Публикации

Осуждение ближних

Осуждение  ближних
Дата:
01.05.2018
Все публикации автора
Автор:
Схиигумен Сергий (ЗЛАТОУСТОВ)

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мы часто грешим осуждением других людей  это одно из проявлений гордости. Осуждение ближнего многие считают незначительным грехом, но Церковь напоминает нам словами великопостной молитвы Ефрема Сирина: «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».

Право судить людей принадлежит только Богу. Мы принадлежим Богу, и Он потребует от каждого человека отчета на Страшном суде, правильно ли он использовал свои дарования, не злоупотреблял ли ими во вред себе и ближнему. Апостол Павел в Послании к Римлянам (2Рим.1:10-12) пишет: «Не извинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя... А ты что осуждаешь брата своего? Все мы предстанем на Суд Христов, и так каждый из нас за себя даст ответ Богу».

Преподобный Иоанн Савваит рассказывает о себе: «Однажды пришел ко мне в пустыню монастырский инок. Я расспрашивал его об отцах монастырских, как они живут, он отвечал: «Хорошо, молитвами твоими». Потом спросил об одном иноке, о котором носилась молва, что он живет худо. «Нисколько не переменился», — сказал он мне. «Горе ему!» — воскликнул я. И с этим словом впал в забытье. Мне представилось, что я стою близ Лобного места (Голгофы), на Лобном месте вижу Господа нашего Иисуса Христа посреди двоих разбойников. Я устремился на поклонение Ему. Но когда я приблизился ко Господу, Он обратился к предстоящим ангелам и сказал: «Отгоните его прочь; он Мне противник, антихрист, ибо осудил брата своего прежде Моего суда».

Все верующие во Христа составляют единый благодатный организм — тело Христово, Главой которого является Сам Христос. Если же мы нарушаем мир и согласие в любом члене этого организма, то это можно сравнить с заболеванием какого- либо органа в человеческом организме. Поэтому нам предоставлено право судить только самих себя, заглядывать в тайники своей души. Однако выяснять свои тайные помыслы хочется не всем, гораздо приятнее видеть грехи других. «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай я выну сучок из глаза твоего», а вот в твоем глазе бревно. Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза» (Мф.7:35). Гордому человеку не нужен бес со стороны, бес сидит в нем, хочет управлять им, но и мучает его.

Осуждая ближних, мы можем сделаться орудием клеветников, сеющих смуту между христианами, помогаем лишить человека должности, доверия. Не всегда способности и знания человека позволяют ему правильно квалифицировать поступки других, поэтому людская молва может легко сбить человека с его мнения о другом. При этом мы должны сознаться в том, что гораздо охотнее верим плохому слуху, нежели хорошему. Мы не можем осуждать нравственное поведение ближних потому, что не в силах произвести о человеке правильное суждение. «Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1Кор.2:11). Суд наш обычно основывается только на внешних признаках, которые часто не соответствуют внутренним качествам. Душа наша может быть известна только нам одним, да и то не всегда мы можем точно знать своих внутренних побуждений к каким-либо действиям или поступкам, потому что благодать Божия движет сердцем, не всегда сказываясь сердцу, тем более никто не знает, что в душе брата нашего.

Теги: Осуждениегрех

Все новости раздела