Публикации

Пост у яслей Спасителя

Пост у яслей  Спасителя
Дата:
01.12.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Укрощенное постом тело
доставляет человеческому духу свободу,
силу, трезвенность, чистоту, тонкость»

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Начался очередной Рождественский пост. Для чего православный христианин приходит к светлому празднику Рождения Спасителя мира не путями радостного новогоднего томления, но, как некий солдат, по полосе препятствий воздержания и пристальной борьбы? Для чего покаянный плач? Для чего сосредоточенное молчание? Для чего мы не в праздничных одеждах за накрытыми столами, но как бы в парадных военных облачениях ждём появления Господа?

Рождественский пост (28 ноября 2013 — 6 января 2014)

Рождественский пост (28 ноября 2013 — 6 января 2014)

Здесь, может быть, стоит подумать о том, почему в наших храмах вообще принято стоять на службах. По многим причинам… Но может быть ещё и от того, что уж очень хочется присесть (прилечь, уснуть)? Для чего нам древний византийский этикет в храме, царские одежды священства, бережно хранимые обычаи и правила? Может, из-за того, что изменчивый мир так упорно намекает нам, что всё непостоянно: то, что вчера было злом, становится добром; что вчера считалось добродетелью, перестаёт ею быть; слова теряют силу, меняют значения… Может быть каноны нашей Церкви всей своей аскетичностью просто опровергают этот царящий повсеместно, расслабляющий душу хаос — защищают нас от него?

Путь за Вифлеемской звездой предстоит не близкий, опасный, и Младенец родится не во дворце, но в пещере. Как же Церкви две тысячи лет каждый год приходить сюда заново — именно сюда?! Как не привыкнуть? Как не потерять направление? Как встретить именно Бога, а не красочный муляж в Интернете? Апостол Павел говорит ясно: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13, 8). И неизменный Христос как бы отвечает: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12, 26). Получается, дорогу ко Господу мы знаем: на этом пути Крещение, и сорокадневный пост нашего общего Учителя перед выходом Его на Служение, и молитва, и безропотные страдания, и Светлый день Воскресения.

В одном не меняется мир — зло, как всегда, в моде. И, хотим или не хотим, если мы христиане, то, судя по всему, души наши тут на войне, а молитва и пост, как дисциплинирующие начала, как плоды нашей ответной любви к Богу, — единственные  верные орудия в борьбе с хаосом за возможность снова и снова видеть ясли Спасителя.

Как говорит святитель Игнатий (Брянчанинов): «Укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость» — те качества, которые только и могут вырвать нас из повседневного графика плотской жизни ради духовного путешествия к празднику Рождества Христова, чтобы на этом празднике быть нам не зрителями-чужаками, но соучастниками радостной Тайны, чтобы дух, укротивший тело, стоял там в светлом облачении воина Христова и слышал голоса ангелов поющих грядущему Царю: «Аллилуйя!».

Теги: Рождественский постпост

Все новости раздела