Публикации

Нам 6 лет!

Нам 6 лет!
Дата:
22.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

По одну сторону — прихожане, ежедневно нуждающиеся в качественной духовной информации, по другую — небольшая команда людей, которые посвятили себя особому церковному служению — православной журналистике. Сегодня люди все больше обращаются со своими проблемами к Интернету. Потому открыть ровно 6 лет назад православный сайт было делом необходимости. А затем и создать на базе храма пресс-службу Закамского благочиния. Сегодня мы заглянем в самое сердце православной пресс-службы — в рабочий процесс, где, дай волю и возможность быть с Богом, творческий порыв кипит, кажется, непрестанно.

С Богом

Рабочий день пресс-службы начинается ни с планерки, и даже ни с обзора мировых событий, а… с молитвы! Ни один материал, ни один продукт не может быть написан в суматохе и на ходу. Пожалуй, это так сильно отличает православное СМИ от обычного. Повсюду иконы, за окном возвышается купол храма, но ничто так не вдохновляет, как молитва. Как осознание того, что ты создаешь строки за строками с Божьим благоволением. Никто здесь не усомнится, что что-то не получится. С Богом возможно все.

«Мы всегда очень чувствуем силу молитвы в работе. Бывают очень сложные моменты, но каждый раз Господь протягивает нам руку помощи», — рассказывает пресс-секретарь Юлия Кокорина. 

Только вперед

В первый день рождения сайта один из его родоначальников протодиакон Дмитрий Половников говорил о том, что среди проблем сайта особенно остро стоит необходимость аудио- и видеотехники. Более того, изначально не было ни то чтобы техники и рабочего пространства, не было профессиональных специалистов в этой области. Каждый подключал свой талант, свое желание, всему нужно было учиться. Собирали информацию, где могли, а как прихожане шли навстречу! Только благодаря их поддержке удалось развить сайт, известный сегодня не только в Татарстане, но и далеко за его пределами.

Но не только сайт сегодня — в обязанностях пресс-службы. Это еще и выпуск газеты, различных буклетов, видеоматериалов — последние можно увидеть на собственном канале проекта YouTube. Сюжеты, кстати, не раз попадали на телеканал «Союз».

Не менее ответственная работа — Интернет-журнал в социальной сети «В Контакте». Сказать, как сегодня влияет на сознание людей эта сеть — значит, ничего не сказать. «Многие люди, особенно молодые, и вовсе заходят в Интернет только, чтобы воспользоваться этой сетью и узнать мировые события именно отсюда. Православный Интерент-журнал привлекает к себе все больше людей, — говорит диакон Дмитрий Аликин, в прошлом технический редактор пресс-службы и администратор Интернет-проектов, ныне — технический редактор Инфорационного отдела Татарстанской митрополии. — И, главное  часто положительно влияет на воцерковление человека».

За примером жизни — к святым

Как бы не пытались доказать силу Православия многочисленными диалогами, ничто так не заряжает духовно, как пример благочестивых людей. Работники пресс-службы это знают: святые оставили миру многочисленное духовное наследие. В руках журналиста — тоже духовное перо и большая ответственность. Потому работники ежедневно читают жития святых. Но с недавних пор в рабочем кабинете появилась небольшая звукозаписывающая студия. И теперь каждый день журналисты сидят за микрофоном, записывая жития святых подвижников. Артикуляционная гимнастика, редактирование текста, пробное чтение, и только потом запись. Тут же аудио попадает на сайт и в социальную сеть, и мгновенно распространяется.

В ритме нон-стоп

Творческим людям это знакомо: когда создаешь очередное творение, медлить нельзя, иначе вдохновение пропадет. Прибавим сюда журналистскую оперативность, от которой вообще зависит польза любого СМИ, человеческий фактор и ответственность перед Богом. Сайт публикует новости Татарстанской митрополии и всего христианского мира. Реагировать на новости такого масштаба нужно незамедлительно. Кроме того, в книжной лавке постоянно появляется газета «Боровецкий вестник». Ее выпуск часто приурочен к определенному празднику. Быстро создается план, отбираются материалы, верстается и редактируется макет, отправляется в типографию. Чтобы успеть, часто приходится верстать газету до поздней ночи. Но, по сравнению со светскими работниками, никто не жалуется. Потому что все знают, что делают нужное дело, важное для спасения души.

Обратная связь

Специалисты с каждым годом все больше отмечают тенденцию к снижению обратной связи в СМИ, аудитория стала более пассивной. Но сама православная атмосфера и установления Церкви не могут допустить пассивности. Боровецкая пресс-служба как часть Церкви Христовой всегда открыта для человеческого общения. На этой открытости и основывается вся работа православного СМИ, в том числе и сайта церкви. Гостевая книга и раздел «Вопрос священнослужителю», как и группа «В Контакте» пользуются огромной популярностью. Но не забывают люди и о живом общении. Сами прихожане часто приходят в пресс-службу и предлагают новые идеи для развития. Иногда просто интересуется тем, как дела вне работы у журналистов.

В такие моменты и понимаешь духовное единение верующих перед Богом. Хочется работать дальше, несмотря ни на какие трудности.

Православный сайт Закамского благочиния, отмечающий 6-летний юбилей благодарит читателей за активное участие в развитии! И выражает надежду на то, что все те новые возможности, которые появляются у Православия благодаря Интернету, будут употребляться во благо Церкви и общества. Слава Богу за все!

Екатерина Борисова, прихожанка:

«Сайт очень удобный и информативный. Мне нравится, что имеется возможность задать вопрос священнику. Благодаря сайту это можно сделать, не выходя с работы или из дома. А при необходимости затем продолжить живую беседу в церкви. Желаю сайту процветания!»

Ольга Ольнёва, прихожанка:

«Считаю этот сайт одним из самых «продвинутых» в нашем городе, живых. Причем журналисты пишут публикации о насущных темах, о тех, что беспокоят в данный момент людей. Часто смотрю православный календарь, чтобы узнать день памяти святых. Также хорошая функция — наличие RSS-ленты, смотрю свежие новости отдельным виджетом».

Вероника ВЯТКИНА

Теги: сайтинтернетправославное закамье

Все новости раздела