Публикации

Обращение к маме

Обращение к маме
Дата:
30.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

 

30 ноября 2014 года — День матери

Мама, ты прижала меня в момент рождения к себе и окутала своим неимоверным теплом, словно Богородица защищает мир своим Покровом от бесчинства и греха. Ты готовилась к этому моменту 9 месяцев, подолгу пребывала в храме. А я уже во чреве слышала божественные песнопения и стук твоего сердца, наполненного Богом.

Мама, когда первые шаги давались мне так нелегко, ты всегда была рядом. За каждым падением следовала поддержка и объятия. За каждым ночным страхом из темноты появлялся твой светлый облик. За каждым плачем следовали нежные укачивания. За твоими бессонными ночами — мой крепкий сон.

Мама, еще во младенчестве, с момента Крещения ты раскрыла для меня самое божественное на этом свете — Тело и Кровь Христовы. Так произошла моя важная встреча с Богом.

Мама, когда я еще не понимала, что улица может быть опасной, ты не гневаясь, подолгу объясняла мне одно и то же. Я забывала. Но ты все равно ласково объясняла мне, уважая мои чувства. Кажется, повзрослев, я до сих пор могу забыть, но ты до последних дней будешь заботиться о моей безопасности. О том, тепло ли мне, сыта ли я.

Мама, мне было страшно идти на первую Исповедь. Но ты развеяла все страхи, вселив в меня силы от мысли, что я буду исповедоваться Самому Богу. Повзрослев, мне тоже бывает страшно и хочется впасть в отчаяние. Но твоя поддержка, как и Покров Богородицы, всегда незримо присутствует рядом.

Мама, после тяжелого дня, ты находила силы, чтобы тихо зажечь свечу у иконостаса и молиться. Молиться непрестанно, горячо о добром и спасительном для меня. Ты осторожно молилась о моей внешней судьбе. Если я заболевала, ты слезно просила у Бога помощи, но при этом покорялась Всеблагому Промыслу. Потому твои молитвы заканчивались словами Христа: «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет». (Лк. 22, 42). Так ты учила молиться и меня.

Мама, каждый раз, когда я добивалась успехов, ты безмерно радовалась за меня. Для окружающих мои первые молитвы были мелочью, а для тебя настоящим праздником. Ты понимала, что я, прежде всего, — Божие творение, а затем уже твое. Это Он вложил в меня жизненный путь, а ты всем сердцем хотела передать Творцу воина Христова.

Мама, твое сердце — это окно, через которое свет Божества лился на мою детскую душу. Ты, прежде всего, воспитывала себя. Ты предостерегала постигнуть непостижимые Божественные тайны только умом, есть еще что-то более высокое, что понимается лишь верой в Бога.

Мама, ты не просто водила меня в храм, ты вводила меня в церковную жизнь. Свечи, пасхальный стол, благословение священника, вербные веточки… В непосредственности своего восприятия ты хотела, чтобы именно через внешнее я научилась воспринимать внутреннее.

Мама, ты стремилась, чтобы все было озарено божественным светом, и повседневная жизнь была просветленной. В каждом событии, даже самом небольшом, ты хотела увидеть Божий Промысл, Божие вездеприсутствие.

Мама, даже если ты и не была такой или тебя не было рядом, я все равно тебя люблю, чистой, искренней, пламенной любовью. Ведь ты тоже Божие творение, с тобой родными узами связал меня Господь. И я буду любить тебя и здесь, и в Вечной жизни, всегда!  

Вероника ВЯТКИНА

Теги: мамаматеринстводень матери

Все новости раздела