веры христиан. Сотни городов еже­годно организуют шествие как вокруг храмов, так и вокруг городов, прохо­дя сотни километров. И наша много­национальная республика ежегодно осеняется крестными шествиями, да­руя надежду на Божью милость.

Вероника ВЯТКИНА

Теги: Казанская иконадень народного единства

Все новости раздела