Публикации

Особенности Рождественского поста

Особенности  Рождественского  поста
Дата:
28.11.2017
Все публикации автора
Автор:
Кристина Матвеева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздник Рождества Христова занимает в православной церковной традиции особое место. Богослужебный устав подчеркивает особое значение этого праздника тем, что его предваряет продолжительный пост, становящийся особенно строгим со 2 по 6 января.

Празднование Рождественского, или Филиппова поста перед Рождеством установилось не сразу. Долгое время считалось, что может быть только один пост. Некоторые святые отцы даже осуждали тех, кто постится трижды: «Разве Спаситель был распят три раза?» — спрашивали они.

В давние времена посты отличались от нынешних — в течение дня христиане вообще ничего не ели, но после захода солнца вкушали все виды пищи (подобным образом до сих пор постятся мусульмане).

О Рождественском посте первое упоминание мы встречаем в IV веке у святого Льва Великого. Он называет этот пост древним установлением и свидетельствует, что он является жертвой за собранные плоды. Таким образом мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам минувший год, за все случившиеся в нем радости. Окончательно продолжительность Рождественского поста была установлена на Константинопольском Соборе в 1166 году.

 

Рождественским постом по уставу все дни недели, кроме понедельника, среды и пятницы, на трапезе разрешается пища с маслом. Если же выпадает на вторник и четверг славословная или полиелейная служба, то разрешается еще рыба и вино, «за любовь святаго праздника». В понедельник, среду и пятницу при славословном или полиелейном святом разрешается только вино и пища с маслом, «рыбы же не ядим». А также в субботу и воскресенье всего поста на трапезе вкушаем пищу с маслом и рыбу. На Введение Пресвятой Богородицы, если случится в среду или пятницу, рыба разрешается.

Скажем и о последней неделе поста. В наше время большинство православных справляет Новый год, в храмах служатся молебны 31 декабря и 1 января. Многие священники благословляют вкушать на праздник рыбу и вино, особенно если встречать Новый год придется вместе с неверующими людьми. В каждом отдельном случае этот вопрос решается индивидуально — с духовником.

По уставу, со 2 по 6 января (по новому стилю) не разрешается вкушать рыбу: «от 20-го числа, даже до 25-го (ст.ст. — прим.авт.), аще и суббота и Неделя (воскресенье —  прим.авт.) случится, не разрешаем на рыбы». Существует, однако, традиция, по которой рыбу не едят уже после празднования памяти Николая Чудотворца (19 декабря).

 

Последние несколько дней перед Рождеством Христовым называются днями предпразднства. Они вводят православных верующих в атмосферу праздника, готовят их к переживанию и осмыслению содержания празднуемого события тем, что во время богослужений в эти дни уже поют некоторые песнопения Рождества Христова, читают каноны, раскрывающие разные стороны грядущего праздника. Есть традиция трапезничать в эти дни не ранее 4-х часов дня. Строгие постники придерживались этого правила во все дни говения.

За два дня до Рождества в храмах читают евангельские повествования о Рождестве Христовом — отрывки из первых трех Евангелий — от Матфея, от Марка и от Луки.

Наконец, день самого строгого поста — канун праздника Рождества Христова, именуемый Навечерием Рождества или Рождественским сочельником. Есть обычай, в знак благоговейного ожидания духовного торжества рождественской ночи, не вкушать в этот день пищу до сумерек, до появления на небе первой звезды, напоминающей о звезде Вифлеемской, приведшей некогда волхвов и пастухов к колыбели Богомладенца Иисуса. Затем разрешается вкусить сочиво — рис или пшеницу с медом и сухофруктами. Запить это можно компотом (взваром). В древности на Руси в сочельник столы, лавки посыпались соломой или сеном в память о яслях, куда был положен Младенец Христос.

Для тех, кто идет в Рождество на службу, пищу следует перестать принимать за 6 часов до Причастия. То есть, если служба в храме начинается в полночь, то приступить к Таинству получится примерно в 2 часа 30 минут ночи, соответственно, последний раз поесть можно будет в 8 часов 30 минут вечера.

Желаем вам приятно и благодатно провести светлые дни Рождественского поста и с радостью встретить Рождество Христово!

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров